Поиск по сайту
Изданы две книги сайта Форнит
Научно-популярная: «Познай себя» и специализированная: «Основы адаптологии» - обе доступны.

Короткий адрес страницы: fornit.ru/7431
Список основных тематических статей >>
Этот документ использован в разделе: "Основы адаптологии"Распечатать
Добавить в личную закладку.

Система произвольной адаптивности

Ясно и просто показываются принципы образования и взаимодействия функциональных элементов, присущих сознанию.

В этой статье произвольность противопоставляется рефлективности и проявляется в фокусе осознания нового по сравнению с привычным.

Условно механизмы мозга можно разделить на более древние, обеспечивающие контекстно-зависимые (условные) рефлексы и более новые, следящие за наиболее актуальным (значимым и новым), что может потребовать корректировки в силу того, что новизна условий реагирования может сделать хорошо отработанные реакции не приводящими к желаемым последствиям.

В случае нежелательных последствий, как прогнозируемых, так и возникающих после попытки действия, необходима коррекция ранее привычного так, что для этого потребуется усилие в преодолении этого привычного - волевое усилие, что и будем называть произвольным действием по сравнению с жестко определенным ситуацией и неосознаваемым рефлекторным действием.

Механизмы произвольности для простоты будем обозначать общим словом - "сознание" потому, что они проявляются в фокусе осознания наиболее актуального (нового и значимого) из всего активного в мозге в данный момент.

 

Цель статьи - как можно более ясно и просто показать принципы образования и взаимодействия таких функциональных элементов, присущих сознанию, как субъективные модели понимания, и в их рамках - события в фокусе сознания и функциональность эпизодической памяти. При этом должна стать практически ясной картина участвующих элементов и механизмов их взаимодействия на уровне возможности схемотехнической реализации. При этом, несмотря на системность рассмотрения (независимость от способа реализации), в основе будет браться уже хорошо изученные элементы природной реализации мозга.

Конечно, такая лаконичность предполагает, что уже поняты ранее опубликованные обобщения и механизмы по приведенным ссылкам.

 

Ключом понимания процессов осознания является принцип контекстной зависимости элементов, изначально реализованный в более древней части мозга, ответственной за формирование условных рефлексов.

На новом качестве этот принцип воплощается в организацию субъективных моделей - это также иерархически организованные контексты условий окружения и себя в нем, в которых наиболее актуальное осмысливаемое приобретает определенный смысл (в отличие от того, что в условных рефлексах ассоциировалась гомеостатическая значимость).

Смысл на этом уровне организации - осознаваемая в фокусе осознанного внимания значимость, которой может быть придан отличный от гомеостатической значимости, произвольный смысл (в процессе интерпретации активной моделью понимания) того, что можно ожидать от объекта внимания в личном плане или интерпретируя его воздействие на что-то внешнее. И тогда вместо негатива боли от накалывания тату, можно испытывать удовлетворение от того, как круто теперь будет смотреться тело.

Модели понимания контекст, который отражает не просто отдельные разрозненные признаки условий как в ассоциативной теменной зоне условных рефлексов, а, в первую очередь, отражают причинно-следственные связи реального мира, образуя их выделенные, абстрактные модели. В точности так же как для новых условий новые рефлексы могут ветвить (расщеплять) контекст на более частные случаи, субъективные модели для новых обстоятельств дополняются и детализируются более частными узлами иерархии контекстов, в узлах которых формируются автоматизмы собственных действий. Механизм организации новых элементов модели и автоматизмов - совершенно иной по сравнению с рефлексами и не требует множества повторений потому, что роль повторений выполняет циркуляция самоподдерживающейся активности, во время которой фиксируются долговременные связи.

 

Сознание всегда имеет дело с тем, что демонстрирует значимую новизну и именно поэтому требует внимания по сравнению с уже привычным, которое выполняется автоматически. Этим оно отличается от всего неосознаваемого: условных рефлексов и произвольно сформированных автоматизмов.

 

На схеме изображены основные блоки элементов системы произвольной адаптивности и направления оказываемого ими влияния, конечным результатом оказываются моторные действия (т.е. сигналы, передаваемые от мозга через его ствол).

Чтобы сделать схему читаемой, я не показал множество вспомогательных связей между ее элементами.

Стрелки на схеме обозначают принципиальные связи, обеспечивающие функциональность произвольного уровня адаптивности:

1 - сведение всех результатов сенсорного распознавания признаков восприятия (в том числе и признаков гомеостатической значимости) в ассоциативные (третичные) зоны для образования мультимодальных совокупных признаков восприятия-значимости-действия.

2 - связь звеньев цепей программ действия с более низкоуровневыми двигательными программами (см. 1, 2, 3, 4). Возникновение автоматизмов на основе рефлексов при  произвольной коррекции и усложнения из элементарных рефлексов.

3 - выход отдельных звеньев цепочек действия на переключатель гиппокампа для замыкания на вход (4) распознавателей системы значимости, обеспечивая закольцовку сигналов через связь (5) и самоподдержание активности. Информация о наиболее актуальной из таких закольцовок передается лобным долям, обеспечивая фокус осознанного внимания к этому звену.

6 - Произвольное формирование автоматизма на основе уже имеющихся автоматизмов (см. 1, 2).

7 - замыкание закольцовки для звеньев мыслительных автоматизмов (1, 2) через их связь (8) со смыслом происходящего (перераспределения внимания и выборки звеньев эпизодической памяти). Эти закольцовки обеспечивают удержание текущей проблемы и могут быть очень долгоживущими в виде доминанты нерешенной проблемы.

 

Чтобы не тонуть в попытках точного представления механизмов, стоит иметь в виду достаточно опрометчивую природную случайность формирования различных механизмов мозга, и лишь естественный отбор оставляет из этих вариантов реализации наиболее жизнеспособное. Можно привести в пример поддерживающую, фоновую функциональность мозжечка, которую мозг вынужден согласовывать с рефлекторностью и произвольностью. Инженерно это можно было бы решить более системно и эффективно. Так что нет смысла пытаться точно проследить механизмы, достаточно увидеть главные принципы организации адаптивности, чтобы схемотехнически не составляло принципиальной сложности представить тот или иной вариант из множества примерно равноценных вариантов реализации.

Коротко опишем главную, принципиальную функциональность отдельных элементов осознанного внимания. Более детально, но не настолько обобщенно, это описано в книгах "Познай себя" и "Основы адаптологии".

Субъективная модель - контекст мыслительных автоматизмов (аналогично контексту моторных), так же образует соответствие между значимыми признаками данного узла модели: признаки места-времени (субъективный хронотоп)  + личная значимость происходящего => опыт реагирования.

Более общий уровень контекста составляется и более общими признаками так, что им соответствуют уже несколько вариантов опыта реагирования (многозначительная неопределенность).

Сначала (в ходе непроизвольного внимания) активируется та модель, чьи признаки соответствуют признакам рефлекторного контекста в фокусе осознания (выделенные гиппокампом связью с лобными долями). Активность модели может удерживаться произвольно в зависимости от необходимости решения текущей проблемы с помощью реверберации в лобной коре, управляемой произвольным вниманием, вплоть до образования долгоживущей доминанты нерешенной проблемы, которая легко восстанавливается всякий раз, когда разрешаются более актуальные, насущные проблемы.

В контексте модели интерпретируется суть образа восприятия-значимости-действия из рефлекторной (доосознательной) ассоциативной зоны на которую указывает фокус осознанного внимания, и произвольность внимания позволяет расширять или сужать границы признаков этой зоны (для сопоставления достаточной части информации), отсекая от лобной все лишнее или позволяя более полно сопоставлять по осям отдельных признаков (учитывая то, что ассоциировано с этими осями). Вопрос механизма произвольности внимания проясняется при рассмотрении особенностей внимания к отдельным цепочкам последовательности действий (наиболее древний механизм - блокировка воспринимаемого и действий во сне и запуск сновидений, соответствующий механизму прогностическому "опережающего возбуждения").

 

Эпизодическая память активируется ориентировочным рефлексом от моторных или мыслительных автоматизмов. В случае моторных автоматизмов и той части рефлекторных ассоциативных зон, которая была затронута фокусом осознанного внимания (звенья цепочек действия, замыкаемые для автоудержания гиппокампом), это - доступная для осознания часть звеньев рефлекторных реакций.

Образы звеньев эпизодической памяти могут удерживаться вниманием, обеспечивая контекст восприятия и поддержания активной модели.

О том как формируются цепочки звеньев эпизодической памяти на основе моторных и мыслительных автоматизмы написано с статье От рефлексов к произвольности. Чтобы лучше представить происходящее в динамике, можно посмотреть анимацию.

 

И, наконец, важнейший элемент произвольности: cмысл происходящего - есть в виде уже закрепившегося за узлом модели отношения к происходящему, так и может быть произвольно изменен в виду интерпретирующего влияния текущей активной модели понимания. И практически всякий раз он модифицируется при осознании образа восприятия с гомеостатической значимостью.

Произвольно выбираемый смысл возможных действий формируется как наиболее желательная значимость из всех сопоставляемых прогнозов от цепочек третичных зон теменной коры - следов эпизодической памяти.
Мотивационная основа произвольности - контекстно-зависимые распознаватели смысла моделей происходящего и своих действий в этом.

Некоторый аналог этого в рефлексах - изменение ассоциированного с действием в данных условиях подкрепления так, чтобы оно приобрело другую значимость, вплоть до противоположной по шкале хорошо-плохо. Разные градации по этой шкале соответствует более частным контекстам условий. Т.е. если раньше при нажатии кнопки особь получала удовольствие и стремилась к этому, то с некоторого момента вместо удовольствия стала получать неприятность. При этом буквально все условия окружающего остались теми же так, что нет возможности образовать новое ветвление (удовольствие возникало, когда при нажатии горел зеленый свет, а при красном - возникало неудовольствие). Вместо ветвления просто происходит переписывание рефлекса после достаточного числа повторений.

 

 

События в фокусе сознания:

В контексте новизны происходящего

1) доступны прогнозы в границах расширения внимания (расширяется, если нет позитивных прогнозов, сужается, когда необходимо более внимательно осмыслить отдельные признаки),

2) по признакам контекста восприятия активируется наиболее подходящая модель, связанная с набором автоматизмов,

3) прогнозы применения имеющихся автоматизмов сопоставляются, и произвольно выбирается наиболее оптимистичный вариант,

4) если уверенность в выбранном варианте недостаточна, то подключается модель решения проблемы,

5) в актуальном узле модели при попытках (не)дейстововать формируется произвольность значимости - смысл происходящего - уже более адекватный действительности (акт формирования элемента причинно- следственной зависимости).

Для разных по актуальности и проблемности моментов восприятия оказывается достаточен один из нескольких последовательно усложняющихся уровней сознания:

 

Описание уровней доступно в главе книги: Субъективные ощущения и уровни сознания.

 

Резюме

Уровень осознанной произвольности использует контекстную организацию представлений о взаимосвязях реального мира, главным участников которых является субъект ("Я") так, что каждый элемент модели можно представить как отношение себя к данным проявлениям реального мира, субъективным абстракциям, позволяющим придать смысл воспринятому и, тем самым, определить возможные цели достижения желаемого.

Субъективные модели представлены в системе механизмов произвольности в виде 1) уже имеющихся заготовок личного опыта вариантов действий (рефлексы и автоматизмы (моторные и мыслительные автоматизмы локализуются в разных местах), связанные со значимостью результатов их применения), 2) распознавателей смысла отношения себя и элементов реальности (в том числе других субъектов), 3) распознавателей актуальности того или иного уже имеющегося варианта действия (в том числе хода мышления).

Фактически весь мозг, включая первичные зоны восприятия и первичные зоны действия оказывается включенным в систему осознанной произвольности необходимого уровня вовлеченности.



Обсуждение Еще не было обсуждений.
Дата публикации: 2017-04-01
Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

В предметном указателе: Норбеков | Путь дурака | Источники электропитания для д... | Технические системы безопасности | Адаптивные механизмы распознавания | Базовые понятия теории адаптивных систем | Гомеостаз и Система значимости | Диссипативные системы | Зоны Системы значимости | Информатика. Энциклопедический систематизированный словарь-справочник
Последняя из новостей: Ненависть настолько сильное чувство и настолько имеет далеко идущие последствия, что стоит разобраться в этом психическом явлении: Ненависть к несправделивости.

Можно ли стопроцентно доверять математике?
Математика — это язык науки, язык, лишенный эмоционального окраса, по большей части лишенный двусмысленностей, и настолько последовательный, насколько вообще может быть последовательна логическая цепочка, созданная человеком. Но можем ли мы стопроцентно доверять математике?
 посетителейзаходов
сегодня:22
вчера:34
Всего:93139

Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика