Контекст сообщения: Нет прямых доказательств, НО должен поведать об Очень Важном!!...
А у меня такая версия. С небольшим уточнением - на ДАННЫЙ момент :
Смысл жизни каждой, одной, отдельно взятой особи /имею ввиду всё, у чего есть сознание/ - учитывать весь свой жизненный опыт и менять в соответствии с ним свое поведение, ориентируясь на состояние "хорошо" и уходя от состояния "плохо".
Причем, мозг живет своей жизнью, абсолютно автономной, по-большому счету, можно сравнить это функционирование и с машиной на основе органики. А электро/химпроцессы, происходящие в нем, ощущаются в виде субъективизаций-мыслей, в самом широком их спектре. Осознанные /в фокусе сознания/ они или нет - в данном случае неважно.
И весь комплекс этих ощущений - это психика.
Суть в том, чтобы свести эти рассогласования, между мозгом и психикой, к минимуму, стремясь убрать это ощущение дискомфорта /в психике, не в мозге/, в идеале - к нулю. Вот это вечное стремление снизить рассогласование между психикой и мозгом, другими словами /с натяжкой, но покатит, я думаю/ - между "ожидаемо-желаемым" и "получаемо-действительным" и есть смысл жизни этого своеобразного тандема - мозг-психика.
А значит, и каждой одной, отдельно взятой личности, то есть - человека. Если рассматривать ее в "чистом" виде, то бишь - в отрыве от социума )
08.02.2012г. 15:53:34
- Ну вот что, ребята! Пулемет я вам не дам!
Контекст сообщения: Описываю суть предположений, важных для меня и причину: почему считаю их правильными.
Мне понравилось, как тщательно в статье рассматривается понятие "смысла" и что дальнейшие выводы имеют под собой фундамент.
"Смысл жизни, соответственно, это - то, насколько важна и что означает для человека его жизнь" - фраза просто блеск, особенно вкупе с доводами про значимость близких людей и влияния на них. Но у меня поперёк стал вопрос: мои действия могут иметь сильное влияние на окружающих меня сейчас людей, на детей, друзей и даже на тех, кого я не знаю, но кто знает обо мне. Дарвин не живёт уже более ста лет, а его идеи из книг, его образ мышления, который он туда вложил - я ощущаю очень ярко, будто вел беседу с живым человеком. То есть Дарвин и не жив, и в тоже время ещё как жив:-)
Но как быть с временным отрезком? Да, мы можем влиять на наше поколение, на следующие поколения, но человеческий род по множествам прогнозов может исчезнуть, метеорит, парниковый эффект, солнечная активность, в конце концов есть гипотеза о тепловой смерти вселенной. Если все человечество когда-то гарантированно умрёт, если исчезнет разумная жизнь и следы её деятельности, то можно ли, осознавая это, сохранить смысл жизни?
08.04.2013г. 8:37:24
Контекст сообщения: Формулирую корректно и обосновано свое мнение.
автор: Plitka сообщение 11519
Мне понравилось, как тщательно в статье рассматривается понятие "смысла" ...Если все человечество когда-то гарантированно умрёт, если исчезнет разумная жизнь и следы её деятельности, то можно ли, осознавая это, сохранить смысл жизни? |
Если смысл жизни - осознание ее значимости, то почему значимость должна стать нулевой если ч.роду, вероятно, грозит конец? Для кого-то - да, если значение его жизни в том, чтобы ее след сохранился вечно, но так не бывает даже если ч.род был бы вечным (по любому необходимо определить, а что такое человечий род и тогда станет ясно, а может ли такое образование существовать даже 100 лет?). Для кого-то значения жизни=0 при осознании, что он лично умрет (но и здесь, точно так же нужно определить, а что такое ОН и не умирает ли он каждые 5-10 лет?). Ну а для кого-то значение его существования высоко, даже если все завтра погрузится в прах, и это значение в понимании важности даже в последние моменты оставаться человеком (хотя многие перед лицом неизбежной гибели демонстрировали потерю человечности) и быть полезным тем, кто в его круге света. И резонов такого значения у личности может быть много: от того, что есть не нулевая вероятность продолжения жизни и что будет оставлен определенный след, характеризующий деяния его жизни, что, возможно найдется кто-то, кто этот след воспримет с пользой, и другое бесконечное множество резонов, мы же не знаем все о мире, вплоть до вероятности, что в какой-то последующей вселенной через бездну бесконечности вревременья возникнет некий достаточно схожий аналог твоей личности, в котором твоя смерть окажется лишь сном и ты проснешься (но это вряд ли с моей примитивной точки зрения), а вот то, что базовое самосознание у всех обладающих им существ - одно и то же и погибнув здесь, ты продолжаешь существовать в бесконечных вариантах воплощения этого самосознания во вселенной. Это к тому, что ограниченность наших знаний не позволяет делать уверенные предположения о том, каким именно может быть резон оставаться человеком до своего конца вне зависимости от всего, что ты способен воспринимать.
У каждого человека - свое, сугубо личное значение его существования, оно никак не может быть одно для всех потому, что каждый понимает все по-своему, у каждого - своя система значимости.
Поэтому не стоит пытаться найти тот резон, который требует понимания всего на свете, но стоит учитывать, что он как бы есть неосознанный, и осознание этого уже может стать достаточным для оптимизма и того, чтобы наполнять свою жизнь смыслами более непосредственных соц.взаимодействий.
09.04.2013г. 8:05:55 p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Контекст сообщения: Формулирую корректно и обосновано свое мнение.
Смысл жизни как значимость ...Что ж - это вариант.Но,думаю,это не единственная краска,которой можно было бы написать картину о смысле жизни.Кстати,мне кажется,может быть не стоит быть столь радикальным,утверждая
"Человек – социальное существо, и его существование не может быть оценено им как значимое с потерей окружения ближайших ему людей или потерей его контакта с обществом вообще – носителем культуры, которая во многом составляет его самого."
В целом согласен с такой мыслью,но все-таки мне лично,например,хотелось бы сказать "... и его существование не может быть оценено им как столь же значимое с потерей оружения ближайших ему людей и его контакта с обществом вообще..." Безусловно,потеря ближнего окружения и контакта с обществом понизят ощущение собственной значимости,но не обязательно до нуля.
Ну и теперь несколько собственных мыслей по поводу смысла жизни.И опять от печки,от определения терминов. Смысл как значимость - принимается,но также смысл можно определить и несколько другим способом.Например смысл существования элемента системы (а все мы являемся элементами колоссально сложной системы социума,биосферы Земли ну и т.д.) можно определить и через функцию,предназначение элемента в этой системе.Также смысл жизни можно определить и через внутреннее ощущение,осознание своего предназначения,миссии в жизни (это уже,конечно,применительно к смыслу жизни конкретного человека).
Для термина "жизнь" существует множество определений.Одной из характерных черт жизни вообще,насколько мне известно,является то,что живые формы - это открытые системы,обменивающиеся с окружающей средой веществом и энергией и проявляющие тенденцию к развитию,самоорганизации.Как впрочем и к деградации на определенных стадиях своего развития.Уровней самоорганизации может быть много.Начиная от молекулярного,заканчивая организацией на уровне семьи,вида,экосистемы и т.д.,а для человека еще и на различных социальных уровнях.
Жизнь - динамический,самоорганизующийся процесс,возникший в определенных условиях внешней среды в силу законов природы.Жизнь есть часть более широкой системы.Нам не известны в полной мере причины,по которым жизнь возникла и те функции,которые выполняет жизнь в этой системе.Но мы знаем,что феномен жизни уже существует на Земле в течение нескольких миллиардов лет и пока самое лучшее,что можно сказать о смысле жизни вообще,не прибегая к теологическим обоснованиям,это то,что смысл жизни (не жизни человека,а вообще жизни,как одного из способов существования материи ) и будет в такой саморганизации, поддержании и развитии этого процесса в течение как можно более долгого времени в изменяющихся условиях окружающей среды.В живых организмах подобные тенденции закреплены на уровне генома в виде программы инстинктов самосохранения и продолжения рода.
Смысл жизни человечества,как одной из форм жизни, вобщем повторяет этот смысл на своем уровне,с учетом своих способов самоорганизации ( к участию в процессах самоорганизации подключается человеческий разум), конкретного окружения,в котором существует человечество - экосистемы Земли,Солнечной системы и т.д.
Ну и смысл жизни человека ( в данном случае пока не конкретного человека,а человека вообще) также будет повторять этот смысл,с учетом своих особенностей,так как человек есть часть человечества,часть социума.Смысл жизни человека реализуется в формировании определенного образа жизни при котором человек по мере своих сил осознает и выполняет те функции,которые возложены на него социумом и в ответ получает возможности для собственного существования как на физическом,так и на духовном уровне.Как жизнь человека,так и жизнь социума подчиняются законам природы и, как и другие живые системы, все время находятся в режиме самоорганизации.
Смысл жизни конкретного человека,кроме более общего смысла описанного выше,конечно должен учитывать то,как конкретный человек хочет и может вписаться в жизнь социума.Здесь,конечно, важен учет врожденных и приобретенных физических и психических особенностей,талантов,воспитания,образования и т.д.,то есть всего того,на основании чего конкретный человек может осознанно или неосознанно определить свою миссию,свое предназначение.
Таким образом смысл жизни конкретного человека я бы описал как своё в той или иной степени осознанное предназначение в социуме,сопровождающееся стремлением исполнить это предназначение наиболее доступным,оптимальным,свойственным для конкретного человека способом,поддержать процессы самоорганизации социума,привнести в мир в меру своих способностей и понимания гармонию,красоту,любовь,спсобствовать дальнейшему выживанию и развитию себя,своих близких а также остального социума как на материальном,так и на духовном уровнях.
Это,конечно,всё достаточно общие определения.Они не могут вместить в себя всю палитру внутренних переживаний человека в течение жизни,палитру его межличностных отношений,палитру его деятельности в течение жизни.Конечно, эти определения идеализированы.Мы знаем,что существует множество людей и различного масштаба организаций, которые способствуют скорее процессам деструкции,дестабилизации,ведут себя аморально,асоциально,неосознанно,безответственно или как минимум неоднозначно и т.д.Также людям свойственно ошибаться,лениться,результат их деятельности далеко не всегда способствует позитивному развитию общества,даже при всём их желании.Но всё это часть тех процессов самоорганизации, в котрые вовлечены мы все,в которые вовлечен социум.Всё это - элементы того сложного,динамического,самоорганизующегося процесса,который мы называем жизнь.
Думаю также,что процесс реализации своего смысла жизни время от времени сопровождается ощущением счастья.И чем более осознан и успешен этот процесс реализации,тем чаще человеку может выпадать шанс почувствовать себя счастливым.
05.09.2013г. 19:41:13
Чтобы оставлять сообщеня нужно аворизоваться.