Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7305
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Основы адаптологии"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Субъективные модели действительности

Обзор эволюционного появления субъективных моделей действительности.

С помощью этой статьи попробуем представить общую суть (без детализации) моделей субъективных представлений: как и почему они сформировались на основе предшествующих механизмов мозга, какова их адаптивная функциональность, насколько они развиты у высших животных и человека.

 

Условно мозг можно разделить на две части: 1) сформированные поведенческие автоматизмы и 2) субъективная произвольность. Они неразрывны так, что вместе определяют все проявления психики, но в случае, если вторая часть оказывается отключенной, поведение становится зависимым только от первой части и напоминает то, как ведет себя сильно пьяный человек: он действует только самым привычным образом, без всякого учета особенностей происходящего.

У животных, прогресс которых не затрагивает образование второй части, реакции строятся в виде рефлексов. У самых простейших - наследственно предопределенных с минимумом учета особенностей окружающего, у более сложных - в зависимости от ситуации или контекста условий и происходящего, что делает реагирование более адекватным в привычных условиях. При этом в распознавание контекста включается, кроме внешних признаков, еще и внутренние признаки текущего состояния гомеостаза организма (fornit.ru/324).

Но эта регуляция поведения никак не учитывает возникновение совершенно новых ситуаций, когда привычное поведение вместо позитивного результата приводит к негативному. Учитывается не новизна, а просто то, как закончилась реакция для системы жизнеобеспечения: стало еще хуже или лучше. Если хуже, то негативный контекст такой реакции начинает тормозить ее использование впредь после нескольких таких уроков, а если лучше, то позитивный контекст стимулирует рефлекс использования такой реакции. Для закрепления такой реакции (избегания или стремления) нужно несколько повторений. А для того, чтобы в будущем не закрыть возможности реагировать из-за случайных негативных уроков, нужно чтобы рефлексы постепенно угасали, дезадаптировались. И только постоянно подтверждаемые реакции оказываются актуально действенными.

Те организмы, которые в результате изменчивости приобрели возможность лучше выделять важные для жизни признаки окружающего, ориентацией органов чувств и большего приоритета таким признакам в нервной системе, получили значительное преимущество своевременного реагирования.

Даже если такой признак был очень слаб, но прежним опытом он связывался с большой опасностью или с большим выигрышем, то его важно было вовремя заметить. И в этом совершенствовалась система, распознающая приоритетность обращения внимания.

Одним из видов важных признаков является новизна ситуации, когда опыт показывает, что появление таких-то новых признаков среди привычного окружения приводит к неожиданным последствиям. Поэтому преимущества оказывались у тех животных, у которых возникли специализированные распознаватели новизны (есть еще и распознаватели тождества, и у них так же можно выделить полезную для адаптивности функцию, но эта функция, по определенном сопоставлении данных, выходящих за рамка статьи, представляется второстепенной и дополняющей новизну). Распознаватели нового эффективно дополняли распознаватели ситуации актуальности обращения внимания на важные признаки так что все более оптимизировалась функциональность того, что проявлялось в виде ориентировочного рефлекса (fornit.ru/5400).

В результате появилось основание для того, чтобы сформировать структуры, называемые гиппокампом, функциональность которых в результате постепенного процесса оптимизации привела к механизму выделения наиболее актуального из всего в области ассоциативных элементов текущего восприятия и действия. В этой области, которая у наиболее высокоорганизованных животных и человека выделена как теменная ассоциативная кора, где сходятся такие каналы усложнения распознавателей как распознаватели восприятия, распознаватели того, что означают отклонения гомеостаза и возврат его в норму (значимости) и распознаватели необходимости выполнения действий в контексте текущих условий, появился дополнительный источник данных: распознавателей новизны ситуации, связанныех с управлением механизмом внимания.

Механизмы внимания развивались в возможность удержания актуальных стимулов в активном состоянии так, что даже если этот стимул временно пропадает (хищник скрылся, жертва исчезла из поля зрения), то внимание все равно позволяет продолжать те действия, которые позволят избежать опасности или настигнуть добычу. Те же структуры гиппокампа, уже связанные с элементами восприятия-действия ассоциативной коры и имеющие связь со значимостью участвующей в привлечении внимания, всего лишь замыкали выход образов восприятия-действия на вход такого распознавателя значимости, чтобы сигнал пошел затем к распознавателям восприятия, связанным с ассоциативными элементами. Таким образом, цепь оказывается замкнутой и активность не прекращается при пропадании признака в восприятии, она самоподдерживается и позволяет удерживать внимание на наиболее актуальном. Такая циклическая активность называется реверберацией возбуждения.

Хотя при этом энергетические потребности мозга возрастают (fornit.ru/6584), но и польза оказывается жизненно оправдана. Кроме того, на основе этих циклов активности возникло множество полезных функций, в том числе возможность обучаться не за множество повторений, а за один раз. Конечно же, возникло множество способов уменьшить опасность постоянно поддерживаемой активности, да еще получить от них информационную пользу - за счет появления во сне фазы сновидений (fornit.ru/5212).

Структуры гипокампа обеспечивали выделение наиболее актуального для особи, что позволяло заранее быть готовым к ответу даже при очень слабых, чуть ли не фоновых признаках и уже с их учетом корректировать поведение. Для формирования механизмов внимания за наиболее актуальным и корректировок поведения в зависимости от опыта значимости новых признаков, развивались структуры, примыкающие к теменным - лобные доли мозга.

Появилась возможность фиксировать значимые особенности окружающего и соотносить с этим поведение примерно так же как структуры контекста в ассоциативной теменной коре обеспечивают определенную роль воспринимаемого в выборе действия. Но теперь принцип контекстного управления становятся совершенно иным.

Так, оказываясь в новой местности, особь замечает все наиболее важное по дороге, и это вызывает последовательное появление все новых циклов активности, отражающих путь. Поддержание этих образов формирует между ними связь, которая затем, если ее активировать с какого-то звена цепочки, позволяет уже не наяву, а модельно, субъективно повторить сопровождающееся и связанные с этим значимости, или это уже можно назвать субъективными переживаниями, а возникшие цепи их последовательностей то, что условились называть эпизодической памятью. Это - та "кратковременная память", что позволяет вернуться к моментам пережитого и как-то это использовать, предвидя то, что ожидает в конце цепочки.

Наиболее важным является то, что теперь фиксация происходящего не является прямым управлением элементами поведения как это организовано в рефлекторных механизмах, а лишь отражает то, что происходит с организмом в среде причинно-следственных процессов действительности, связывая эту причинность и с тем, что при этом происходит с организмом в попытках учитывать это за счет управления поведением в точке внимания к происходящему. Это отражение можно назвать логикой внешнего мира и логикой собственного поведения в нем (fornit.ru/5377).

То, как элементы внимания корректировали поведение с учетом актуальных (значимых и новых) признаков - в виде так же почти рефлекторных управляющих элементов (назовем их мыслительными автоматизмами, в отличие от старых моторных), но не на стороне теменной коры, а в ассоциативной коре лобных долей, теперь превращается в дополнение к модели причинно-следственной логике объективного мира.

Мыслительные автоматизмы в контексте модели, активной из-за внимания к наиболее актуальному, обеспечивают управление корректировкой привычного поведения с учетом нового. При этом за счет реверберации формируется новый вариант поведения для новых условий так, что в случае старых условий работает старый вариант, но при появлении новых - уже новое ветвление цепи действий. Это позволяет очень эффективно и быстро формировать новые варианты поведения.

Элементы, фиксирующие причинно-следственную связь объективного мира при осознании, спряженную с собственными свойствами, возможностями и поведением, формируются, естественно, так же в новой лобной коре (а сенсорная часть моделей - в районе гоппокампа). Вот эти структуры и будем называть мыслительными моделями.

При наблюдении и переживании объектов внимания формируются соответствующие модели, интерпретирующие смысл происходящего уже не в связанные напрямую с базовой значимостью, обеспечиваемой распознаванием состояния гомеостаза, а с новой значимостью, которая отражает результат интерпретации мыслительной модели происходящего. Новая произвольно продуцированная значимость локализуется в виде ее распознавателей так же в лобных долях (fornit.ru/7146).

Таким образом, структуры мыслительных моделей включают в себя связи между элементами образов восприятия и действия, отражающими закономерности внешнего мира и закономерности соотношения своего поведения в нем, но и ту цель, ради которой выполнялись эти действия, удерживаемые вниманием за счет как реверберации - как базовую значимость.

При этом прогнозы прежних следов эпизодической памяти (мысли) позволяют модифицировать эту значимость в зависимости от успешности или неудачи действий в большом промежутке времени, которых охватывает эпизодическая память. Это позволяет отслеживать не текущие непосредственные цели, а выбирать цели во всем промежутке времени прежнего опыта и удерживать уже более адекватную реальности цель даже вопреки базовой значимости: мы можем вытерпеть некоторые негативные переживания и даже боль ради достижения более значимой цели.

Это то, что является основой произвольности, т.е. корректировки поведения наперекор привычному.

Мыслительные модели, возникающие по следам новых переживаемых событий или уточнения старых, сопровождают все значимое в жизни: карты местности (fornit.ru/7057) и свойства любых актуальных объектов внимания (fornit.ru/5454), свойства собственного тела и все это размножается для разных условий: "лес ночью", "супермаркет садовода", "я в гостях", "Ашан" и т.п.. Но, прежде всего, формируются и постоянно уточняются модели собственного поведения в различных ситуациях, которым переходит отслеживающая и произвольно управляющая активность в определенных видах ситуаций. При этом проявляемые качества личности бывают настолько разными, вплоть до противоположных, что можно говорить о существовании отдельных, порой мало связанных между собой субличностях (fornit.ru/5265, fornit.ru/5135).

В контексте активной мыслительной модели, начальная инициализаций которой происходит рефлекторно "ориентировочным рефлексом", возникает доступ к связанной с ней эпизодической памяти с возможностью опережающих прогнозов и связь с мыслительными автоматизмами вариантов действий прежнего опыта.

Основы появления модельного представления действительности, значимой для личности, т.е. то, как возникает и во что преобразуется абстрагирование воспринятого из реальности, возникают буквально с момента рождения: начинается формирование сначала наиболее простых распознавателей примитивов восприятия, которые, по сути, являются абстракциями некоторых свойств внешнего мира, выделенных на уровне возможностей рецепции. Слой за слоем, при созревании очередного уровня иерархии усложнения распознавателей создаются более сложные детекторы форм, вплоть до сочетаний признаков различных видов рецепторов, в том числе и рецепторов значимости. Дальнейшее формирование распознавателей происходит в контексте выделенных признаков окружения, в которых совокупностям свойств придается значимость, что является основой возникновения смысла происходящего в данной ситуации и мотивации. Выделение же каналом адаптивного внимания формирует динамические последовательности распознавателей - цепи мыслительных автоматизмов, составляющие модели реакций на воздействия в контексте особенностей текущих условий. При осознании элементы моделей связываются уже с произвольно придаваемой значимостью, интерпретирующей смысл происходящего.
Таким образом, элементы субъективных моделей понимания являются распределенными по разным местам мозга и даже в случае потери функциональности лобных долей или гиппокампа, их сложившаяся интерпретирующая функциональность во многом сохраняется, но уже не модифицируется и не может субъективно переживаться, а также отсуствует произвольность выбора наилучшего в данных условиях (fornit.ru/5234, fornit.ru/7229, fornit.ru/6329).

Таким образом, различаются такие новые элементы по отношению к рефлексам, как:

  • "эпизодическая память" образующаяся как след последовательности перехода внимания по наиболее актуальному (локализация рассредоточена по теменной ассоциативной коре),
  • "мыслительные модели" - фиксирующие значимые последовательности причинно-следственных связей и свойств объектов внимания (локализация в структурах: межтеменная борозда, гиппокамп и частично - в структурах- ассоциативной лобной коры),
  • "мыслительные автоматизмы" - заготовленные прежним опытом корректировок поведения стандартные приемы решения проблем и корректирующего управления (локализация в структурах лобных долей).

Чисто субъективным проявлением активности мыслительных моделей и мыслительных автоматизмов в них являются "мысли" - или функциональность уровней сознания.

Переключение внимания на осмысление моделей самого себя проявляется как самосознание.

Появляются все основания предполагать, что развитость лобных долей отражает долю произвольно сформированных автоматизмов по отношению к рефлекторным.

Для общего представления роли мыслительных моделей рекомендуется посмотреть научно-популярный фильм с Дэвидом Иглменом: "Что же такое реальность?" который доступен на youtube или здесь.

Итак, субъективные модели позволяет интерпретировать воспринимаемое так, как это сложилось в личном опыте отношения. Чем больше опыта, тем более уверенное отношение и тем более убеждённая интерпретация смысла происходящего. Это может здорово мешать изменить свое мнение тем в большей степени, чем более важно личное отношение к объекту внимания. Есть исследование, показавшее, что "Люди склонны сомневаться в общепринятых фактах, но не в собственных убеждениях" - fornit.ru/7327.

 

Продолжение:
Интерпретация
Модели понимания и зависимость



Обсуждение Сообщений: 8. Последнее - 16.06.2017г. 14:54:34
Дата публикации: 2016-11-30
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Правда и ложь | Великая иллюзия сознания: феномены, эксперименты, модели | Вспомогательные сенсорные корреляты действительности | Голографическая модель мира и психики, о телепатии, телепортации и связи всего со всем через некую Образующую Волю Вселенной | М.Ю.Ляхович ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРА СУБЪЕКТИВНОСТИ В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ | Материя и субъективность | Методы упрощения решения глобальной задачи прогнозирования и формирование системы прогнозных моделей | Модели памяти и внимания | Модели понимания и зависимость | Модели систем индивидуальной адаптивности
Последняя из новостей: Что вырастит из ребенка: носитель чужих идей (робот), просто проживающее свою жизнь быдло или самобытный человек, сформировавший свое личное мнение по самым важным именно для себя вопросам: Дети и политика.

Нейросетям далеко до мозга, но они изменят мир
Что и почему интересно искусственному разуму, что сегодня представляют из себя нейросети и к чему стремятся их разработчики? Об этом, Грег Коррадо, один из сооснователей подразделения Google Brain, рассказал в эксклюзивном интервью.
 посетителейзаходов
сегодня:78
вчера:711
Всего:266315

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика