Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/962
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "О системной нейрофизиологии"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Организация механизмов психики

Организация механизмов психики

В статье лаконично, но доступно для общего представления (в деталях понимания - при условии следования Гиду и прилагаемым ссылкам) описывается основная суть организации психики.

Чтобы достаточно ясно показать границу понимаемого и общепризнанного, затрагиваемого обобщениями в этом обзоре, стоит ознакомиться со статьей: О предположительной части моделей личной адаптивности.

Рассмотрим психику высших животных - как совокупность неосознаваемых программ действий [214] или автоматизмов, отрабатываемых контекстно-зависимо  в виде последовательности элементарных действий (или фаз цепи реагирования, ветвящихся в зависимости от условий) и механизм для корректировки таких программ для новых условий в фазах, которые по определенным признакам требуют такой коррекции.

Последующий текст детализирует эти представления на уровне алгоритмической последовательности работы механизмов психики (т.е. дают возможность формализовать, придумывать реальные способы моделирования).

Для большей ясности принципа пока не будем рассматривать как возникают программы действий в доосознаваемый период (т.е. формирование распознавателей [127] моторной фазы "без учителя"  см. демо), выполняющиеся в организме параллельно и регулирующие буквально все. Представим, что они уже есть в какой-то момент времени рассмотрения и уже отработаны для некоторых известных в прошедшем опыте условий. У насекомых такие программы предопределяются наследственно, хотя у самых высокоорганизованных уже есть все механизмы для их корректировки в течение жизни одной особи [57], [225], [226].

Итак, в организме есть набор программ, которые активируются, выполняются параллельно, обслуживая возникающие потребности, ветвятся в зависимости от условий (не как ИИ в компьютерных игрушках - ветвление каждого ответа в зависимости от некоторых условий, а ответ определяется всей иерархией контекстов) и пока не требуют осмысления, т.е. выполняются "в фоне", без осознания, т.е. автоматически выполняющиеся (или просто автоматизмы [260]), что и происходит для всех параллельных программ в мозге у человека кроме той фазы из них, что отслеживается сознанием [123], но без ее прерывания. Это обеспечивает наиболее быстрое, без задержек, реагирование, позволяет многим мышцам и системам организма одновременно выполнять свои функции, и только что-то одно из всего поочередно осознается, оставляя след воспоминаний о событиях [249] или вообще не осознается, если сознание сужено или вообще не функционирует (например, при сильном алкогольном опьянении). Это - основа теории "динамических стереотипов" И.Павлова [167].

Как уже говорилось во многих статьях про функциональность сознания (см. Определение сознания), оно отслеживает те фазы многих автоматизмов реагирования, которые в данный момент имеют наибольшее значение произведения новизны на значимость [126] среди всех других, т.е. отслеживается самое актуальное (с точки зрения системы значимости организма [125]).

Для каждой отслеживаемой фазы сознания есть ассоциированная прежним опытом оценка результата производимого действия по шкале желаемости "хорошо-плохо", есть оценка уверенности в результате действий, увеличивающаяся с каждым удачным опытом [174] (здесь не останавливаемся на механизме формирования такого распознавателя). Это осуществляется подключением данного актуального образа выполняемой фазы через коммутатор осознаваемого внимания [124] к механизмам осознания [123] (анатомически коммутатор сопоставим со структурами гиппокампа [54]).

В ходе отслеживания сознанием появляется возможность несколько менять условия ветвления автоматизмов, согласно достаточно быстрым прогностическим оценкам, которые становятся доступны при осознании и поэтому человек довольно ловко координирует свои действия (в отличие от мертвецки пьяного, см. Основы понимания психики).

Если в данной ситуации появились признаки, которые ассоциируются с опасностью (чем-то нежелательным), и они новы [35] для данной ситуации, то, если позволяет время (нет высокой необходимости продолжать действие прямо сейчас), то становится возможным более долгое осмысливание данной фазы для выработки наиболее желательного варианта продолжения реагирования. Распознаватели нового впервые описал Е.Соколов, найдя их в структуре гиппокампа (см. Психофизиология под редакцией Ю.И.Александрова).

Для этого выполнение цепочки автоматизма прерывается, через коммутатор на входы структуры с признаками нового подается активирующий их сигнал (это может быть зона первичного восприятия или же более сложная, ассоциативная зона [223], где образ представлен не зримо, а символьными распознавателями, см. Символы, определения, термины), что вызывает закольцовку положительной обратной связью (или реверберацию [13]) и поддержание образа прерванной фазы в возбужденном состоянии так, что в сознании он постоянно присутствует в соответствии с переключенным на него вниманием. Этот механизм исследовался Иваницким (Самое важное в его работе - фактический материала по временнОй корреляции активностей в мозге, связанной с субъективизаций осознаваемого образа, см. Мозговая основа субъективных переживаний и Сознание и мозг ).

Закольцовка образа восприятия-действия - условие не только фиксации образа [64], но его удержания до момента образования новых связей от текущего образа моторной фазы автоматизма к новому варианту действия (создание нового ветвления автоматизма для новых условий чтобы больше не было необходимости сознательно заново вырабатывать решение, а можно было бы выполнять без осознания). Поэтому если повреждается функция коммутатора, то становится невозможным выработать новые варианты поведения (синдром Корсакова).

После того как связь закольцованных активностей образует эффективные синапсы между активными нейронами [20], весь закольцованный образ, включающий первичные распознаватели или символьные распознаватели, распознаватели признаков условий восприятия и оценку значимости в данных условиях восприятия, способен целостно возбуждаться, заново активируя закольцовку. Это и есть форма субъективизации образа [87], имеющая отклик в виде его смысла в данных условиях и возможных последствий в виде прогностических подвозбуждений [33]. Теперь это кольцо взаимосвязанных распознавателей может возбудиться (главными признаками восприятия и в контексте признаков условий на базе специфичных к текущему нейромедиатору связей), активируясь вне осознания (или в результате осознания), но если эта активность не осознается, то она лишается того, что придает подключение к механизмам осознанного им творческого манипулирования.

Но вернемся к моменту прерывания выполнения наиболее актуальной фазы автоматизма при условии появления критической новизны. Могут быть три основных пути дальнейшего развития событий: 1. в условиях, когда есть время подумать (нет признаков критической срочности совершения действий), 2. когда времени на раздумья нет и выполняется наиболее уже подготовленное действие (обычно - продолжение цепочки автоматизма) и 3. когда осмысление началось, но появилась еще более актуальная точка прерывания на совершенно другой фазе другого поведенческого автоматизма (думали, что делать с упавшим цветком, а тут позвонил телефон).

Как уже излагалось в статье про функции сознания, во втором случае (нет времени на размышления) остается только выработать оценку результата действия (хорошо-плохо), которая будет связана с признаками новых условий и в дальнейшем будет приводить или к избеганию таких действий (получилось плохо) или закреплению их в автоматизме (все чудесно). Такие крайние оценки дают вполне уверенный результат: избегание или закрепление и не требует дополнительного осознания в будущем (отсюда эффекты, связанные с явлением веры: Вера и сумаcшествие). Промежуточные оценки дают ощущение неуверенности, сомнения (см. о Разумном скептицизме) и, в зависимости от актуальной срочности действия будут конкурировать со сложившимся стереотипом, вызывая при осмыслении проявления волевого усилия [241]. Подробнее об этом - в статьях: Внимание, Неудовлетворенность существующим и Воля

Во первом случае происходит творческое осмысление и нахождение вариантов возможных действий, а если задача не решается и она достаточно актуальна, то ее образ - как закольцовка фазы автоматизма размышления (ничем, в принципе, не отличающейся от других моторных автоматизмов кроме того, что приводит не к управлению мышечными или нейрогуморальными эффекторами, а - эффекторами управления неспецифическим возбуждением-торможением, определяющим область и границу зоны произвольного внимания), может оставаться долго активной и даже доминировать [9] после суточного периода сна.

В третьем случае, необходимость оставить вне осознания прерванную фазу автоматизма и переключиться на другую, остается запомненной на уровне цепочки последовательности прерываний для того, чтобы после решения более актуальной проблемы вернуться к оставленной. Таких отложенных прерываний с возможностью возврата у человека может быть 5-7 (см. Чтобы стать людьми, обезьянам не хватает рабочей памяти).

Оставленные вне осознанного внимания закольцовки в условиях появления новых признаков в области их образа могут выйти по актуальности на первый план, вызвав переход фокуса внимания на себя, что проявляется как интуитивное осознание. Они так же могут быть осмыслены в период снижения общей активности (отдых [233]), когда выход на осознание облегчается отсутствием более актуальных точек перевода фокуса внимания.

Если же закольцовки так и остались не осмысленными в течение дня, то в период сна те из них, что оказываются (при контрастировании общим понижением активности [95]) выше порога актуализации внимания, вызывают отработку той части механизмов осознания, которая остается не заторможенной общим генерализованным торможением функциональной системы сна, - в виде сновидений, - прогностических образов, исходящих из текущего актуального образа и развивающихся по дереву наибольшей актуальности в прогностических возбуждениях [95]. Это приводит к определенной информационной обработке со связыванием образа со значимостью прогностических результатов [238], [259], [231], [208], [207], [175].

Принцип адаптивности вариантов поведения к новым условиям на основе системы личного отношения в самой основе прост: все, что при проверки в реальности приносит желаемый результат (т.е. адекватно реальности) фиксируется долговременно, связываясь в фазе запуска этого варианте поведения с позитивной значимостью, а все, что дает негатив - связывается с блокирующей отрицательной значимостью. Во время творческого осознания (которое сопровождает любое научение новым навыкам) делаются прогностические попытки выбрать наилучшее из представимого и проверка этого варианта реально.
Поэтому очень заметен эффект, когда учишься чему-то новому (например, игре на муз.инструменте), преодолевая неуклюжесть и ошибки, соответственно испытывая негатив при этом и позитив в случае удачных моментов, то, после некоторого перерыва в обучении, когда забываются доминанта проблемы, вызывающая осознание, оказывается, что навык выполняется гораздо увереннее и четче, уже без ошибок потому, что ошибку блокированы, а успех закреплен и все это уже не требует осознания.
Примерно такой же эффект улучшения результатов обучения после сна. Легко заметить, что все, что тренировалось перед сном (запоминание стиха, например), поутру уже есть в готовом виде, не требующим осознаваемых усилий.

Итак, важнейшим условием субъективизации образа осознанного восприятия-действия является сочетание распознавателей образа восприятия с распознавателями системы значимости, придающее смысл восприятию в контексте текущих условий и, соответственно, позволяет делать прогнозы (не)желательности. При этом используется древнейшая рецепция эмоционального состояния [106], которая закладывалась в организмах до механизмов осознания и служила для выбора наиболее подходящего стиля реагирования, подготавливая организм системой нейромедиаторной и гормональной регуляции. Нейромедиаторы [22] обеспечивают преимущество связям, специфичным к ним, т.е. облегчаются реакции, связи которых используют данный нейромедиатор, что является наиболее общим механизмом организации эмоциональных контекстов.

При зацикливании в общий образ вовлекается рецепция системы значимости наравне с любой другой при сочетании в образах, но, в силу своей специфики, активность системы значимости оказывает свое влияние на стиль восприятия-поведения и, главное для приспособления к новому (что и вызывает подключение фокуса осознаваемого внимания) становится использовать этот отклик системы значимости для запрета выполнения фазы автоматизма в не желаемом направлении или, наоборот, его выполнения.

Сознание, просто удерживая фокус внимания на актуальной активности прерванной цепи автоматизма и подключая образы возможных вариантов дальнейшего действия с прогнозом эмоционального отклика результата, выработанного прежним опытом, дает возможность, с приходом пускового стимула необходимости реагирования [214] пройти далее по наиболее желательному варианту (как наиболее облегченному, - развитие более простой функциональности корректировки ветвления автоматизмов при отслеживающей функциональности сознания) и, после выполнения действия в образе оказывается дополнительный отклик системы значимости о результате действия, хорошо это или плохо (или не понятно еще), что и закрепляется в активном образе - как отработанный опытом вариант на будущее (избегать или использовать такое ветвление). Кроме того, в этот образ сознательно становится возможным добавлять оценки значимости [245], связанные с мысленными прогнозами, что дает возможность напрямую, сознательно придавать ту или иную оценку значимости своим действиям (и не только своим, но это уже усложнение осознаваемых моделей).

То, что от любых образов восприятия коммутатор, подключающий механизмы осознания, берет некую общую, одинаковую для всех образов часть, делает этот коммутатор универсальным для любых образов и позволяет реально говорить о его моделировании, протезировании и т.п. [275]. Действительно, любая импульсная активность в нейросети ничем не отличатся от любой другой и кодируется лишь направлением (см. О системной нейрофизиологии), откуда приходят эти импульсы и всей системой связей образов. Поэтому для коммутатора переключения осознаваемого внимания совершенно не важно какие образы он закольцовывает и какие цепочки автоматизмов прерывает.
В топологии нейронных сетей есть принцип двунаправленных связей [105], что позволяет целенаправлено посылать к источнику активности поддерживающее эту активность возбуждение (закольцовывать активность).

Анатомически разделены более древние зоны осознания для отслеживающей корректировки выполнения автоматизмов и зоны распознавателей коллекции автоматизмов абстракций и методов творческого нахождения новых вариантов поведения (решения проблем), см. Эволюция механизмов сознания. При поражении (удалении) вторых внешне и субъективно человек не ощущает разницы в субъективном восприятии и не проявляет отличий в поведении, но становится творческим инвалидом.

Итак, организм, обладающей полнофункциональной системой осознаваемой адаптивности - это 1. уже сформированная система контекстно реагирующих от условий, параллельно выполняющихся автоматизмов, 2. система отслеживания относительно не критичной новизны и подстановка более подходящего ветвления цепи автоматизма из набора уже опробованных опытом вариантов и 3. система творческой корректировки автоматизмов для ситуаций критической новизны, активизирующей механизмы нахождения наиболее желаемого ветвления в условиях этих новых признаков.

Другой функциональности у творческого уровня сознания нет, хотя возможности построения субъективных моделей имеют множество побочный возможностей и последствий, которые могут оказаться адекватными реальности (т.е. желаемое соответствует получаемому) только при их опробовании на личном опыте (см. Эвристика).

В качестве наглядного обобщения текущего состояния понимания механизмов организации адаптивного поведения: Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения и их взаимосвязей.

Более абстрактные модели индивидуальной адаптивности, без конкретизации способа реализации, обоснованы и показаны в статье: Модели систем индивидуальной адаптивности - в виде иерархии усложнения качества механизмов адаптации.

 

Системная модель развития адаптивных механизмов, приводящих к индивидуальной возможности адаптации к новому предлагается в основополагающем обобщении: Основы адаптологии, где последовательно, с постепенным усложнением представлений, с максимально возможной обоснованностью и достоверностью описываются все основные явления психики на основе обобщённых механизмов, исследованных на примере природной реализации.



Обсуждение Сообщений: 3. Последнее - 07.11.2013г. 10:26:29
Дата публикации: 2011-06-27

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Поддержка проекта: Книга по психологии
В предметном указателе: Алгоритмы распознавания | Асимметрия мозга | Голографический принцип | Интеллектуальные механизмы | Механизм прогноза | Механизмы памяти | Механизмы психики | Механизмы старения | Нейрофизиологические механизмы... | Опережающее возбуждение
Последняя из новостей: О том, как конкретно возможно определять наличие психический явлений у организмов: Скромное очарование этологических теорий разумности.

Нейроны и вера: как работает мозг во время молитвы
19 убежденных мормонов ложились в сканер для функциональной МРТ и начинали молиться или читать священные тексты. В это время ученые наблюдали за активностью их мозга в попытке понять, на что похожи религиозные переживания с точки зрения нейрологии. Оказалось, они похожи на чувство, которое испытывает человек, которого похвалили.
 посетителейзаходов
сегодня:33
вчера:44
Всего:46055603

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика