Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения Fornit
 

Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения

Модель взаимодействия блоков схемы мозга, представленная на этой странице, значительно скорректирована и дополнена после работ по созданию прототипа системы индивидуальной адаптивности Beast (fornit.ru/beast). Так что далее приведенные данные можно считать морально устаревшими.
Новые данные приведены на специально выделенном сайте  МВАП  и поддерживаются там в актуальном состоянии. Так что текст внизу носит ознакомительный характер истории развития представлений.

 

В качестве наглядного обобщения текущего состояния понимания механизмов организации адаптивного поведения (см. обобщение по психофизиологии) личности предлагается модель взаимосвязей основных функциональных составляющих, которые соответствуют определенным образованиям мозга.
Однако, такое соответствие достаточно условно и упрощено (так, в качестве источника сенсорных сигналов показана только зрительная часть) и вовсе не обязательно при разработке моделей конкретной технической реализации, хотя основные принципы организации вряд ли возможно обойти.
Функциональность показанных блоков и их взаимосвязи на уровне описаний реальных био-объектов во многом требуют фактического уточнения (это будет показывать в таких местах), но такая организация с точки зрения технической реализации уже вполне определена настолько, что выполняемая функциональность может быть принципиально реализована как на дискретной элементной базе (что позволяет построить систему, взаимодействующую с окружающим в реальном масштабе времени), так и программно (что требует огромных вычислительных мощностей, но вряд ли способно обеспечить взаимодействие с реальным окружением).

Графическая схема имеет пояснения внизу, а так же смысл взаимодействий описываются в статьях, ссылки на которые даются в ходе пояснений. Хотя сложность системы не позволяет сразу понять графические конструкции, но более наглядное представления пока трудно вообразить.
Блоки содержат более детализующую схему с описанием в виде отдельной страницы, перейти на которую возможно по щелку на блоке.
Еще большая детализация описания механизмов отдельных функций системы личной адаптивности - в статьях (значительно обновленных): Алгоритмы сознания 1 и Алгоритмы сознания 2.

Схема основных блоков элементов системы произвольной адаптивности и направления оказываемого ими влияния показана в статье Система произвольной адаптивности с пояснениями.

Далее идет первоначально опубликованное, более общее описание с детализацией блоков.

Зоны зрительной коры Зоны Системы значимости Поведенческие автоматизмы, ассоциативная кора Мыслительные автоматизмы Переключатель фокуса внимания, сознания. Гиппокапм. Обработка в фокусе сознания.

Блоки 1 и 2 - рецепторные, 4 и 7 - эффекторные.
Цвет стрелки соотвествует цвету блока, от которого начинается поток сигналов, так что видна последовательность распространения. В случае блока 2 видно, что светлозеленый поток образует закольцовку через переключатель блока 5.

1-й бокс:
Канал сенсорного восприятия (все рецепторные каналы организованы аналогично).
Иерархически усложняющиеся зрительные примитивы, расположенные в виде последовательности усложняющихся слоев распознавателей [26] первичной зоны мозга [223], а также вторичной зоны с выделением вниманием [36].

2-й бокс:
Канал значимости воспринимаемого (внутренняя рецепция гомеостаза).
Иерархически усложняющиеся примитивы значимости [14], расположенные в виде последовательности усложняющихся слоев первичной зоны мозга, а также вторичной зоны с выделением вниманием.

3-й бокс:
Субъективированные образы
Активация подпрограмм действия [16]
Выполнение последовательности звеньев цепочек поведенческих автоматизмов [29]

7-й бокс:
Переключение непроизвольного внимания (мыслительные автоматизмы). В роли эффекторов выступают нейроцепи, способные переключать каналы восприятия. В том числе и вызывая "ориентировочную реакцию" [126] в наиболее древней форме (которая при нарушении сознания оказывается выраженной лишь в фокусировке каналов восприятия и настройке органов восприятия: поворот головы, всматривание, прислушивание и т.п.).
Через эти структуры могут замыкаются (обеспечивая связь с выхода на вход и реверберацию [13]) субъективированные образы, когда они остаются без осознанного внимания (кроме того, что они могут замыкаться через структуры 5 бокса). Эти переключения выполняются на выходе "мыслительных" автоматизмов блока 3. Осознаваться могут как звенья поведенческого так и мыслительного автоматизмов.
Навыки поискового поведения.
Локализация пока не определена, наиболее логично - в ассоциативной коре, т.к. формируются аналогично поведенческим автоматизмам и должны на входе иметь те же сигналы, хотя по функциональности ближе к лобной коре, но при таком предположении возникают схемотехнические нелепости.

5-й бокс:
Переключатель фокуса внимания, сознания. Гиппокапм [54].
Замыкание образов восприятия-действия (субъективизация) в удерживаемый длительное время ансамбль возбуждения.
Выделение наиболее актуального в данный момент образа восприятия-действия - как наибольшее произведение новизны на значимость [35].
Блокирование последующего за наиболее актуальным звена автоматизма на время осознания или на время нахождения подходящего варианта ответа в новых условиях [123].
Сенсорная часть субъективных (мыслительных) моделей действителньости (см. статья Субъективные модели действительности).
6-й бокс (обработка в фокусе сознания):
Осознание [123]: корректировка поведения по уже имеющимся навыкам. Выполнение мышления, творческий поиск.
Вспоминание действий, Прогнозы возможных последствий.
Воспоминания по аналогии (расширение границ внимания), размышления, прогностические обдумывание возможных последствий, выработка новых вариантов поведения.
Алексей Иваницкий описывал организацию субъективных ощущений, но в данной схеме, в контексте более общего рассмотрения механизмов адаптивности, в его модель пришлось внести некоторые уточнения.

6-й бокс, в первую очередь, это - организация запусков цепей развития прогностических [33] результатов выполняющегося поведения в его наиболее важных фазах (по цепи следов предшествовавших касаний сознания). Прогнозирование результата осуществляется несущественной для движения приостановкой действия и "мысленным" прохождением варианта поведения без его реального осуществления с целью получить оценку желаемости его результата. Это несколько замедляет реакцию.

Без осознания ветвления автоматизмов нет, и выполняется наиболее привычное из текущего контекста, "глупое" поведение. Ветвление осуществляется на основе прогностического "опережающего возбуждения", которое показывает то, к чему может привести продолжение начатого поведения в текущих устловиях, которые содержат элемент новизны, что и вызвало подключение осознания.

Выполнение ветвления последовательности действий (осознанный выбор) - за счет изменения произвольного внимания, а не непосредственно управлением звеньев поведенческой цепочки [143] (следствием является волевое усилие, необходимое в случае конкурирования текущей значимости, связанной с выполняющимся звеном и прогнозируемой значимостью результата в новых условиях. Иначе можно было бы легко перекрывать то, что нежелательно.).
Звено последующего поведенческого автоматизма приостанавливается или вообще прерывается. Вероятное воздействие от програм сознания изображено связью 9.
Выполнение прерывания действий (осознанное нахождение нового варианта поведения) - более кардинальное действие для решения новой проблемы.
Подробнее - в Организация механизмов психики.



Связи:
Нужно иметь в виду принцип двунаправленности связей [105], так что связи между блоками показаны условно.

1 - связь первичных и вторичных сенсорных распознавателей с ассоциативной зоной.
2- ассоциация с гомеостаптической значимостью.
3 - Общие моторные программы (без детализаций отдельных элементов действия).
5 - Выход распознавателя профиля входных признаков звена автоматизма.
6 - связь с непосредственно подключенным через гиппокамп звеном автоматизма, выделение фокуса сознания, произвольное внимание.

7,8 - связи для замыкания контура, удерживающего в активном состоянии звено автоматизма на время осмысления и после осмысления - в изолированном режиме автиности (неосознаваемая активность).

Контур 1-5-7,8-1 - замыкается при осознании, - фокус осознания, произвольное внимание, активность сохраняется после осознания изолировано от сознания (до следующего подключения в случае экстремальной актуальности). Этот контур составляет субъективный образ восприятия-действия.
При активации этого контура возникают условия закрепления связей каналов зрительного и эмоционального (позитив возбуждает, негатив тормозит) с текущим активным звеном цепочки поведенческой программы. Значимость, закрепленная с этим звеном становится оценкой желаемости при прогностических подвозбуждениях сознанием.
После закрепления связей возникает след от осознания [249], связанный с предыдущим следом как последовательность касания сознанием (сначала эта последовательность находится в виде ранее осознаваемых активных контуров, которые продолжают быть активны изолированно до гашения, например, сном).

9 - Вероятное воздействие от програм сознания.
10 - "проприорецепторы" - условное обозначение схожей функциональности.
11 - блокировка гиппокампом выполнения последующего звена цепочки при подключении для осознания.
12 - эмоциональный контекст, придающий смысл воспринимаемому
2 - эмоциональный контекст, придающий смысл действию



 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:11
Всего:37214988
Обсуждение Сообщений: 14. Последнее - 08.08.2014г. 8:11:41