Короткий адрес страницы: fornit.ru/3464
На форум
  Автор

О блаженстве

(Просмотров: 4861)
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3539
1. « Сообщение №16851, от Март 15, 2010, 03:02:27 PM»

У себя на форуме (не на Форнит) попробовали такую идею (изначально она была не моя): сделали отдельный раздел для людей, которые в своих аргументах либо излишне религиозны, либо склонны апеллировать к психонавтическому опыту.

В итоге получилось довольно неплохо. При регистрации каждый пользователь имеет доступ ко всему форуму, но если в своих аргументах он впадает в излишнюю, настойчивую религиозность, то он помечается, как "блаженный человек" и большая часть разделов сайта, форума, для него пропадает. Единственный раздел, который остаётся для него доступен это тот, где можно использовать аргументы вроде "я верю" или "Гуру Свами Свияш Четвертый учит" и чат :) В этом разделе присутствует крайне мягкая модерация, гражданин может высказываться так, как считает нужным, среди тех, кто, как и он, склонен апеллировать к "я верю". Другие участники форума тоже имеют доступ до этого раздела и могут либо спорить, либо просто наблюдать со стороны, за этими гражданами.

Основной же плюс, что фанатично-верующие, идей-фикснутые люди не ущемляются в своих правах, идёт лишь разделение по стилю аргументации, что в конечном итоге, наверное, повышает культуру общения, позволяет лучше понять до чего может довести религиозно-фанатичный стиль познания мира и одновременно с этим такой подход освобождает основные разделы форума от сомнительных тем и сообщений, оставляя при этом чуткость до сомнительных по мнению администраторов форума способов познания мира и аргументации.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10996


E-Mail
2. « Сообщение №16854, от Март 15, 2010, 06:39:36 PM»

А что с тролями? Резервацию и для них нет смысла создавать :)

Вообще с доброжелательным мистиками общаться и даже обсуждать вполне возможно. Другое дело - активная агрессивность, заведомо недоброжелательный контекст. Вот тогда говорить не  о чем - только воевать. А это правилами напрямую возбраняется. Так что троли, настолько грубо нарушающие правила, вне забот об их правах. Их просто нужно банить при распознавании и такие сообщения удалять как будто их и не было.

Я так думаю :)




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3539
3. « Сообщение №16861, от Март 15, 2010, 09:10:51 PM»

Согласен :)




Пит (гость)
4. « Сообщение №16997, от Март 24, 2010, 04:10:27 PM»

Фантас , а почему ты считаешь , что твои высказывания не являются неинформационным  мелким мусором?!

Это сообщение отмечено как мусор



ili
Full Poster


Сообщений: 48
5. « Сообщение №17011, от Март 25, 2010, 04:49:26 AM»

Основной же плюс, что фанатично-верующие, идей-фикснутые люди не ущемляются в своих правах, идёт лишь разделение по стилю аргументации


Думаю, люди тогда и без того слепо зацикленные на идее, в конечном счете, лишаются возможности естественным путем оценить корректность своей мировоззренческой модели по отношению к социуму. Но, что именно разжигает идейный потенциал «фикснутого»:
- искреннее желание помочь «заблудшим»;
- препятствия и ограничения (упрямство);
- безукоризненное согласие с его мыслью (как по маслу);
- или же отличительные черты характера типа самоутверждения себя на фоне «слабо осознающих» смысл жизни (волк и барашки)?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10996


E-Mail
6. « Сообщение №17018, от Март 25, 2010, 07:01:21 PM»

фикснуться может каждый в подходящих для него условиях, если заранее не предохраняться: пораженный чудом и онемевший от возникающих чудо-ассоциаций и т.п. Есть и кропотливое фиксанутсво, когда долго раскапываешь что-то пока умеренно интересное, набирается фактов достаточно для возникновения субъективно непротиворечивой для данного человека картины, которая, естественно, уже тем самым связана с позитивом таких находок, и человек все больше начинает любить свое детище.




nic
УДАЛЕН

Сообщений: 136
7. « Сообщение №17021, от Март 26, 2010, 12:25:10 AM»

Вообще с доброжелательным мистиками общаться и даже обсуждать вполне возможно. Другое дело - активная агрессивность, заведомо недоброжелательный контекст. Вот тогда говорить не о чем - только воевать. А это правилами напрямую возбраняется. Так что троли, настолько грубо нарушающие правила, вне забот об их правах. Их просто нужно банить при распознавании и такие сообщения удалять как будто их и не было.

или вообще настроить инэт таким образом,чтоб они могли входить только к себе подобным,чтоб потом их всех одним махом забанить


ili
Full Poster


Сообщений: 48
8. « Сообщение №17023, от Март 26, 2010, 05:17:59 AM»

набирается фактов достаточно для возникновения субъективно непротиворечивой для данного человека картины


В этом контексте понравилось данное определение:

«Сознание может использовать, так называемое, условное моделирование, при котором параметры существующих объектов в резонансе друг с другом создают вероятность представления объекта, которого на самом деле может не существовать. То есть речь идёт о создании иллюзии. В этом случае сознание может с увлечением строить иллюзорный мир, связывая один объект с другим и не предполагая, что их не существует.»


Род: Мужской
Constructor
УДАЛЕН

Сообщений: 65
9. « Сообщение №18166, от Май 31, 2010, 10:07:34 PM»

Что произойдет, если адекватные люди, такие, как nan перестанут поддерживать сайт (ну мало ли интересы сменятся ) Может ли случиться так, что в течении лет пяти изменится соотношения сил в пользу шаралтанов, мистификаторов и фальсификаторов?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10996


E-Mail
10. « Сообщение №18171, от Июнь 01, 2010, 07:54:30 AM»

Адекватных людей не бывает. Есть стремящиеся к адекватной корректировке своих представлений и есть погрязшие в уже не осознаваемых неадкватносях. Так что не стоит примерять роль непогрешимого :)

Что же касается влияния сайта, то оно есть, но трудно определить насколько оно заметно и в чем решающе. Очень не хотелось бы, чтобы это влияние было по типу поверхностных представлений, а именно такое - в наибольшей степени взаиморазделяемо людьми и действенно в культуре.




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

11. « Сообщение №18178, от Июнь 01, 2010, 02:20:36 PM»

Может ли случиться так, что в течении лет пяти изменится соотношения сил в пользу шаралтанов, мистификаторов и фальсификаторов?

Я думаю , что лет через 5 прогресс науки продвинется дальше , в результате чего все меньше в ней будет белых пятен , на которых пытаются играть шарлатаны , соответственно, последние останутся без своих
" убедительных аргументов" и всевозможных отмазок.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3539
12. « Сообщение №18180, от Июнь 01, 2010, 03:02:31 PM»

>>> последние останутся без своих "убедительных аргументов" и всевозможных отмазок.

Тут сложность другого рода. Дело не в развитии науки, а в качестве знаний человека и тех способах познания мира, которые он использует.

Обычно шарлатаны играют на том, что вызывает доверие. Это может быть и обыгрывание воззрений науки, и модное ныне: "науке не всё ещё известно". Любая модная фишка, подход, используется ради достижения цели.

Если у нас в РФ покупают двигатели с заявленным КПД 300%, то видимо дело таки не в науке (=




Альдерамин
Sr. Poster


Сообщений: 124

13. « Сообщение №18183, от Июнь 01, 2010, 04:42:14 PM»

Синь , я немного пофантазирую.Да , народ у нас доверчивый , и шарлатаны , думаю , как были так и будут.Но через 5 лет , хочется надеяться , Инет войдет практически в каждый дом , и любой доверчивый сможет по поисковику тут же найти сайт " Форнит" , или , к примеру , " Антишарлатанский" , а там , как в большой советской энциклопедии - по алфавиту : Алан Чумак - ( краткая история о его энергоцелительстве и география распространения ) , Петрик - ( опять краткая история о его научных " творениях" и география их распространений ) и .т.д.