Книги сайта: «Мировоззрение», «Познай себя», «Основы адаптологии»,
«Вне привычного», Лекторий МВАП и «Что такое Я».
 
Привет! Правила | Свежее | Чат | Подписка
Чтобы оставлять сообщения нужно авторизоваться.
Авторизация пользователя
Регистрация нового пользователя

Тема форума: «Буддизм»

Сообщений: 200 Просмотров: 79644 - показывать мусор | Вся тема для печати
Страницы: 1 2 3 4 5 6... 9 10 11 12 13
 
Дмитрий М.
Jr. Poster


Род: Мужской
Сообщений: 13
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42736 показать отдельно Май 14, 2015, 09:41:20 PM
ответ -только после авторизации

Чтож, вы очень эмоциональны в присуждении оценок. Из статьи я могу сделать вывод ,что вы считаете , что все знаете -  гордыню вы видимо посчитали полезным "автоматизмом", и уже не можете от нее удержаться, чувствуя видимо какую-то гордость за вами сделанное и укоренившееся глубоко, так что уже не поддается нкиакому сомнению с вашей стороны в любых других мнениях.  А обращение "доверчивые лохи, чушь и т.д." к оппоненту, который видимо поверил хотя бы части этой статьи, т.к. имел подобный опыт, не считается с вашей стороны зазорным. И еще заметьте - что о вашем сайте никто не знает в научном сообществе, ваши рассуждения и концепция мягко говоря философские, да вы подводите на это базу из исследований, но так же трактуете в единой системе связанной только с ВАШИМИ рассуждениями. 95% ваших личных статей так же можно разложить по полочкам и полностью опровергнуть ваши в них рассуждения, на основании и научного познания и научных фактов. Вы конечно, иного мнения, но если вы подумаете критически - то это факт.

Никто не претендует на 100% подтверждение в этой статье о медитации, заметьте( даже авторы об этом говорят). Медитация довольно сложный процесс, как и любой другой. О нем идет пока накопление каких-то данных. 

Но мое мнение он имеет под собой глубокую основу опирающуюся на работу мозга.

Вы, кстати, не ответили ничего пока на мой предыдущий комментарий, о реальных способах самопомощи себе в борьбе с не адекватными  автоматизмами.

 


Метка админа:


 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11673


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42737 показать отдельно Май 14, 2015, 09:52:21 PM
ответ -только после авторизации

Дмитрий М. с такими "доводами" иди куда-нибудь горячиться подальше от этого сайта. Хочешь обсуждать корректно, делай это, хочешь защищать Идею, здесь этим не занимаются. Твои говновбросы про меня и про сайт - на твоей совести.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Ярослав
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 946

Оценок: 5
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42739 показать отдельно Май 14, 2015, 11:01:53 PM
ответ -только после авторизации

Ребята, не ссорьтесь, оно того не стоит. У каждого сайта своя специфика, свои базовые предпосылки. Вот представьте, что будет если пешеходы придут на автомобильный сайт? Есть же в интернете такие площадки на которых у людей изначально взгляды похожие на твои. Они будут соглашаться с тобой.


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11673


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 42740 показать отдельно Май 15, 2015, 08:33:45 AM
ответ -только после авторизации

Ярослав, тот, кто пытается перевести обсуждение в ссору, оказывается вне этого сайта. Я сделал обоснованные комментарии к утверждениям одиозной статьи, но Дмитрий М вообще никак их не коснулся, а “вежливо” наговорил: “ могу сделать вывод ,что вы считаете , что все знаете -  гордыню вы видимо посчитали полезным... о вашем сайте никто не знает в научном сообществе, ваши рассуждения и концепция мягко говоря философские... 95% ваших личных статей так же можно разложить по полочкам и полностью опровергнуть”, что является ложью в любом смысле. Человек показал на своем примере вред медитаций и свою неадекватность: почему бы ему не последовать “третьему виду медитаций” и не обрести регламентируемую безусловную любовь к этому сайту и ко мне? :) Он - зафиксен Идеей, показал это совершенно однозначно, что говорит о полной бессмысленность попыток с ним обсуждать то, что касается и может попирать его Идею, что и проявилось в виде его совершенно не по теме вброса про сайт и мою компетентность.

Очень бы хотел, чтобы кто-то разложил "по полочкам" мои статьи, но не так, как это делают зафиксиненые и ангажированные типа К.Алферова, а в самом деле по существу и обосновано. Это было бы очень полезно.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Дмитрий М.
 
wesem
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 606


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47072 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 01:10:06 PM
ответ -только после авторизации

А зачем тебе буддизм? Ты рискуешь остаться с ним наедине, если всерьез ему последуешь. Ничего в мировоззренческом плане или для "самосовершенствования" он не даст. Я в этом убежден, осталось и тебе это проверить

 

Начал чтение книги Далай-лама XIV (Тензин Гьяцо).- "Вселенная в одном атоме": 

 

Одна из специфических особенностей научного подхода, в корне отличающего его от религии, состоит в непризнании авторитетов как единственного источника достоверного знания. Всякая истина в науке должна быть либо доказана в эксперименте, либо подтверждена математическими рассуждениями. Для научного мышления совершенно невозможна идея о том, что нечто является истиной просто потому, что так говорили Ньютон или Эйнштейн.

 

Одним из моих первых наставников в науке и одновременно моим ближайшим другом-ученым был немецкий физик и философ, брат президента Западной Германии Карл фон Вайцзеккер.

 

Фон Вайцзеккер постоянно утверждал важность в науке метода эмпирических наблюдений. Он говорил, что есть два пути познания объекта: он может быть дан как феномен или постигнут на основе умозаключения. Например, коричневое пятно на яблоке мы можем увидеть своими глазами; это — данный нам феномен. А вот знание о наличии в этом яблоке червя мы можем получить как вывод из этого наблюдения и из нашего обобщающего знания о яблоках и червях.

 

В буддийской философии существует принцип, согласно которому средства проверки любого предположения в отношении объекта должны соответствовать его природе. Например, если предположение высказывается относительно некоего факта, относящегося к наблюдаемому миру, включая наше собственное бытие, оно может быть подтверждено или опровергнуто средствами эмпирического опыта. Здесь на первое место буддизм ставит метод прямого эмпирического наблюдения. Если же предположение делается в области умозрительных обобщений, проистекающих из нашего рассмотрения мира (это касается, например, утверждений в отношении недолговечности жизни или взаимозависимости всех элементов бытия), оно выводится посредством рассуждений и удостоверяется в форме умозаключения. Таким образом, буддизм признает метод вывода посредством умозаключения в значительной степени подобно тому, как это делается в модели фон Вайцзеккера.

 

Пока конечно рано делать выводы, но вроде рассуждает здраво.

 

Еще от себя хочу подчеркнуть важность фразы "буддистская философия". Именно как философия, а не религия. И да, буддизм бывает совершенно разный, наиболее интересный и адекватный (на мой вгзляд) является дзен-буддизм.



То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
Метка админа:

 
linuxoid
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 92
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47073 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 02:04:03 PM
ответ -только после авторизации
автор: wesem сообщение № 47072:
либо подтверждена математическими рассуждениями

Сомнительное утверждение: математика -- чисто человеческая абстракция, ей можно описать существующие закономерности в природе, но не измыслить новые, которые могли бы соответствовать реальности. Сначала понимание, а потом формализация.

автор: wesem сообщение № 47072:
А вот знание о наличии в этом яблоке червя мы можем получить как вывод из этого наблюдения и из нашего обобщающего знания о яблоках и червях.

Вот именно, надо уже знать, что при наличии пятна такой-то формы и цвета в яблоке находится червь. Это лучше увидеть самому, а можно и принять как чужую аксиому того, кто наблюдал, но умозаключениями не получится постигать реальность, только гипотезы строить. То есть да, можно изучить биологическое строение яблока и червя, вывести таким образом, что червь, вероятно, при наличии пятна на яблоке находится внутри, только это будет гипотеза, требующая проверки реальностью и уточнения граничных условий.

автор: wesem сообщение № 47072:
оно выводится посредством рассуждений и удостоверяется в форме умозаключения.

Не получится познавать реальность рассуждениями, что показал ещё Аристотель.

 

У дзэн-буддизма, кстати, тоже очень много школ, начиная от тех, где бьют палкой по голове за вопросы и заставляют тупо медитировать, и заканчивая теми, где читают сутры и что-то там обсуждают да философствуют о природе реальности. Там есть свои авторитеты (Судзуки, например), между школами могут происходить стычки, кто прав, кто не прав, так что черты религиозности дзэн не потерял. Книг много, везде отличия даже в техниках медитации, не говоря о том, что каждый трактует дзэн по-своему и считает своё вИдение самым правильным. Впрочем, каждый может выбросить оттуда ненужную ему шелуху и оставить свой собственный дзэн. Я вот как-то попробовал -- не зашло.


Метка админа:
Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan
 
wesem
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 606


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47074 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 03:06:51 PM
ответ -только после авторизации

linuxoid, я привел цитату из книги не для мелких и несущественных (на мой взгляд) уточнений, а как рассуждения  вполне адекватного человека. Я не защищаю его, я просто показываю его рассуждения, которые не уходят в сторону неукоснительной веры в справедливость своего выбора. Он признает науку и не собирается ее отрицать.
 

>>Впрочем, каждый может выбросить оттуда ненужную ему шелуху и оставить свой собственный дзэн. Я вот как-то попробовал -- не зашло

 

Полностью согласен, что шелухи очень много, но с наскока вычленить главную идею очень сложно. Я когда первый раз познакомился с коанами, то ржал около недели, настолько они мне зашли.;)
 



То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11673


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47075 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 05:10:47 PM
ответ -только после авторизации
автор: wesem сообщение № 47072:
Для научного мышления совершенно невозможна идея о том, что нечто является истиной просто потому, что так говорили Ньютон или Эйнштейн.

Это чисто попвоское передергивание. Они не просто говорили, а методологически верно, т.е научно обосновывали и доказывали.

автор: wesem сообщение № 47072:
Он говорил, что есть два пути познания объекта: он может быть дан как феномен или постигнут на основе умозаключения.

Это утверждение - чушь невежественная.

автор: wesem сообщение № 47072:
Если же предположение делается в области умозрительных обобщений, проистекающих из нашего рассмотрения мира (это касается, например, утверждений в отношении недолговечности жизни или взаимозависимости всех элементов бытия), оно выводится посредством рассуждений и удостоверяется в форме умозаключения.

Еще одно поповское передергивание, попытка обосновать любучб религиознцю чушь, типа это не подлежит эмпирической проверке.

Я читал лечи этой ламы, он гонит чушь, поверхностно кажущуюся зравой и даже очевидно верной. Но все достаочно прозрачно, чтобы видеть куда он гонит и в чем его полное невежество.

Зря ты увлекаешься заведомо одиозными текстами.



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
linuxoid
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 92
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47076 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 06:01:44 PM
ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение № 47075:
Это чисто попвоское передергивание. Они не просто говорили, а методологически верно, т.е научно обосновывали и доказывали.

Вот здесь не понял, честно. Перефразируя, в науке ничего не может быть истинно только потому, что так сказал какой-то авторитет. Что не так с утверждением?


Метка админа:

 
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Род: Мужской
Сообщений: 11673


E-Mail
личная фото-галерея
Оценок: 39
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47077 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 06:47:16 PM
ответ -только после авторизации

Для всебщего контекста утверждение верно: на слово, на уверения, что глаз даю все верно, не следует вестись без достверных данных, обосновывающих сказанное. Но когда тут же приводят в пример Ньютона и Энштейна, да еще в форме: "Для научного мышления совершенно невозможна идея о том, что нечто является истиной просто потому, что так говорили Ньютон или Эйнштейн.", т о возникает негатив сомнения ко всему тому, что говорили эти люди, неважно, доказано ими это или нет, вот просто не верьте. Чисто риторический прием. А вот то, что говорит лама нужно принимать потому, что "предположение делается в области умозрительных обобщений, проистекающих из нашего рассмотрения мира (это касается, например, утверждений в отношении недолговечности жизни или взаимозависимости всех элементов бытия), оно выводится посредством рассуждений и удостоверяется в форме умозаключения".



p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть порочно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно.
Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2357

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47078 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 07:10:02 PM
ответ -только после авторизации
автор: wesem сообщение № 47072:

или постигнут на основе умозаключения

Знание = цикл (предположение + проверка) пока погрешность между ними не станет достаточно малой. Иначе вылет в неадекват. Мистики путают знания с внутренней убежденностью. Но учёный убеждается через научные эксперименты, а мистик просто убеждает себя. Приходят к одинаковому удовлетворению разными путями: после успешно проделанной тяжёлой работы или выпитой бутылки. 


Метка админа:

 
wesem
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 606


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47079 показать отдельно Октябрь 15, 2020, 09:34:05 PM
ответ -только после авторизации

Зря ты увлекаешься заведомо одиозными текстами.

 

Это не увлечение, я читаю это в контексте общего изучения буддизма, равно как и любого другого религиозного течения. Абсолютно  любая  религия неразрывно связанна с историей, мировоззрением и менталитетом. Прямо или косвенно она оказывает влияние на людей. Моя география общения довольно обширна и для успешной коммуникации мне это необходимо знать. К примеру, я очень продолжительное время общался с израильтянкой и она мне делала прямые переводы с иврита библейских текстов. Я был откровенно удивлен, когда Адам оказался не Адамом, а просто Человеком, а Ева неожиданно стала Хавой. Сейчас общаюсь с японкой и она мне очень помогает в расшифровке интересующих меня иероглифов. К сожаления она атеистка и не ходит в буддистские храмы, но я ее все равно уговорю :) 

 

Что касается дзэн-буддизма:

 

Дзэн является единственным учением, где есть место смеху. Смех официально входит в дзэнскую практику. Кроме своей медитативной направленности он имеет простонародный, плотский, утробный, шутовской и парадоксальный характер. Последователь учения может проявлять свой смех в виде поношения дзэнских патриархов и насмешек над буддами, тем самым отрицая всякие авторитеты

 

Мастер Риндзай пришёл с учениками в Киото и остановился в придорожном святилище, где стояли несколько деревянных статуй Будды. Время было осеннее, шёл дождь, все вымокли и продрогли. Риндзай взял одну из статуй, расколол её и развёл костёр.

— Учитель! — начал кричать один из учеников, — ты же сжёг Будду!

Риндзай не ответил и стал копаться в золе.

— Что ты ищешь, учитель? — спросили ученики.

— Кости! — ответил он.

— Какие же кости у деревянной статуи? — удивились ученики.

— Ах, так их нету? — удивился в ответ Риндзай — тогда давайте-ка сожжём ещё парочку статуй и как следует согреемся!

 

 



То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
Метка админа:

 
linuxoid
Full Poster


Род: Мужской
Сообщений: 92
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47089 показать отдельно Октябрь 31, 2020, 10:31:17 PM
ответ -только после авторизации

Копался в старых файлах и нашёл док под названием "Философские нападки" касательно дзэн-буддизма. Оставлю текст в скрываемом блоке: вдруг этот бред кому-то покажется интересным или просто угарным (просьба не ругать за наивняк :) и почему-то кривой вставленный текст). Лучше сильно не вникать, чтобы не заразиться метафизической интоксикацией.

 Начало скрываемого блока

 


Метка админа:

 
wesem
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 606


Оценок: 3
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47090 показать отдельно Ноябрь 01, 2020, 09:19:33 AM
ответ -только после авторизации

Пошёл медитировать!

 

Увы, этому господину медитация не поможет, философия - это диагноз, когнитивные искажения высшего порядка :) 



То, что очевидно для одного человека, непонятно другому в силу особенностей восприятия.
Метка админа:

 
Palarm
Пишет без ограничений, редактирует историю - unlimited

Род: Мужской
Сообщений: 2357

личная фото-галерея
Оценок: 6
список всех сообщений
clons
Сообщение № 47091 показать отдельно Ноябрь 01, 2020, 11:10:02 AM
ответ -только после авторизации

Линдеман перед тем как написать книгу об аутотренинге пересёк атлантический океан на байдарке. Он это делал второй раз и решил, что аутотренинг должен ему помочь справиться со стрессом во время второго заплыва. Он и помог. Потому, что у него уже был опыт преодоления стресовых ситуаций и конкретная цель - улучшить его. А так же суровая реальная ситуация, когда байдарка несколько раз переворачивалась и если бы он не справился с паникой, то неминуемо бы погиб.

 

А вот диванному путешественнику аутотренинг совершенно бесполезен. Если нет чёткой цели, нет экстремальной ситуации - будет просто погружение в шизу. Философия и медитация  могут быть полезны, только если они опираются на личный опыт - как вариант его структуризации.


Метка админа:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6... 9 10 11 12 13
Статистика:
Всего Тем: 1901 Всего Сообщений: 46866 Всего Участников: 4883 Последний зарегистрировавшийся: Dorotos
Страница статистики форума | Список пользователей | Список анлимитов
Последняя из новостей:
Сетчатка: Обобщение материалов исследований сетчатки глаза.
Все новости

Если ты такой умный, то почему не богатый?
Богатейший человек мира рассказал о перевернувшем его жизнь моменте.
Все статьи журнала
Пользователи на форуме:

Из коллекции изречений:
>>показать еще...

Яндекс.Метрика