Короткий адрес страницы: fornit.ru/14479
Вернуться к исходному документу
Обсуждение Развитие ребенка и влияние родителей
- показывать мусор
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ВСЕ 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10787 E-Mail  Сообщение № 14920 показать
ответ -только после авторизации

В общем да, ответственность за решение - тоже важный навык, но тут важно не привить боязни вообще решать, а это возможно в доброжелательной игровой атмосфере.



01.05.2018г. 16:58:58


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kzpritkov список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 322 E-Mail  Сообщение № 14921 показать
ответ -только после авторизации

Цитата. «Если моя гипотеза правильная, то арифметическая неграмотность с нами с давних времен, потому что она отражает одно из фундаментальных свойств нашего мозга: его модульность, разделение математических знаний в нескольких частично автономных схемах. Чтобы стать опытным в математике, нужно выйти за рамки этих разделенных модулей и установить ряд гибких связей между ними. Арифметически неграмотный выполняет расчеты рефлекторно, беспорядочно и без какого-либо глубокого понимания. Опытный вычислитель, напротив, мысленно манипулирует обозначениями цифр, свободно перемещается от цифр к количествам и продуманно выбирает наиболее подходящий алгоритм для данной проблемы.»

Непонятно, как возможна и как развить мысленную, следовательно, осознаваемую, манипуляцию между осознаваемыми действиями и неосознаваемыми распознавателями количеств?


01.05.2018г. 19:41:53


\"Ideas excite me. Empathy grounds and centers me,\" Nadella (Microsoft CEO)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10787 E-Mail  Сообщение № 14922 показать
ответ -только после авторизации

Эта фраза - типично менторская, от человека, который ничего не понимает в организации мозга, но ему кажется, что он говорит нечто разумное. Такие вещи не трудно распознавать и фильтровать.



01.05.2018г. 19:45:42


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   kzpritkov список всех сообщенийПишет без лимита и ограничений - unlimited Род: Мужской Сообщений: 322 E-Mail  Сообщение № 14924 показать
ответ -только после авторизации

как объяснить существование умственно отсталых людей с выдающимися математическими и другими способностями? каким образом при полном отрыве от реальности у них могут наработаться необходимые распознаватели паттернов восприятия и модели абстрактных понятий?

02.05.2018г. 14:29:35


\"Ideas excite me. Empathy grounds and centers me,\" Nadella (Microsoft CEO)
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10787 E-Mail  Сообщение № 14925 показать
ответ -только после авторизации

Математика, шахматы и т.п. очень логичные области, мало связаны с реальностью и необходимостью знать логику реальности. У них - своя произвольная и заранее обусловленная логика, которую достаточно освоить, чтобы стать специалистом и развивать какое-то свое направление в этом. Поэтому такими областями могут заниматься дети в очень раннем возрасте и быстро прогрессировать, их ничего не тормозит, все, что нужно известно.

А вот освоить биологию, социологию, физику бывает не по силам детям в той степени полноты представлений, которую дает постепенное, иерархическое формирование жизненного опыта при сопоставляет множества явлений. Поэтому по жизни человек становится мудрым после 50 (далеко не каждый), а молодые математики (программисты, игроманы и т.п.) наивны в жизни.

Какие-то патологии могут серьезно припасовать освоению логики жизни, общению, социализации, но быть более чем достаточными для формализованного круга условий и правил.



02.05.2018г. 15:02:59


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3442  Сообщение № 14926 показать
ответ -только после авторизации

>>> «Если моя гипотеза правильная, то арифметическая неграмотность с нами с давних времен, потому что она отражает одно из фундаментальных свойств нашего мозга: его модульность, разделение математических знаний в нескольких частично автономных схемах. Чтобы стать опытным в математике, нужно выйти за рамки этих разделенных модулей и установить ряд гибких связей между ними. Арифметически неграмотный выполняет расчеты рефлекторно, беспорядочно и без какого-либо глубокого понимания. Опытный вычислитель, напротив, мысленно манипулирует обозначениями цифр, свободно перемещается от цифр к количествам и продуманно выбирает наиболее подходящий алгоритм для данной проблемы.»

 

Не понимаю, что не понравилось Nan. Тут написано, например, о построении стратегии вычислений, предварительного плана вычислений, по средством префрантальной коры и постепенном развитии этого навыка до автоматизма. У Stanislas Dehaene про это было написано. Есть отдельная литература по быстрому счету.

 

Арнольд крутой, кстати, имхо. Он выступал за физичность вычислений и физичность математики. Если я не ошибаюсь, одна из знаковых фигур в нашей математике.

 

>>> как объяснить существование умственно отсталых людей с выдающимися математическими и другими способностями?

 

Выдающихся математических способностей у умственно отсталых нет. Есть люди-калькуляторы, например. 

 

В той же книге:

This conclusion would certainly not be challenged by Michael, the lightning fast autistic calculating genius who lacks language. Great mathematicians' intuitions about numbers and other mathematical objects do not seem to rely so much on clever symbol manipulations as on a direct perception of significant relations. In that respect, calculating prodigies and talented mathematicians perhaps differ from the average human being only in the size of the repertoire of number facts that they can mobilize in a fraction of a second.

 

Я не помню, какая точно это глава, но можешь найти по этой фразе, там много материала.

 

Суть в том, что для таких детей характерна любовь к простым вычислениям и числовым фактам, они много думают об этом, и постепенно накапливают большой репертуар паттернов вычислений и фактов о большом числе чисел. Чем больше фактов ты запоминаешь, тем более осмысленной становится числовая среда. Чанкинг (разбитие на смысловые единицы) становится более эффективным и прочее-прочее.



02.05.2018г. 20:15:09
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3442  Сообщение № 14927 показать
ответ -только после авторизации

>>> становится мудрым после 50 (далеко не каждый)

 

Согласен. Но есть проблема - рабочая память проседает. Что с этим делать, мне пока непонятно.

 

>>> а молодые математики (программисты, игроманы и т.п.) наивны в жизни

 

Это смотря, чем ты живёшь. Попробуй сделать игру для молодых ребят, заработать пару миллионов на них. Выяснится, что наивен ты, а не они. Каждому возрасту свои проблемы. Если ты просто так, на обум, захочешь что-то провернуть в весьма денежной молодежной среде, то не факт, что у тебя хоть что-то получится. Ну и пик рабочей памяти, если я не ошибаюсь, приходится на 15-20 лет.



02.05.2018г. 20:30:10
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10787 E-Mail  Сообщение № 14929 показать
ответ -только после авторизации

>>рабочая память проседает. Что с этим делать, мне пока непонятно.

В самом деле, при чем тут псих.понятие "рабочая память" и как это влияет на эффективность и адекватность понимания? Зачем использовать туманные понятия, которые ты не понимаешь? Чтобы создать впечатление разумного довода? А в чем тогда твое согласие с тем, что "становится мудрым после 50"?

Мне очень трудно тебе что-то объяснять потому, что ты или уже твердо держишься за какие-то крылатые фразы или просто игнорируешь сказанное тебе. Это характерно вообще для молодых и наивных. Вот когда тебе будет 55 и ты прочтешь то, что писал здесь сегодня, ты поймешь и увидишь эту разницу в эффективности, глубине и адекватности в понимании. А пока что ты этого просто не видишь в упор.

А еще у молодых постоянные мысли о сексе, много псих.проблем, они поверхностны и категоричны, им жизненно нужны тусовки и друзья, на что тратиться большая часть времени. В 25 - пик интеллектуальных возможностей из-за писка развития префронтальных структур, но это пока еще почти чистые листы бумаги и большинство на этом пике так и остановятся, не продолжив специализацию, а довольствуясь достигнутым.

 

>>Попробуй сделать игру для молодых ребят, заработать пару миллионов на них. Выяснится, что наивен ты, а не они. 

Вот оно - поверхностное и наивное представление во всей красе :) Но ты мог бы посмотреть, кто что и как вырвал миллионы у таких же наивных за счет того, что знает, чем им подфартить. Это же локальный детский сад со специфическими играми. Молодым очень важны деньги потому, что это дает доступ к половым партнерам, тусовкам и другому экстремальному трешу. Для меня деньги - дерьмо и не могут быть целью. Иначе я бы еще в киргизии потеснил бандитов.

Ты Дурова видишь эталоном успешности? Что он сделал полезного людям? Асоциальную сеть, делающего из людей дураков, открывающую площадку для денежных наколов друг дружки. Телегу, которая нафиг не нужна людям среди множества других и пропиарена только за счет лозунговых ценностей типа защищенности и обхода гадов-властей, которые заботятся о безопасности общества. Что все эти загребущие миллионы молодые сделали такое полезное, что оно не протухнет завтра как его и не было?



03.05.2018г. 9:19:37


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
   Айк список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества Айк, оцененные другими пользователями Оценок: 4 Сообщений: 3442  Сообщение № 14930 показать
ответ -только после авторизации

Я не понимаю, как мне отвечать. Тут домыслы, оскорбления, переход на личности. В такой переписке я принимать участия не буду.



03.05.2018г. 9:30:41
 
  nan список всех сообщенийИмеет права полного администратора сайта - админ Качества nan, оцененные другими пользователями Оценок: 39 Род: Мужской Сообщений: 10787 E-Mail  Сообщение № 14932 показать
ответ -только после авторизации

Не правда. Просто ты берешься пока за неподъемное.



03.05.2018г. 9:31:55


p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ВСЕ 

Войти под своим ником или зарегистрироваться- авторизация

! Сообщение пропало?! посмотреть причины...

Написать простое сообщение (только текст)

Написать сообщение полноценным редактором



Последняя активность на сайте >>


Яндекс.Метрика