Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5332
или fornit.ru/ax1-6-205

Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Повреждающие воздействия (nan)
  • раздел: Локализация свойств личности (nan)
  • раздел: Локализация функций в мозге (nan)


  • Этот снимок показывает левое полушарие (изображение инвертировано), а также нерв от назальной части сетчатки левого глаза (фото University of Glasgow).

     

    Учёные обследовали 10-летнюю девочку, родившуюся с половиной мозга, и установили, каким образом она сохранила и правое, и левое поле зрения. Это единственный известный случай в мире. О раскрытии тайны сообщили Ларс Макли (Lars Muckli) из университета Глазго (University of Glasgow) и его коллеги из университета Гёте (Goethe Universität).

     

    Отсутствие правого полушария у девочки из Германии было обнаружено в возрасте трёх лет, когда медики изучали причину слабых непроизвольных подёргиваний мышц на левой её стороне. Кроме этих незначительных проявлений ничто не указывало на дефект — девочка нормально развивалась, была общительной и весёлой, каталась на роликах.

     

    Однако, как установили врачи, ещё в утробе матери у этой девочки по какой-то причине не смогло развиться правое полушарие головного мозга. Но самое странное, выяснили доктора, левый глаз ребёнка отлично видит, причём поставляет информацию как с левой, так и правой части поля зрения. Теперь, используя более детальную магнитно-резонансную съёмку, специалисты из Британии и Германии выяснили секрет мозга этой пациентки.

    Основные части зрительной системы человека: 1 – левое зрительное поле, 2 – правое зрительное поле, 3 – глаз, 4 – сетчатка, 5 – зрительные нервы, 6 – глазодвигательный нерв, 7 – хиазма, 8 – зрительный тракт, 9 – латеральное коленчатое тело, 10 – верхние бугры четверохолмия, 11 – неспецифический зрительный путь, 12 – зрительная кора головного мозга (иллюстрация с сайта wikipedia.org).

    Как известно, правое и левое поля зрения обрабатываются в противоположных полушариях. При этом в зрительную кору левой части мозга поступают сигналы от правой части поля зрения каждого глаза. В правую зрительную кору, соответственно, "попадают" левые половинки поля зрения от каждого глаза.

     

    Происходит это так: нервные волокна от назальной (внутренней) части сетчатки каждого глаза перекрещиваются в специальной зоне мозга (хиазма), а нервные волокна из височной части сетчатки остаются в своём полушарии. И потому, когда пациентам (к примеру, при лечении тяжёлой эпилепсии) удаляют часть мозга, они перестают видеть предметы, размещённые с противоположной стороны.

     

    А вот у девочки из Германии, как показали снимки, нервные волокна из назальной части сетчатки левого глаза уходят в единственное, левое полушарие, так же как и волокна от височной части сетчатки этого же глаза. Причём в левом полушарии, в рамках зрительной коры, формирующей в норме правое поле зрения, образовался выделенный "остров" из клеток, занятых обработкой сигнала с левой половины зрительного поля.

     

    Учёные считают, что когда во время внутриутробного развития нервные волокна от сетчатки достигли хиазмы, они не получили некие химические сигналы от правого полушария (его ведь не было), которые направили бы волокна к нему, и тогда зрительный нерв повернул к левому полушарию.

     

    "Это исследование показало удивительную гибкость мозга, когда речь заходит о самостоятельной организации механизмов формирования визуальных отображений, — заявил Макли. — Мозг обладает удивительной пластичностью, но всё же мы были поражены, когда увидели, как хорошо одно полушарие у этой девочки адаптировано для компенсации недостающей половины. Несмотря на отсутствие одного полушария, пациентка вполне способна жить нормальной и полноценной жизнью. Она остроумна, обаятельна и умна".

     

    Детали этого исследования учёные изложили в статье в PNAS.



    Источник: Раскрыт секрет зрения девочки с половиной мозга
    Дата создания: 21.07.2009
    Последнее редактирование: 21.07.2009

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Повреждающие воздействия":
  • Повреждающие воздействия на синапсы
  • Мозг, который изменил сам себя
  • Образование новых нейронов и связей в зрелом возрасте

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика