Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5440
или fornit.ru/ax1-27-223

Зоны (поля) мозга

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Локализация функций в мозге (nan)


  • Принято выделять в зоне того или иного анализатора проекционные, или первичные, и вторичные, поля, а также третичные поля, или ассоциативные зоны. Первичные поля получают информацию, опосредованную через наименьшее количество переключений в подкорке (в зрительном бугре, или таламусе, промежуточного мозга). На этих полях как бы спроецирована поверхность периферических рецепторов . В свете современных данных, проекционные зоны нельзя рассматривать как устройства, воспринимающие раздражения "точку в точку". В этих зонах происходит восприятие определенных параметров объектов, т. е. создаются (интегрируются) образы, поскольку данные участки мозга отвечают на определенные изменения объектов, на их форму, ориентацию, скорость движения и т. п.

    Кроме того, локализация функций в первичных зонах многократно дублируется по механизму, напоминающему голографию, когда каждый самый маленький участок запоминающего устройства содержит сведения о всём объекте. Поэтому достаточно сохранности небольшого участка первичного сенсорного поля, чтобы способность к восприятию почти полностью сохранилась. Вторичные поля получают проекции от органов чувств через дополнительные переключения в подкорке, что позволяет производить более сложный анализ того или иного образа. Наконец, третичные поля, или ассоциативные зоны, получают информацию от неспецифических подкорковых ядер, в которых суммируется информация от нескольких органов чувств, что позволяет анализировать и интегрировать тот или иной объект в ещё более абстрагированной и обобщённой форме. Эти области называются также зонами перекрытия анализаторов.

    Эти межанализаторные структуры определяют сложные формы мозговой деятельности, включающие и профессиональные навыки (нижнетеменная область), и мышление, планирование и целенаправленность действий (лобная область), и письменную и устную речь (нижняя лобная подобласть, височная, височно-теменно-затылочная и нижнетеменная области). Основные представители первичных зон в затылочной области — поле 17, где спроецирована сетчатка, в височной — поле 41, где спроецирован Кортиев орган, в прецентральной области — поле 4, где осуществляется проекция проприорецепторов в соответствии с расположением мускулатуры, в постцентральной — поля 3 и 1, где спроецированы экстерорецепторы в соответствии с их распределением в коже. Вторичные зоны представлены полями 8 и 6 (двигательный анализатор), 5 и 7 (кожный анализатор), 18 и 19 (зрительный анализатор), 22 (слуховой анализатор). Третичные зоны представлены обширными участками лобной области (поля 9, 10, 45, 44 и 46), нижнетеменной (поля 40 и 39), височно-теменно-затылочной (поле 37).

    Корковые структуры играют первостепенную роль в обучении животных и человека. Однако образование некоторых простых условных рефлексов, главным образом с внутренних органов, может быть обеспечено подкорковыми механизмами. Эти рефлексы могут образовываться и на низших уровнях развития, когда ещё нет коры. Сложные условные рефлексы, лежащие в основе целостных актов поведения, требуют сохранности корковых структур и участия не только первичных зон корковых концов анализаторов, но и ассоциативных — третичных зон. Корковые структуры имеют прямое отношение и к механизмам памяти. Электрораздражение отдельных областей коры (например, височной) вызывает у людей сложные картины воспоминаний.



    Источник: Кора больших полушарий головного мозга
    Дата создания: 18.11.2009
    Последнее редактирование: 18.11.2009

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Локализация функций в мозге":
  • Локализация вербальных структур
  • Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга
  • Мозг, который изменил сам себя
  • Слепые люди используют визуальную кору для слуха
  • Насколько мозг человека отличается от мозга мыши?
  • Карта местности в мозге
  • Для принятия решений бывает достаточно всего двух нервных клеток
  • Нейроны навигации, переключение карт
  • Принцип динамической локализации психических функций в головном мозге

    Комментарии
    skyurij (18-06-2014 18:22:53):
    как понимать сие многосмысленное предложение?
    "Кроме того, локализация функций в первичных зонах многократно дублируется по механизму, напоминающему голографию, когда каждый самый маленький участок запоминающего устройства содержит сведения о всём объекте"
    ведь написано же не просто "дублируется информация", а "локализация функций дублируется"
    nan (18-06-2014 18:36:12):
    Локализация функций распознавателя схожих примитивов восприятия в колонках данного слоя первичной зоны в самом деле многократно дублируется в силу того, что при созревании слоя и фиксации профиля входного признака это происходит "без учителя", без какой-то корректировки и образуется распознаватель того, что было предъявлено, а при многократном предъявлении - возникают сходные вплоть до идентичности распознаватели, но с латеральным торможением, обеспечивающем контрастирование. При этом схожи распознаватели по сочетаниям признаков закономерно располагаются рядом и далее - по мере нарастания различий.

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика