Короткий адрес: fornit.ru/node18

Раздел «Адаптология»

Блокнотик: Карта сайта Форнит

Доступ для всехДостукп только для автора.
Темактика: Иерархия разделов мировоззрения и адаптологии
Хэштеги:

Книга Основы адаптологии

Главы книги Познай себя Страница книги: О книге

В книге простым языком сведены в целостное понимание новейшие данные фактических исследований психики, и такая книга интересна широкому кругу читателей: от школьников и студентов до биологов, психологов, антропологов, всем интересующимся науками о человеке.

Система аксиоматического обоснования модели организации психики.

Тишина мысли 
О выделенной зоне субъективного осознания и барьере произвольного внимания: Тишина мысли.

Здоровье и счастливое долголетие 
В статье кратко, но достаточно основательно обозначено то, от чего зависит здоровье и эффективная жизнь и то, как поддерживать этот оптимальный тонус физически и психически: Здоровье и счастливое долголетие.

Понимание произвольности 
Про абстрактную суть сознания, реализующего произвольность отвлечения от привычного. Попытаемся представить себе наглядно суть самоощущения своего Я: Понимание произвольности.

Смерть и адаптивность 
Более общим, чем естественный отбор, для личности является понятие своевременности и своеместности существования - хронотоп личности:rnСмерть и адаптивность.

Дети и политика 
Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.

Модели понимания и зависимость 
В статье рассмотрена особенность субъективных моделей, негативная для адекватности понимания - зависимые состояния: Модели понимания и зависимость.

Ненависть к несправделивости 
Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.

Система произвольной адаптивности 
Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию: Система произвольной адаптивности.

Интерпретация 
Об интерпретирующих свойствах субъективных моделей понимания действительности, о сути понимания и объяснения, о причинах иллюзий понимая: Интерпретация.

Проблема рабочих мест 
В этой статье будет рассмотрены факторы, влияющие на возникновение потребности в рабочих местах - в самом широком смысле, включая и возможности занять свою нишу в частном бизнесе:rnПроблема рабочих мест

Почему нарастает неравенство 
Статистика, сопоставления, обобщение: Почему нарастает неравенство.

Скромное очарование этологических теорий разумности 
О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Субъективные модели действительности 
Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности: Субъективные модели действительности.

От рефлексов к произвольности 
Переход рефлекторно сформированного действия в произвольно организованные автоматизмы: rnОт рефлексов к произвольности.

Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема? 
Психическое явление Интерес или Инициатива наказуема?

Психическое явление Превосходство 
Об адаптивной роли явления превосходства, начиная с базовых механизмов реализации осознанного внимания: Психическое явление Превосходство.

Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов 
Про уход от реальности или пренебрежение активной адаптивностью: Иллюзия счастья или Стратегическая ошибка сапиенсов

Как правильно выйти замуж 
Вопрос: как не продешевить с замужеством - один из актуальных.rnКак правильно выйти замуж.

Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии 
Самопроверься перед участием в дискуссиях об интеллекте и разуме: Тестирование личных представлений о системной нейрофизиологии.

Очевидность 
О роли очевидности в психике: Очевидность.

Про уровень разумности 
Понятие разумности, использование представления о разумности, тест, альтернативный А. Тьюрингу: Про уровень разумности.

Базовая функция нейрона 
Цель статьи - выделить те наиболее общие условия, которые необходимы для осуществления функции распознавания: Базовая функция нейрона.

Дети 
В кого превращаются дети? Как поступать в конфликтных ситуациях, когда дети совершают гнусные поступки? Как вообще возможно понять детей и суметь что-то им объяснить?rnДети.

Адаптивная методика формирования поведенческих навыков на примере наработки навыков метания ножей 
Предлагаемый метод осознанного и пофазного формирования навыков позволяет намного быстрее и яснее сформировать моторную цепочку при меньшей жесткости выполнения: rnАдаптивная методика метания ножей

Основы адаптологии 
Системная модель развития адаптивных механизмов живых существ, приводящих к индивидуальной возможности адаптации к новому: Основы адаптологии.

Психогигиена 
О том, что обеспечивает эффективную способность приспосабливаться к новому. Правила, обеспечивающие минимизацию личных усилий и максимальную эффективность буквально во всем. Осваиваем психогигиену в своей жизни: Психогигиена

Боль - как психическое явление 
В этой статье будет показано, что любая боль - явление осознания негативных воздействий, в том числе - повреждений в организме, что боль - это психическое явление, и без осознания она не ощущается.rnБоль - как психическое явление

Осознанное формирование поведенческих навыков 
Адаптационный механизм избегания нежелательного в организации произвольных движений - как основа формирования новых поведенческих навыков для новых особенностей условий, путем проверки желательности результата при использовании уже имеющиеся для сходных ситуаций действий или осознанной выработки нового варианта поведения (творчество).rnОсознанное формирование поведенческих навыков

Особенности социальной адаптации 
Принципы индивидуальной адпативности в условиях социального окружения непосредственно приводят к некоторым качественно важным особенностям, из которых здесь будет выделены социальный паразитизм и конформизм: Особенности социальной адаптации.

Математическое и эвристическое мышление 
Математическое и эвристическое мышление - как альтернативы: Математическое и эвристическое мышление.

Иллюзия понимания 
Осознание возможной иллюзии понимания составляет основу личной психогигиены и корректности общения: Иллюзия понимания.

Минимизация усилий 
Статья дает понимание причин различий личностных интерпретаций воспринимаемого и отношения и выявляет критерий минимальности усилий в понимании и действиях - субъективно определяемую основу интеллекта:rnМинимизация усилий.

Адаптология 
Рассматривая организацию нервной системы в порядке эволюционного совершенствования, видно, что все возникающие механизмы обусловлены необходимостью адаптации, в том числе и механизмы психики:rnАдаптология

Модели систем индивидуальной адаптивности