Сообщений: 349 Просмотров: 59837 | - показывать мусор | Вся тема для печати |
Для входа в область понимания о “сознании” и “подсознании”, да и вообще “про мозг” есть дежурная статья с предельно наглядным показом, и внизу – рекомендованные ссылки на глубокое погружение.
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25026 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 08:31:22 AM ответ -только после авторизации
Клон,
автор: Клон сообщение 25023
Ты подменяешь физиологический процесс мышления, гибкий и пластичный, но физичный, какой-то недизъюнктивной сущностью. В которой ни один физиолог, да и вообще, реальный учёный, не видит нужды. автор: Клон сообщение 25023
Только нет её в этом сборнике. Написано, что есть в сборнике, а на самом деле - нет. Ты уж разберись. автор: Êëîí сообщение №25023
автор: Êëîí сообщение №25023
автор: Êëîí сообщение №25023
Ты бы лучше думать начал, а не подходы искал. Это типичный флуд, Клон, когда вместо фактов - способы убеждения. | |||||||||
Псина - можно по-русски. Метка админа: | |||||||||
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25028 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 09:15:27 AM ответ -только после авторизации
автор: Palarm сообщение №25024
http://bse.sci-lib.com/article048740.html Вся рецепция - это нервное возбуждение, ведь нервы - это нейроны. Поэтому для мозга без разницы - звук, запах, зрение, боль и т.д.. Всё анализируется одинаково. Ну, звук, всё-таки в зрительных буграх, а запах первоначально анализируется в других подкорковых центрах (миндалины) и окончательно - в коре. Запах и вкус - это хеморецепторы, рецепторы состава среды. Они одни из самых древних, поэтому их анализаторы возникли ещё до зрительных бугров. Вообще всё первоначально проходит через подкорковые центры, так как всё новое в нашем поведении - это по новому "соединённые" в коре врождённые рефлексы. Кора - это замыкательный орган, куда происходит проекция всех возбуждений и, соответственно, есть возможность их централизованного и "прижизненного" объединения во что-то новое (то есть обучения). автор: Palarm сообщение №25024
| |||||||||
Palarm![]() Род: ![]() Сообщений: 2771 личная фото-галерея ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25029 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 09:17:22 AM ответ -только после авторизации
Psina:
На самом деле мир устроен более сложно. Возникающие в процессе развития материи новые формы ее организации приобретают новые качества целого, которые влияют на поведение образующих его частей. Так все таки мои нейроны не совсем облажались со своим мех-математическим подходом, только выразили его бестолково. Однако идею восходящее-нисходящей детерминации при составлении мозаики из пазлов уловили таки. Стало быть: в процессе создания нового из частей старого идет не просто сборка из готовых фрагментов – сами фрагменты во время сборки меняются, так как они постоянно взаимодействуют друг с другом, влияя тем самым друг на друга – а при сборке это взаимодействие может изменяться (усиливать, ослабляться). И как результат – влияя на то, что получится после сборки. Это похоже, как если собирать дом из кирпичей, которые под тяжестью дома начинают деформироваться, меняя тем самым очертания возводимой конструкции. В случае с кирпичами этим можно пренебречь, но в случае с психическими явлениями получается, что нельзя – там кирпичи словно пластилиновые, и очень здорово деформируются. Надеюсь, на этот раз уже ближе к истине. Ты только не молчи глубокомысленно - а то в прошлый раз все молчали, и меня так занесло ![]() Клон: Но, столкнувшись с неразрешимой для нее загадкой "гибких звеньев", которые сегодня реагировали на слово, а завтра оказывались топологически совсем в другом месте мозга, если вообще их удавалось снова обнаружить, Бехтерева так и не смогла осуществить свою мечту. Мне тогда не понятно: созданы ведь пусть примитивные, но механизмы, управляемые «силой мысли»: оператор сидит перед монитором и мысленно двигает пятно по нему. При этом уверяется (если я опять не хлопнул ушами) – идет считывание мозговой активности прямо с мозга (или с движения глаз?). В статье про неуловимую энграмму заявлялось, что в мозге крысы всегда возбуждался конкретный нейрон при нажатии на какую то педаль – стало быть, что то статичное в нем все таки наблюдалось и его удалось с чем то связать. Однако по тынцу Клона выходит, что Бехтерева тоже так думая, не обнаружила однако этих устойчивых возбуждений на что то. Клон & Psina: Короче: кто из ваших источников врет? Нашли или не нашли? И чего нашли? Чего создали? тут одно из двух: либо у одного из вас источник не достоверный - либо говоря об одном, каждый подразумевает свое (как я совсем недавно убедился на примере "примитивов") ![]() | |||||||||
Метка админа: | |||||||||
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25030 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 09:54:32 AM ответ -только после авторизации
автор: Palarm сообщение №25029
Клон же, скорее всего, понимает мышление как СЛИШКОМ динамичную структуру. Все доказательства его точки зрения не учитывают экспериментальные факты. Как можно столько писать и опровергать, если вот - дали тебе конкретные ссылки? Нет, - молчок, никаких комментариев. Только тексты, в которых НИКАК не говорится о ПОЛНОМ ЗАПРЕТЕ на то, что я описал выше. Плюс эти идеи о "влёте" психики в голову. Может быть Клон сломался просто. ![]() Дополнено На мой взгляд Клон верит в идею. Что мешает ему адекватно воспринимать аргументацию и вообще адекватно оценивать происходящее. | |||||||||
sergish![]() Род: ![]() Сообщений: 1482 ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25031 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 10:13:03 AM ответ -только после авторизации
автор: Psina сообщение 25030
Одно из направлений - это считывание артикуляционных движений. Где-то проскальзывала новость об успехах таких разработок. Увы, ссылку дать не могу. | |||||||||
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25032 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 10:28:57 AM ответ -только после авторизации
автор: sergish сообщение 25031
![]() "По одной из гипотез внутренняя речь основана на проприоцептивных ощущениях, возникающих при небольшом непроизвольном сокращении артикуляционных мышц во время вербального мышления. Эта гипотеза однако была отвергнута на основании исследования, в котором испытуемым вводили курареподробные препараты, полностью блокировавшие сокращение мышц, что однако никак не отражалось на их возможности думать и использовать внутреннюю речь /59, 64/. Против данной гипотезы можно привести и следующие сообржания. Передача сигнала на мышцы, их сокращение и обратное поступление сенсорных сигналов в кору потребовало бы не менее 300 мс. Это вызвало бы значительное рассогласование по времени между самой мыслью и ее воспроизведением в субъективной сфере, что сделало бы цепь внутреннюю речь невозможной, а сами эти переживания ненужными, так как они лишь отслеживали бы мысли, а не лежали в их основе. Механизм обеспечения психических переживаний и для речевых функций должен быть поэтому внутримозговым и иметь своей основой единую интегрированную систему связей ассоциативных зон коры с речевыми. При этом базовые принципы организации довербальных форм психики могут быть, при некотором усложнении, использованы и в механизмах сознания. Эта мысль разделяется и Д.Эдельменом /43/, который полагает, что в основе "сознания высшего порядка" лежит тот же принцип повторного входа возбуждения в поля лобной, височной и теменной коры, ответственные за выполнение отдельных функций, с реализацией речевыми центрами полученной информации в соответствующих фонемах." http://www.scorcher.ru/neuro/science/recept/mem147.htm | |||||||||
arctic![]() Род: ![]() Сообщений: 2388 ![]() личная фото-галерея ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25033 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 10:51:01 AM ответ -только после авторизации
опять не совсем по теме... и внимания не обращайте /это на будущее/, считайте - я просто о своем )
автор: Psina сообщение 25032
Я это понимаю так: "Матпроцессы" в мозге - психика - опять матпроцессы - опять психика... своеобразная закольцовка, но с отрицательной обратной связью. И одно от другого неотделимо, а если и попробовать разделить, выйдет как спор о курице и яйце, что из них первое? Психика меняет матпроцессы, а они тут же меняют психику. Этот процесс непрерывный и можно назвать это одной целой и неделимой сущностью. Впрочем, так оно и есть. Объяснение очень упрощенное и примитивное, в общем - для совсем дураков. Слабое звено тут - "психика", сама по себе, ничего не может менять, здесь она понятие условное ) ................................................................ И это, Psina... немного точек над "и": Я, в прошлом, неплохой спец по ЧПУ, и вот когда приходили молодые, неважно откуда, с ПТУ, технаря или ВУЗа, они все равно нифига и ничо не рубят, а проводить им курс лекций, начиная с азов и разборов станков на составляющие никак не катило - работать надо. Вот и приходилось все это объяснять по ходу дела и на практике - сначала общую, но "правильную" схему, а уже потом и какие-то блоки, и, далее - устройство этих блоков. Я б сравнил такой способ обучения /натаскивания/ с твоей любимой "нисходящей детерминацией". У меня это и осталось, вот такой подход ко всему, как наиболее зарекомендовавший себя и целесообразный /для меня, есесна/ - сначала увидеть общую, по возможности "правильную" картину, а потом залезать в какие-то ее части и прояснять их по мере необходимости. * это про мое немного "странное" иногда поведение. Учти на будущее, есличо. Мало-ли ) | |||||||||
- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам! Метка админа: | |||||||||
Palarm![]() Род: ![]() Сообщений: 2771 личная фото-галерея ![]() список всех сообщений clons История редактирования (1) Сообщение № 25039 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 02:33:45 PM ответ -только после авторизации
автор: Psina сообщение 25028
![]() Вспомним опыт с кожным зрением. Он продемонстрировал, как мозг обрабатывая предварительно в таламусе сигналы от кожных анализаторов быстро находит, что они похожи на те, что приходят от зрительных анализаторов. По сути, кожа та же сетчатка, только с очень грубым разрешением. Все мы легко определяем большие простейшие фигуры, которые кто то будет рисовать на нашей спине – без всяких тренировок. А из этого следует: 1. сигналы, поступающие от рецепторов кожи приходят в том же сочетании, что и от глаз – потому и распознаются 2. чтобы распознать – нужно с чем то сравнивать. И ничего не приходит на ум, кроме маленьких цепочек нейронов, которые в Вики кстати назвали энграммами. Я их назвал примитивами – ты сразу заплевался. А чего собственно? Вообще то мне «энграмма» больше нравится – красиво звучит, но на нее тут все еще больше шипят. И при этом совсем НЕ приходит в соответствие с неким образом, типа фотоснимка объекта – по крайней мере у меня. Энграммой далее я буду называть фрагменты нейроцепочек, с которыми в таламусе происходит сравнение полученных от рецепторов сигналов. По аналогии с компьютером это как бы 8-битовые байты информации, с которыми ЧИПу сподручнее работать. В чем тут криминал – не понимаю. Мозгу нужно сравнивать? Нужно. Нужно иметь БД, с которой он сравнивает? Нужно. Как сравнивать? Например как лог-элемент И: на оба входа подаем по биту – и на выходе получаем либо 0, если оба ноль, либо 1 – если оба 1. В ЧИПе же реально ставят параллельно 8 штук И, и подают им на пары входов одновременно пару байтов – так быстрее. 8, 16, 32, 64 бит за раз – это уже вопрос разрядности и скорости. Почему в мозгах так не может быть? Тем более, что нейрон, возбудившись непременно свяжется с другим, образуя цепочку. Она может распадется, а может зафиксируется. То есть возбуждая нейроны в конечном итоге всегда будут появляться короткие фрагменты – как я показал в верхних постах на примере шариков с клеем. Хлестнем коня пару раз ![]() В таламусе происходит первичный анализ (я так понял: по принципу похоже не похоже – или по другому?) сигналов от зрительных, осязательных, слуховых рецепторов, а так же рецепторов системы равновесия и ориентации в пространстве. Что подводит к объяснению, как мы умудряемся определять расстояние до объекта глазами, ушами, наше положение в пространстве по звуку и окружающим нас образам. Видимо это как то связано с тем, что первичная обработка сигналов от всех соответствующих рецепторов происходит в одном месте, по одной и той же базе данных. Интересно в этом плане провести эксперимент: допустим кто то наловчился «на слух» довольно точно определять расстояние до объекта – улучшилась ли его способность делать то же самое «на глаз» (и наоборот)? Интересен был бы и другой эксперимент: сделать устройство, преобразующее видеоизображение в звуковой сигнал и «подать его на уши». Тем самым проверить – сумеет мозг разобраться в шуме, выделить гармоники, связать их с имеющимися энграммами и воссоздать какой то образ: зрительный? Как мы «видим» рисуемый на спине круг. Можно усложнить эксперимент: провести его со зрячими и слепыми – и сравнить, какие зоны возбуждаются у них. Правда есть одна бяка – где то тут читал, что слепой с рождения не сможет видеть, даже если ему «вернуть зрение». Это подрывает идею о том, что одни и те же энграммы используются в таламусе для оценки сигналов от разных рецепторов (иначе на кой ляд сводить этот анализ в одно место?). Но возможно, там речь о том, что вернуть зрение в нашем, полноценном понимании не получится – но что то видеть он все же будет, но совсем не так как мы. То есть только то, что удастся оценить таламусу с использованием куда более простой базы для сравнения, чем ту, что имеем мы зрячие. Вот я опять изрыгнул нейрохульство про энграммы, сведя их самих и их роль к ничтожным "байтам". Или ты и тут скажешь, что все фигня, все не так - тогда раскрой: что значит таламус "распределяет"? Для этого думается надо что то с чем то сравнивать. Как там это происходит? Вот Nan в одной из статей приводил примеры: есть такие групы нейронов, которые работают подобно логическим элементам микросхем. Значит ли это, что моя аналогия с битами, байтами верна? Эти нейро-элементы работают по отдельности с каждым нейроном как отдельный лог-элемент или с группой нейронов, как микросхема? | |||||||||
sergish![]() Род: ![]() Сообщений: 1482 ![]() список всех сообщений clons История редактирования (1) Сообщение № 25047 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 08:33:50 PM ответ -только после авторизации
Однако верно и то, что вербализация коррелирует с интенсивностью (о)сознания. Я имею в виду, что чем сложнее задача, чем больших творческих усилий требует ситуация, тем выше склонность проговаривания мыслей. Соответственно, чем автоматичнее действия, тем меньше они проявляются в артикуляции. Обобщенно, картина мне видится такой: на одном полюсе самые автоматичные мозговые процессы, обслуживающие (уверенные) действия, далее процессы промежуточной степени напряжения - условно, "мысли", и на другом полюсе - проговариваемые, мысли - типа наивысший накал сознания.
Мы тут делимся, подчас, дилетантскими представлениями о работе мозга. Вот, предлагаю почитать статью на очень популярном уровне. Думаю, многим будет интересно. Вполне по теме: http://www.scorcher.ru/neuro/science/base/mem16.htm | |||||||||
sergish![]() Род: ![]() Сообщений: 1482 ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25052 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 10:38:20 PM ответ -только после авторизации
И еще ссылка про "компетенции" нейронов и их структуры:
http://www.scorcher.ru/neuro/science/ramachandran/ramachandran.php
К слову, если мы так заинтересованно обсуждаем связь психического с (Никому не дам, сам буду читать! ![]() | |||||||||
sergish![]() Род: ![]() Сообщений: 1482 ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25053 показать отдельно Октябрь 20, 2011, 11:07:29 PM ответ -только после авторизации
Сорри, что никак не уймусь, но еще добавлю
![]()
Обратите внимание на это словечко "экстракортикальный". Как вам? Да, смело. Но разве не обоснованно? | |||||||||
Palarm![]() Род: ![]() Сообщений: 2771 личная фото-галерея ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25054 показать отдельно Октябрь 21, 2011, 03:38:02 AM ответ -только после авторизации
автор: sergish сообщение 25052
| |||||||||
Клон![]() Род: ![]() Сообщений: 1177 ![]() личная фото-галерея ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25056 показать отдельно Октябрь 21, 2011, 08:03:18 AM ответ -только после авторизации автор: sergish сообщение №25053
Думаю всё ещё впереди. :) Просто на моей памяти - мы ещё на форуме не разбирали в обсуждениях тему "эмерджентность психики." справка : Определение: Эмерджентность (англ. emergence — возникновение, появление нового)— наличие у какой-либо системы особых свойств, не присущих её подсистемам и блокам, а также сумме элементов, не связанных особыми системообразующими связями; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. Психическое не сводится к вычислениям, психические процессы невозможно описать в терминах физики и химии. Но дискретные процессы работы нейронов, можно регистрировать. "Физиология человека, Покровский Но это не есть регистрация "мыслей ,чувств,эмоций" которые мечтала обнаружить Н.П.Бехтерева : пока не столкнулась с неразрешимой задачей "гибких и жёстких звеньев".(кстати : сначала на всю страну Наталья Петровна объявила об победе нейрофизиологии в этом направлении. Но потом учёная всё же нашла в себе мужество признать несостоятельность результатов открытия)
Психические явления. свойства индивида: конечно обусловлены деятельностью - внутри организма. Клетки работают, в них молекулы взаимодействуют, группы атомов меняют конфигурацию и т.д. Но психические свойства индивида совершенно невозможно описать свойствами клеток, молекул и атомов. Вот ещё о "К проблеме "вычислимости" функции сознания Е.М.Иванов" и т.д по ссылкам. Хочу напомнить смысл недизъюнктивных психических процессов это непрерывное взаимоотношение особи с внешней средой в результате которого появляется новое качество- психика,которая является нематериальной формой процессов работы мозга. Короче - работаем,а там видно будет кто по словам Псины - ВЕРИТ, в свою горячо любимую идею.
| |||||||||
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons История редактирования (8) Сообщение № 25085 показать отдельно Октябрь 22, 2011, 01:42:10 AM ответ -только после авторизации
Palarm,
автор: Palarm сообщение №25039
Вопрос об энграмме возник как ответ Клону, на его настойчивые попытки докопаться до каждого слова. То есть просто пришлось досконально прояснить вопрос, чтобы эта фигня больше не отвлекала. автор: Palarm сообщение №25054
![]() Конечно, это упрощённое описание, но суть верна. автор: Palarm сообщение 25039
Летучие мыши именно так и "видят". Испускают звук (ультразвук) и по его отражению понимают, что перед ними. Для них звук заменил зрение. arctic, автор: arctic сообщение 25033
Например поняв что-то (научившись управлять автомобилем например), то есть соединив в себе предыдущие знания (правил, педалей, умения крутить руль) в новый смысл - умение водить машину, ты качественно изменяешь какую-то значительную часть своего поведения, практически всего образа жизни - появляется новое самоощущение (гордость, уверенность в себе), темы для общения, возможность путешествий и т.д.. (Имеется в виду, конечно, что машину ты тоже купил и она тебе нравится) В принципе, каждое осознание меняет наши реакции описанным выше способом более или менее значительно. Так как каждое осознание - это модификация нейроной сети - памяти - применительно к новым обстоятельствам. Вот из статьи "Сознание? Это банально.": "Мы свободны в пределах нашего опыта, а наш опыт, в свою очередь, зависит от условий существования и врождённых качеств. В тоже время физиологическая суть механизма осознания делает все решения субъективно свободными, а процессы нисходящей детерминации, проходящие в мозге, постоянно меняют нас, создавая непредсказуемую индивидуальность." автор: arctic сообщение №24998
![]() ![]() sergish, автор: sergish сообщение №25047
автор: sergish сообщение №25053
С Клоном вопрос в другом. Психика "гладкая", "цветная", "протяжённая", в ней есть ощущение смысла, понимания и т.п.. А в голове только нейроны и их дискретные взаимодействия. Вот Брушлинский и ещё некоторые авторы и считают, что всё это следствие "нефизичного" взаимодействия мозга с неким "особым миром", представленным в природе. Никто не отрицает взаимосвязи внешнего и внутреннего (блин, это был бы просто нонсенс). Но "нефизичные" влияния невозможны. Психика рождается в нашей голове, а не в природе. Слова Клона о том, что раз новое идёт из природы, а психика появляется в момент осознания нового, то и психика идёт из природы и является её частью - подтасовка. Есть внешний мир и есть наша реакция на него, и мы и внешний мир всё это - природа. Например лёд часть природы и вода часть природы, вода появляется из льда, но некорректно утверждать что вода это не результат таяния льда, а некий процесс "улёта" льда и "прилёта" вместо него воды с некого природного "склада". Некорректно также утверждать, что таяние - это нечто нефизичное, на основании того, что каждый конкретный водоём тает по своему и неповторимо. Просто разный состав воды определяет разную "индивидуальную" и неповторимую форму процесса таяния. Согласен? "При раскрытии природы внемозговых процессов нужно, прежде всего, избегать аналогий из физики или техники. Причина в том, что если выдвинутое предположение верно, то внемозговые психические процессы и явления должны образовывать особый мир, о котором определенно можно сказать только одно: этот мир — живой!" http://www.scorcher.ru/neuro/science/emotion/simonov/4.htm Бред. Твоя ссылка хорошая, но уж очень "популярная". ![]() На Форните всё это есть практически. Тем не менее хорошие ссылки лишними не бывают. Клон, автор: Êëîí сообщение №25056
Или ты опять занимаешься подтасовкой "не замечая", что об этом я писал с начала темы? Твоя, блин, "эмерджентность" есть вольное определение нисходящей детерминации. автор: Êëîí сообщение №25056
автор: Êëîí сообщение №25056
автор: Êëîí сообщение №25056
Я в каждом посте пишу, что НЕ ПСИХИКУ регистрируют, а нейронные взаимодействия, что и есть физиологический процесс мышления. Не психика изменяет поведение, а нейронные процессы, а психика только их форма. Ты подменяешь понятия легко как, блин, тапки. Никто не знает и никогда не узнает КАК чувствует человек или животное, но можно приблизительно понять ЧТО чувствует - злость, страх, симпатию и т.д, и т.п.. Ссылки мои читал? Учёным из Беркли доверяешь? В общем, Клон, если ты не настаиваешь, что психика "берётся" из природы как у Брушлинского (а у него именно так и никак иначе) , если согласен, что психика рождается в нашей голове, как форма нейронного процесса - то нам не о чем спорить. Мы просто говорим об одном и том же, но на разных языках. Я на чисто физиологическом, а ты на странной смеси физиологии и психологии. Что и определяет твоё непонимание. "Винегрет из понятий приводит к схоластике" (Kak) - хорошо сказано. Если всё-таки Брушлинский остаётся в фаворе, то не о чем тогда вообще говорить. "Нефизичные" штуки недоказуемы, простым умом их не объять, а вопрос веры не предмет дискуссий (не со мной во всяком случае). | ||||||||||||
Псина - можно по-русски. Метка админа: | ||||||||||||
Psina Scorcher God ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Род: ![]() Сообщений: 401 ![]() ![]() список всех сообщений clons Сообщение № 25088 показать отдельно Октябрь 22, 2011, 04:39:24 AM ответ -только после авторизации
Palarm,
автор: Palarm сообщение №25029
Ещё очень хорошая аналогия нисходящей детерминации и мышления, поведения в целом - бифуркация в динамических системах (и отчасти в неравновесной термодинамике). "Бифуркация это приобретение нового качества в движениях динамической системы при малом изменении её параметров." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B8%D1%84%D1%83%D1%80%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9 | |||||||||
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Формирование субъективного опыта в онтогенезе |
Рецензия: Работы А.Иваницкого, комментарии | Топик ТК: Дифференциатор состояния организма |
Из коллекции изречений: >>показать еще... |