Поиск по сайту
Проект публикации книги «Познай самого себя»
Узнать, насколько это интересно. Принять участие.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/5125
или fornit.ru/ax1-33-174

Крысы оценивают свою уверенность в принятии решений

Использовано в предметной области:
Системная нейрофизиология (nan)
  • раздел: Прогноз (nan)
  • раздел: Сознание (nan)

  • Используемый довод статьи (аксиома):
    С получением определенных оценок результатов действий сознательно формируется и оценка (не)уверенности, что закрепляется в виде специализированных распознавателей уверенности.
    Вес уверенности: Требует дополнительных подтверждений независимых специалистов

     Опыты с грызунами показали, что они разделяют с нами одну особенность, ранее, как считалось, свойственную только человеку разумному или, максимум, приматам: судить о степени собственной уверенности в том, что ты знаешь или о неуверенности в чём либо. Таков результат эксперимента, поставленного в американской лаборатории Cold Spring Harbor.

     Учёные ведут речь о том интуитивном чувстве убеждённости (или отсутствии такового), которое сопровождает принятие решения, основанного на наших знаниях. Вы можете повернуть на перекрёстке в поисках определённой цели и спокойно продолжить путь, будучи уверенным, что выбрали правильное направление или можете двигаться, поминутно задавая себе вопрос — "А не ошибся ли я"?

     Такое суждение о собственной уверенности, как считалось, есть универсальный человеческий опыт (и, может быть, ещё только человекообразных обезьян), одно из сложных свойств самосознания. Однако, эксперимент на крысах показал, что формирование данного ощущения — куда более общее свойство мозга, которое присуще не только приматам, но и другим животным.

     В ходе опыта учёные натренировали крыс различать пропорции двух веществ в смеси (по запаху, в котором крысы — настоящие знатоки). Если зверёк верно "называл" преобладающий компонент, то получал награду.

     Пропорции смеси выдавались самые разные, тем самым можно было манипулировать сложностью выбора. При этом исследователи фиксировали активность нейронов в орбитофронтальной коре головного мозга (этот участок существует как у крыс, так и у людей).

     Оказалось, что данная область была намного более активна в случае затруднённого раунда испытаний (когда пропорции двух веществ были примерно равны), а при лёгком выборе (один из компонентов явно преобладал) — оставалась более спокойной.

     "Эти нейроны, как представляется, активировались после того, как крыса делала выбор, показывая, насколько не уверено животное в том, что оно вот-вот получит вознаграждение, — пояснил один из авторов исследования Закари Майнен (Zachary F. Mainen), — Мы изучили несколько альтернативных версий, но обнаружили, что лучшее объяснение: эти нейроны сигнализируют о степени доверия животного к собственному решению".

     "Наши результаты показывают, что для мозга оценка доверия к выбору является не более сложной, чем расчёт самого выбора", — добавляет его коллега Адам Кепекс (Adam Kepecs).

     Чтобы узнать, как влияет это чувство на поведение крыс, экспериментаторы поставили второй опыт, в котором основные условия были теми же самыми, но теперь между выбором крысы и получением (или неполучением) награды было введено некое время ожидания, в ходе которого у зверька была возможность отменить только что выбранный ответ и начать тест заново.

     Оказалось, что степень неуверенности в первом ответе чётко коррелирует с вероятностью, что крыса отменит его и предпримет новую попытку. Соответственно, при высокой уверенности в выборе животное спокойно ждало вознаграждения.

     А это значит, что крысы не только могут рассчитывать степень уверенности в принятом решении, но и использовать её для изменения последующего поведения.

     Учёные полагают, что нашли механизм общий для всего животного мира, а не только для "сапиенсов". Детали исследования можно найти в статье его авторов в журнале Nature.

     Кстати, животные далеко не первый раз преподносят людям сюрпризы, заставляющие задуматься, так ли ясна и однозначна граница между разумными и неразумными видами.

     К примеру, ранее мы рассказывали о том, что обезьяны тоже способны представлять будущее, макаки-резус — вычислять сумму вероятностей и думать о собственном мышлении, сойки могут строить предположения, а вороны — использовать набор инструментов и логику. А ещё учёные выяснили, что белки умеют обманывать.



    Источник: Крысы оценивают свою уверенность в принятии решений
    Дата создания: 13.08.2008
    Последнее редактирование: 25.08.2014

    Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.


    Другие страницы раздела "Прогноз":
  • Отработка поведения до автоматизма
  • Память - прогноз
  • Жизненный опыт приводит к прогнозу
  • Мы можем понять только то, что способны сделать сами
  • Цепочки автоматизмов при прогностическом осмысливании
  • Предупредительная деятельность по Павлову
  • Опережающее возбуждение по Анохину
  • Память об ошибках помогает быстрее обучаться
  • Опережающее возбуждение или сущность прогноза

    Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться:
    Авторизация пользователя
  • Активность
    Главная
    Темы
    Показы
    Полезное
    О сайте
    Яндекс.Метрика