>>> (kzpritkov) надо полагать, что под полезностью комбинаций имеется в виду их полезность для решения задачи [...] по-моему, комбинации удовлетворяют эстетическому чувству не из-за своего изящесва, а из-за полезности для решения задачи.
Да. Творчество состоит из двух фаз: это воображение и отбор на полезность.
Воображение, если под ним понимать коллажирование (перемешивание) и хеширование (уменьшение числа деталей), может идти и вне процессов сознания. Например, во время сна, когда активно идут процессы консолидации и реконсолидации памяти и активны сети генерации шумов, в результате чего возможны дальние и неожиданные ассоциации. Такое "воображение" можно наблюдать даже у дрозофилы.
Так или иначе, после интенсивной работы и отдыха, у тебя постепенно набирается новый набор ассоциаций, который нуждается в проверке. Если значимость задачи была для тебя высока, то с большой вероятностью, через какое-то время любой внешний стимул может подтолкнуть к озарению "Ага" моменту. Один из способов его поймать - это расслабиться, частично разгрузить своё внимание, гулять, смотреть вокруг, например на гальку (Пуанкаре) или трещины на штукатурке (Леонардо) - это поможет генерировать дополнительные шумы в нейронке. И всё произойдёт, у тебя с большой вероятностью возникнет ощущение, что ты понял что-то новое о своей задаче.
Именно поэтому на слайде, который мы обсуждали, указана важность полноценного сна (больше 8 часов), отсутствие сильных стрессов, навыки концентрации на задаче, и полноценный отдых - это желательные составляющие профессионального творчества. Пуанкаре делает очень схожие наблюдения.
После этого нужно вернуться к ручке и бумаге (не к компьютеру - а к ручке и бумаге), если мы говорим о математике и продолжить интенсивную работу. Потому что, повторюсь, творчество, это двухфазовых процесс требующий девергентного (воображение) и конвергентного (логика, отсев) мышления.
В некотором приближении творчество можно рассматривать как работу эволюционного алгоритма - направленное случайное блуждание. На первом этапе идёт порождение новых паттернов (за счет коллажирования и хеширования), на втором этапе их отсев реальностью.

Можешь представить творчество, как движение пьяницы на улице, он все время шатается и кажется, что никуда не идёт, но в итоге доходит до ларька -)

Эстетика - это суть профессиональная интуиция, прозрачная для сознания часть мышления, в которой нарабатываются эффективные паттерны решения задач. Есть некоторые приёмы формирования профессиональной интуиции. В частности, желательно получать быструю обратную связь, если решение было не правильным.
У Nan творчество описывается иначе, в частности, для описания случая Пуанкаре он использует доминанту активной нерешенной проблемы Ухтимского. Я думаю, он свой взгляды опишет лучше, чем я.
25.07.2019г. 7:36:04