автор: kzpritkov сообщение № 16598: |
новый вопрос дети прежде всего начинают "разбирать на части" |
Это единственный способ распознать хоть что то в новом, поэтому процесс распознавания можно изначально зашить в виде алгоритма:
- попытаться найти внутреннюю ассоциацию на весь объект целиком - вдруг он уже определен в базе и нужно просто его найти
- раздробить на части и попробовать найти их ассоциации по отдельности и сочетаниями частей
- воспринятые через ассоциации фрагменты сложить обратно в целое
В итоге получится неизбежное искажение понимания потому, что ассоциации учителя и ученика разные, так как их жизненный опыт разный, кроме того, не все фрагменты были распознаны, и в результате итоговая мозаика другая.
Я думаю, что этот алгоритм настолько универсален и единственно возможен для первичного анализа, что неизбежно должен был оказаться "зашитым по умолчанию" и передаваемым по наследству. Каким образом - не знаю.
автор: kzpritkov сообщение № 16598: |
при обучении нвому прежде всего восстанавливать этот навык |
Если "навык дробления" действительно на самом деле рефлекс, то получается, что учителю для синхронизации своего понимания с пониманием ученика остается лишь понять, как он дробит сущности и как собирает - и скорректировать его ветвления рассуждений так, чтобы он собрал аналогичную с учительской конструкцию. Тут опять же в первую очередь важен ориентировочный рефлекс, который нужно спровоцировать. Например подтолкнуть ученика по ложному пути, или видя его ложный путь не мешать ему, пока он не споткнется на логической нестыковке. После чего самое сложное и важное: очень аккуратно подтолкнуть его к правильному ветвлению так, чтобы это не выглядело как подсказка, которую он просто временно запомнит - и быстро забудет, и придется все начинать сначала. Нужно, чтобы он сам понял, точнее, чтобы он искренне считал, что он сам догадался - тогда сработает положительное подкрепление и новая ветка закрепится тем прочнее, чем выше была эйфория от успеха.
Думаю, самое сложное в обучении для учителя понять, что вовсе не его объяснения и попытки достучаться до мозгов ученика формируют новое понимание, а такие казалось бы незначительные провокационные действия, когда: "впал в ступор - задумался - а, блин, понял!" Тонко/скрытно/не навязчиво подталкивать ученика, чтобы тот ни в коем случае не догадался, иначе не будет эйфории. Переключение, формирование новых ветвлений мыслительных автоматизмов происходит рефлекторно, а вся высокоуровневая деятельность - подготовительный процесс, который это провоцирует.
01.01.2022г. 14:13:01