Сканирование мозга в разное время года позволило узнать, каким образом нейромедиатор серотонин вовлечён в процессы сезонного изменения настроения. По данным нового исследования, изменения концентрации серотонина оказывают существенное воздействие на настроение человека в тот или иной сезон.
Николь Прашак-Ридер (Nicole Praschak-Rieder) и Матеус Виллайт (Matthaeus Willeit), из Центра по изучению зависимостей и психического здоровья и Университета Торонто вместе с коллегами обследовали 88 человек (средний возраст — 33 года) в период с 1999 по 2003 годы, изучая потенциал связывания переносчика серотонина с самим серотонином. Проводилось однократное сканирование мозга участников эксперимента, психически и физически здоровых людей, позитронно-эмиссионным томографом (ПЭТ), чтобы определить концентрацию серотонина в мозгу (чем выше потенциал связывания — тем меньше серотонина). Результаты сканирования были отсортированы по времени его проведения: зимой, весной, летом и осенью.
«Сезонная смена настроения — типичное явление в умеренных широтах. Многие испытывают прилив сил и энергии в солнечные месяцы и снижение настроения во время осенних и тёмных зимних месяцев», — пишут авторы статьи. По их мнению, всему виной серотонин, вернее — его избыточная или недостаточная концентрация. Серотонин вовлечён в регуляцию таких процессов как питание, динамика энергозатрат, сон. Переносчик серотонина, белок, связывающийся с этим нейромедиатором, является, по словам авторов исследования, «ключевым элементом процесса регулирования интенсивности и распространения серотонинового сигнала».
«Значения потенциалов связывания серотонинового переносчика во всех участках мозга были значительно выше тех людей, которые прошли сеанс ПЭТ осенью и зимой, чем у тех, кто был просканирован весной и летом», — пишут авторы исследования. Когда полученные результаты были сопоставлены с метеорологическими данными, выяснилось, что наибольшее значение потенциалов связывания наблюдались тогда, когда количество солнечных часов в течение дня было минимальным. «Зимой наблюдается максимальное значение связывания серотонинового переносчика, что может облегчить внеклеточные потери серотонина. Это, в свою очередь, приводит к падению настроения», — рассказывают авторы. — «В такой ситуации могут наблюдаться “гипосеротониновые эффекты”, такие как снижение трудоспособности, быстрое уставание, люди начинают переедать и много спят в “тёмные месяцы”».
«Данная работа позволит лучше понять влияние условий окружающей среды на здоровых людей, а также даст возможность изучить колебания настроения, обусловленные сменой времён года. Не будем забывать и о том, что это исследование поможет нам расширить наши знания о влиянии солнечного света на настроение человека, — заключают авторы. — Теперь мы сможем лучше понять механизм наступления весенней и осенней депрессии у особо чувствительных людей».
За комментарием по этому мы обратились к Александру Олескину, руководителю сектора биосоциальных проблем биологического факультета МГУ:
— Рассматриваемая проблематика интересна тем, что позволяет увидеть истинные процессы, протекающие при сезонных депрессиях. Нам известно, что сезонное аффективное расстройство напрямую связано с частичным угнетением мозговой серотонергической системы. Именно поэтому депрессию пытаются лечить препаратами, повышающими действующую концентрацию серотонина в синапсах с помощью блокирования его обратного захвата (флуоксетин, сертралин) или деградации (ингибиторы моноаминоксидазы). Однако нельзя сбрасывать со счетов роль других катехоламинов в патогенезе депрессии и суицида. Например, дофамин, именуемый также «гормоном счастья» оказывает непосредственное влияние на психическое состояние, резко повышая настроение и стимулирующий творческую активность. Он естественным путём образуется у нас в мозгу. Таким образом, мы видим, что в депрессии повинны не только внешние обстоятельства, но и крошечные молекулы, бороздящие пространство нашей головы.
Дмитрий Чувелёв, STRF.ruОбнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
| ||||||||||||