Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5285
или fornit.ru/ax1-27-303

Насколько мозг человека отличается от мозга мыши?

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Локализация функций в мозге (nan)


  • Функционально кора головного мозга млекопитающих подчиняется единому плану развития, а различия носят лишь количественный характер и отражают только эволюционные «предпочтения» вида тому или иному роду нервной деятельности.

    Мозг человека очевидным образом отличается от мозга мыши, но это лишь количественная разница. Кора головного мозга — одно из самых выдающихся эволюционных приобретений млекопитающих, и у всех видов зверей она одинаковым образом распределена по функциональным зонам. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) пришли к такому выводу, проанализировав строение коры мозга 406 взрослых близнецов и сравнив полученные данные с результатами исследований мозга грызунов.

    Строение мозга различается и у людей: разные гены усиливают и ослабляют подконтрольные зоны. Чтобы выявить общие принципы в строении, не обращая внимания на индивидуальные особенности, к исследованию и были привлечены близнецы, обладатели идентичных версий генотипа. Для построения карты коры учёные использовали набор неких базовых точек, выясняя, как они соотносятся друг с другом у близнецов и у разных пар близнецов. Исследователи хотели узнать форму и протяжённость пограничных участков между разными регионами коры — например, между соматосенсорной и зрительной, между соматосенсорной и слуховой и т. д. Целью работы было установить принципы «расползания» корковых центров в ходе развития, а также то, насколько большую роль в этом играют индивидуальные генетические отличия.

    При этом, как пишут авторы в журнале Neuron, они преднамеренно не опирались ни на какие рабочие гипотезы, то есть у них не было «основных», первоочерёдных базовых точек, которыми они прощупывали кору мозга. Это обеспечило, так сказать, внутреннюю беспристрастность статистического метода, который использовался для обработки данных. В итоге учёные обнаружили, что распределение и формирование функциональных зон в коре человеческого мозга происходит так же, как у грызунов. Иными словами, можно говорить об общей для всех млекопитающих программе: если двигаться от лобных долей к затылочным, то — и у человека, и у мыши — мы будем переходить между одними и теми же корковыми центрами и в одном и том же порядке.

    Разумеется, у разных видов преимущество получают разные области. У человека это, как известно, абстрактно-аналитические лобные доли; у мышей, с их чрезвычайно развитым осязанием, это соматосенсорная кора, обрабатывающая данные от постоянно работающих вибрисс грызуна. И всё же можно сказать, что у нас с грызунами не только один и тот же мозг, состоящий из мозжечка, базальных ганглиев, коры и пр., но даже одна и та же кора мозга, построенная по единому базовому плану.

    Хотя предположения на этот счёт существовали давно, строгое подтверждение было получено только сейчас. Ну и, разумеется, эти данные должны быть интерпретированы медиками: знание общих принципов строения коры должно помочь в диагностике и терапии психоневрологических заболеваний.

    Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Сан-Диего.



    Источник: Насколько мозг человека отличается от мозга мыши?
    Дата создания: 17.11.2011

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Локализация функций в мозге":
  • Локализация вербальных структур
  • Локализация распознавателей в условиях отсутствия 1 полушария мозга
  • Мозг, который изменил сам себя
  • Зоны (поля) мозга
  • Слепые люди используют визуальную кору для слуха
  • Карта местности в мозге
  • Для принятия решений бывает достаточно всего двух нервных клеток
  • Нейроны навигации, переключение карт
  • Принцип динамической локализации психических функций в головном мозге

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика