Ну, раз "к барьеру", то стиль обсуждения ожидается дуэльный :) что предполагает некоторую дозу фанатичной тенденциозности, которую лучше бы избежать. Но не могу отказать себе сказать в ответ на "Видимо здесь кроется главная моя проблема: человечество не хочет морщить лоб над моими великими опусами, принимая их за жёваные истины.", что человечество не пожелает морщить лоб и над куда более простыми чужими проблемами, ведь всегда считалось, что бремя убедительных доказательств лежит на авторе. И даже если будет предъявлен действующий вечнодвижущейся образец в качестве такого доказательства, то мир не раскроет рот от восторга так сразу: слишком много развелось умельцев, демонстрирующих чудеса еще покруче :)
Теперь я убедился, что и в самом деле речь идет о полном гашении импульса, завязающего в среде так, что от него как бы ничего не остается. Причем это происходит с некоторого порога: если среды не слишком много, то импульс остается и увлекает среду, а если среды достаточно много, то от импульса остается только увеличение кинетической энергии составляющих частиц среды. Да еще при том, что предлагаемая модель - взаимодействие идеально упругих механических шаров (т.е. никакого перехода энергии в связи, в поле и т.п).
"насчёт того, что Вы пинаете массу с пружинками и она с очевидностью летит по импульсу. Не очевидно, попинайте стену или постучитесь головой о неё как это приходится делать мне."
Это слишком поверхностное возражение, чтобы оно сразу же не пришло и мне в голову, только я посчитал, что истина здесь слишком очевидна.
Итак, пинаем стену. Если бы не пришлось отталкиваться от пола, неразрывно связанного со стеной, а удалось бить в лет из космоса, то ясно, что планета, на которой воздвигнута стена, пусть ничтожно мало, но изменит свою орбиту на величину, которую можно точно подсчитать. Как после этого можно утверждать, что импульс был потерян? Я, честно говоря, абсолютно не представляю.
Как было отмечено в рецензии, в иллюстрации к "вырождению" импульса рассматривались только те "домино", что пошли от первого удара, а вот ударивший шар, несущий ровно половину (если шары равны по массе) импульса, зеркально симметричного рассматриваемому, как-то забылся. Можно живо представить себе картину, когда шар, летящий в вакууме, попадает в скопище таких же шаров, которые до этого были неподвижны относительно наблюдателя. Мы увидим, как от места попадания начнет распространяться по траектории первого шара конус потревоженных шаров, все более рассеваясь, образуя завихрения (в полном соответствии :) и, соответственно, замедляясь. Но, если взаимодействия были идеально упруги, то никогда этот процесс не остановится. Все более возрастающая масса вовлеченных шаров будет распространяться "усредняя термодинамическое состояние среды". Пусть все вовлеченные шары автоматически окрашиваются в другой цвет. В некотором пределе возможностей наблюдения мы получим картину вытянутого в направлении первоначального удара облака. Вся первоначальная энергия была рассредоточена по отдельным шарам и образовала их новую измененную конфигурацию. Теперь дело чистого словоблудия (человеческой способности выделять абстракции) называть только эту часть системой или считать, что все облако - система, которая термодинамически расширяется в соответствии с дополнительной привнесенной "энергией" :) Однако, общий вектор первоначального импульса сохранен во всей интегральной совокупности векторов участников соударений, как и его импульс.
"Тот факт, что при равновесном состоянии результирующий импульс равен нулю мною обоснован." Констатирую, что нет :) в случае локальной системы любых размеров и да, в случае, если системой считать всю вселенную (потому что внешнего по отношению к ней импульса быть не может), т.е. немало зависит от словоблудия :)
Лирические отступления.
"Даже теории ни что иное, как соответствующим образом разложенная и упакованная с помощью логики совокупность наблюдаемых фактов." Есть т.н. мистические теории, основывающиеся не на таких фактах, а на "виртуальных шаблонах понятий", т.е. неопределенных понятиях. Они начинают с противоположной от фактов стороны: с сотворения мира и бога :) Подробнее - в
http://www.scorcher.ru/collection/science.phpПонятие теории - одна из абстракций, условность, под которой обычно понимается система представлений, в которой убеждены ее приверженцы. Вот и теория "Вырождения результирующего импульса " для меня - всего лишь утверждение, которое претендует на соответствие действительности. Но, возможно, весь спор - всего лишь о словах и понятиях, и окажется, что мы одни и те же явления выделяем в разных границах абстракций.
Утверждение "Все наши знания, есть только результат наблюдения за окружающим нас миром" совершенно не учитывает того, что само по себе наблюдение приводит к множеству вИдений, иллюзий личностного восприятия и только столкновение с наблюдаемым, заставляющее проявлять разные его свойства, способно поставлять знания о нем. Мало того, без личного отношения вообще не бывает никакого знания и уверенности в познанном. Но не буду здесь развивать это :) кому интересно, плиз:
http://www.scorcher.ru/collection/true.phpК сожалению, одними законами Ньютона не возможно описать развитие вселенной, в том числе возникновение высокоорганизованных био-структур. Здесь неравновесность привносится вовсе не "потоками энергии Умова-Пойнтинга" (не говоря о том, что понятие потоков энергии - чисто мистическое, см. вышеприведенное определение). А довольно сложными процессами полевого характера и их взаимосвязью, определяющими химические свойства вещества. Как именно, разговор вне этой темы, но при желании я его поддержу достаточно глубоко.
"А Вы, даже не прочитав вторую часть, делаете вывод, что в ней всё неверно из-за ошибок в первой части." != "Если покажете ошибочность этого всё остальное не устоит." :)
"В 19-м веке на основе эфира пытались представить атомы (они на тот момент считались элементарными частицами) в виде гидродинамических вихрей... Идея тихо отошла вместе с эфиром" Однако, электрон - это именно "облако", стоячая волна, имеющая, в соответствии со своим волновым уравнением, вполне определенную форму в зависимости от состояния. Это показано и доказано в огромном числе экспериментальных методик, как и полная взаимообратимость с фотоном, который может образовывать стабильную стоячую волну - электрон и наоборот, полностью дестабилизироваться (аннигилируя) или излучая только часть своего потенциала (в виде кванта при переходе на более низкий энергетический уровень). Более подробно обо всем этом и насколько круто все это взаимосвязано - в
http://www.scorcher.ru/art/theory/resume.php