>>как быть например 5-ти летнему ребенку которому это не объяснишь? Он ведь не может еще пока применить технику осознанного формирования навыков.
Может, потому, что методика осознанного формирования навыков не требует понимания механизмов, а сводится к тому, чтобы отслеживать сначала медленно совершаемое действие так, чтобы корректировать все неточности на пути, а не пытаться достичь результата просто множеством повторений и оценкой общего результата. Но знание механизмов позволяет намного глубже понимать методику во всех возникающих особенностях реализации.
При этом все то, что осознаться не может, но обеспечивает координацию, будет само постепенно формироваться уже рефлекторным механизмом, это – неизбежный отход от осознанности. Ребенок сначала просто научиться координировать устойчивость на роликах (как раньше учился ходить), а потом уже осознанно сможет формировать навыки всяких трюков. Тут важно просто своим примером показать, как лучше двигаться, чтобы он попытался отзеркалить. Но уже после того, как он вообще научиться хотя бы стоять и чуть передвигаться. Можно только обращать внимание на то, как лучше ставить ноги и т.п.
Продолжать попытки его стимулирует активное желание кататься как другие (это для него очень важно – как другие).
>>какие минусы/противоречия ты видишь в "модной" методике воспитания Монтессори ?
Если речь идет о том, чтобы воспитатель ничего сам не навязывая ребенку, а только помогая реализовать его возникающие интересы и проблемы, то так реально не получится потому, что с самого начала ребенок ориентирован именно на освоение чужого опыта, отзеркаливание. У него нет ничего своего. Если с какого-то момента взять и перестать вести ребенка, надеясь на максимальное развитие его самобытности, то будут упущены без оптимальной поддержки все критические периоды развития с данного момента, если это не 25 лет, т.е. все пущено на самотек. В частности, это здорово может повредить процессу социализации.
22.05.2018г. 9:37:51