Вот ситуация: один человек говорит другому, что классно разговаривает на китайском и в подтверждении даже произносит несколько квакающих фраз. Другой не знает ни слова по китайски, хотя где-то и слышал речь в оригинале, да, немного похоже, но китайский ли это или просто имитация? Вот в чем вопрос. Проверить, в принципе не сложно: достаточно найти китайца и посмотреть на его реакцию. НО.... Если второй собеседник твердо убежден, свято верит, что первый никак не может говорить по-китайски, то его китаец не убедит: а вдруг это - подставной китаец??! а вдруг... он легко будет придумывать убедительные оправдания, чтобы не попирать свою веру. Так и поступают ВСЕГДА все верующие: Доверие, уверенность, вера, Идея-фикс, Блаженные. Это - свойство предельной уверенности в своей правоте - психофизиологический факт. Интересно то, что верующий большей охотой, чем не склонный к вере поверит в знание марсианского.
Нормальный человек будет рассуждать не привязываясь к предвзятому мнению. Если ему кто-то скажет, что умеет разговаривать на марсиансокм и что-то прочирикает, то он поставит это под большое сомнение, а про китайский - под меньшее, см. Разумный скептицизм. Но, главное, он постарается поставить проблему так, чтобы было возможно ее решить, если, конечно, она важна ему. Верующий - наоборот, будет ставить проблему так, чтобы оставить себе лазейку для веры. Он даже может продемонстрировать сомнение и юудет задавать вопросы, но никогда не станет подвергать сомнению свою веру в самом деле и всегда найдет ей оправдание.
Вот именно это, на мой взгляд, и происходит здесь и сейчас в случае КомАН.
К сожалению, вера не безвредна: Вера и сумаcшествие...
автор: КомАН сообщение 40306: |
Вы затратили много времени и сил создавая свою концепцию. Вы будете защищать ее до последней капли крови.... Вы пытаетесь в рамках в общем-то частной дисциплины (психологии) решить фундаментальную проблему - проблему сознания. Безнадежная затея. Именно поэтому Вы игнорируете вопрос: почему адаптация происходит только осознанно? |
Ничего не понимая в психофизиологии и не удосуживаясь разобраться, он выносит окончательный вердикт :) и придумывает отмазки вместо того, чтобы разобраться с вопросом всерьез, если он так важен для него. Это - четкий симптом веры.
Было сказано: Именно механизмы сознания обеспечивают оперативную, зависящую от условий, адаптацию к новому. Из этого возникает совершенно некорректный (не уточняется о какой адаптации идет речь, т.e. это - подтасовка) вопрос:
"здесь следует вполне очевидный вопрос: а почему адаптация не может происходить неосознанно? Какие преимущества дает осознанность, ведь, если никаких, то сознание не могло возникнуть в результате эволюции?" Откуда это?.. Когда в данных материалах все четко и корректно показывается. Это - попытка проповедовать, т.е. активно отстаивать свою веру, а проповеди здесь обычно оборачиваются против миссионеров, это стоит иметь в виду.
автор: Dark Alf сообщение 40312: |
Нану хочется называть сознанием то ли "жизненный опыт", то ли механизм осознанной (в смысле не автоматической, а рассудочной) адаптации, потому что такое использование термина УДОБНО в пределах его концепции. |
А зачем придумывать предположения, когда есть конкретная статья: Определение сознания. Неверное предположение.
автор: Dark Alf сообщение 40312: |
Моя "политика" направлена на то чтобы подчеркнуть отличие человека от животных, политика Нана - этологическая, направлена на то, чтобы подчеркнуть его схожесть с ними. |
абсурд: по биологической классификации челоек относится к животным, а не к ангелам.
>> отличие это скорее количественное - мы выполняем некие функции просто эффективнее, чем животные.
У каждого вида животных, включая человека, есть своя специфика адаптивности к окружающему, что позволяет ему получить преимущество и занять свою экологическую нишу. У человека есть свои преимущества, у других животных - свои, в том числе именно психофизиологические, те, которые человеку не доступны.
>> Может вы и называете сознательной деятельностью алгоритмы для создания алгоритмов? Ок, но тогда любая компьютерная программа, создающая, скажем, карты будет обладать элементами сознания или как?
Об этом уже не раз говори, в частности, в спорах с автоматом Ковипом. В отличие от компьютерного алгоритма, мыслительные автоматизмы постоянно модифицируются при каждом воспоминнаии воздействием реальности и личной оценкой этого воздействия. Человек - совокупность окружающего и адаптивной системы, которая постоянно подстраивается под окружающие и черпает из него элементы новых автоматизмов. Причем отзеркаливание чужого поведения - лишь часть такого черпания.
Множество механизмов позволяет творить то, чего никогда не было заложено а мыслительных автоматизмах. Поэтому доминанта нерешенной проблемы, даже не осознаваясь, но подпитываясь восприятием и результатами собственной деятельности может приводить к озарениям.
И, кстати, личная адаптивность - далеко не всегда - только сознание. Это - совокупность всех психофизиологических механизмов, см. Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения, где сознание занимает относительно небольшую часть организации личности.