Короткий адрес страницы: fornit.ru/3051
На форум
  Автор

Методы развития личности?

(Просмотров: 6748)
Род: Мужской
2ds
УДАЛЕН

Сообщений: 3
1. « Сообщение №16281, от Январь 13, 2010, 01:03:44 AM»

Здравствуйте. Я попал на этот ресурс в поисках объективной критики НЛП (больше всего не люблю перетягивание одеяла на себя) и был приятно удивлен количеству интересных материалов, объективности и разносторонности мнений на форуме.

Меня давно интересовала тема личностного развития (коммуникация между людьми, успешное мышление, развитие креативности, и т.д.). Опыта в этой теме у меня мало, а в сети и книжных магазинах просто завал различных учений, систем, тренингов. Поиск действительно стоящего материала похож на ловлю рыбы копьем в мутной воде.

Предлагаю людям, имеющим опыт по данной тематике, выкладывать здесь названия (или ссылки) книг, публикаций, видео, аудио материалов, которые вы бы рекомендовали, и, разумеется, высказывать свое мнение на этот счет. Я думаю, эта информация будет интересна и полезна многим.

P.S. Из кучи источников по НЛП мне понравился ресурс Александра Любимова - http://trenings.ru/ и заинтересовал его метод «Интегральная Графика» - http://trenings.ru/OnLine_treningi/Integralnaya_Grafika/Ob_Integralnoy_Grafike_podrobnee.html
Что вы думаете по этому поводу?

Возможно, я ошибся с разделом? Ув. модераторы перенесите, пожалуйста, тему в Дискуссии.


Род: Мужской
домовик
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 315
2. « Сообщение №16282, от Январь 13, 2010, 01:47:44 AM»

Чаще всего дельные советы попадаются на сайтах людей которые конкретно на практике чем то таким занимаются - маркетингом, менеджментом, то есть вынуждены уметь влиять на людей и подать себя
http://www.management.com.ua/
если какой то тренинг обещает чудеса а в бизнесе не используется, то это фигня а не тренинг
Есть хорошая книга Чалдини "Психология влияния". Еще на ютубе есть ролики где всякие признанные бизнес гуру толкают лекции, но это все на английском.
По сабжу лучше всего погуглить кто там самый крутой социальный психолог в Европе или в штатах и читать только их и то, что они рекомендуют, можно сэкономить дофига времени. В места, где часто употребляют слова "личностный рост" лучше не ходить, имхо.


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
3. « Сообщение №16283, от Январь 13, 2010, 02:05:04 AM»

По базовым принципам интегральной графики:

1.Совсем не анализировать свой рисунок не возможно, но в принципе можно снизить частично контроль сознания.

2.Я думаю в принципе это не выполнимо. Рисунок не может не содержать логических элементов (или у меня слишком широкое понятие логического элемента). Даже на илюстрации изображена спираль - логический элемен в понимании того правила(где под логичю элемен. подразумиваются узнаваемые стереотипные фигуры). Наверное в этом контексте логичю элементом можно считать и волнистую линию и короткую чёрточку и любой случайный штришок.

3.Забить на культурную значимость рисунка - единственное выполнимое правило(не для всех тоже).

В целом наверное влияет на психику. Применяется нечто подобное во многих системах. Воздействие наверное основано на эфекте плацебо. Напоминает спиритизм. Я видил книгу "Письменность инопланетян". Там тётя отмораживается и начинает писать, и говорит - вот инопланетяне послание передали. И в других случаях иногда уфологи добывают инопланетную информацию трансовыми и спиритическими методами, что как бы намекает.

Не думаю что в целом это абсолютно безопасно.

А в коментариях там некто пишит что траву бросил курить посредством каляки маляки. Не знаю, если это правда значит мало терпел. Но утверждать не берусь.

А насчёт саморазвития в целом наверное безопасны общепринятые методы - изучить вузовские курсы психологии, социологии, политологии.




Род: Мужской
домовик
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 315
4. « Сообщение №16293, от Январь 13, 2010, 03:29:09 PM»

А в коментариях там некто пишит что траву бросил курить посредством каляки маляки.

клин клином вышибали


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
5. « Сообщение №16298, от Январь 13, 2010, 05:21:41 PM»

А правда что когда читаеш белые буквы на синем фоне глаза совсем не устают? Я попробовал так почитать, и не уверен, усталочти всёравно не чювствую внезависимости от цветов. Правда когда в алриадере  выставил RGB(0,0,100) какоето ощущение объёмности(буквы умеренно выпирают из фона) и усталоти.

Гдет читал что тексты оформленные в некотрых шрифтах запоминаются лучше других.




Род: Мужской
2ds
УДАЛЕН

Сообщений: 3
6. « Сообщение №16299, от Январь 13, 2010, 09:41:03 PM»

Насколько я знаю главное при чтении контраст текста и фона (уровень комфорта, я думаю, индивидуален). В системе RGB максимальное значение- 255, то есть чистый синий будет равен 0,0,255, по мне так читать просто жуть! Предпочтения шрифтов тоже индивидуальны. Удобнее читать шрифты с засечками (глазам проще следить за строкой), как в прочем во всех бумажных книгах.

Кстати наткнулся на такой материал: http://wday.ru/karera/novye-vozmozhnosti/_article/blue-light-to-help-alertness/

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: CPU

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3660
7. « Сообщение №16305, от Январь 14, 2010, 03:35:43 PM»

На его же сайте есть тема: "НЛП - лженаучная разработка?"- где Любимов возражает выдвинутому тезису о лженаучности НЛП. Ничего большего, чем морализирования на заданную тему в его ответе не замечается. В конце он вообще заявляет что-то вроде того, что НЛП пока не понято, что примерно также было с психоанализом (он, оказывается, не был лженаучен) :)

На Форнит есть тема:"Критика НЛП." ( 9 стр. ) - там много материалов по интересующему тебя вопросу :)

 

А вот собственно о профессиональной подготовке господина Любимова:

http://trenings.ru/TSentr/Treneryi/Aleksandr_Lyubimov.html

Образование:
Высшее, МИФИ 1992 год, инженер-физик.
НЛП-Практик 1994 год.
Мастер-Практик НЛП 1996 год.
Тренер НЛП 2001 год.

Напоминает классического генератора тренингов для развода населения на деньги :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: 2ds

Род: Мужской
2ds
УДАЛЕН

Сообщений: 3
8. « Сообщение №16312, от Январь 15, 2010, 01:41:12 AM»

Сразу хочу сказать, что не отношусь к НЛП как к бренду либо как к панацеи. Для меня это набор методов, доступных обывателю без психологического образования.
У Любимова мне понравилась структурированная подача информации, и ее открытый вид (а не «вот вам ложечка на пробу, а за полной порцией приходите с деньгами»). Также заинтересовала его Интегральная Графика (Синь интересно твое мнение на счет ИГ).

Я прочитал ветку с критикой НЛП. Обнаружил для себя много интересного. Об НЛП сделал для себя выводы.

1.Тренинги это развод. Так мне казалось и раньше. Ведь по идеи все упражнения можно проделать и в группе единомышленников, купив (скачав) книгу или тренинг. Да и как можно верить рассказам про суперуспешность в жизни, если тренер ничем кроме НЛП не занимается, да и внешне не производит впечатления успешного человека. Просто теперь мое мнение укрепилось. Правда Михаил Пелехатй, в целом, производит положительное впечатление, да и говорит вроде не глупые вещи.http://institutnlp.ru/blog/in-addition

2.Не все в НЛП работает. То, что многое зависит от объективных условий реальности, это, на мой взгляд, очевидно. К слову сказать, общетеоретически, с НЛП я знаком и даже не думал возводить идеи НЛП в ранг абсолюта. Для меня не понятно как можно доводить, к примеру «карта не территория» до такого маразма, как описано в статье Г. Костина, сразу вспоминается поговорка про дурака и стеклянную копию мужского органа. На мой взгляд, любые утверждения надо пропускать через призму объективной реальности, отстранившись от собственной карты, оглядеться вокруг в поисках объективных подтверждений своих умозаключений. Вот здесь, кстати, высказана подобная (хотя как-то мутновато) мысль: http://institutnlp.ru/blog/chat/132-presup Про НЛП в рекламе (тружусь и имею образование в этой отрасли) меня вообще убило. Не ожидал я от НЛП-истов такой ахинеи.

3.Что-то из НЛП работает. Вот что конкретно и чем чревата та или иная техника? Мне, например интересна техника управления своими состояниями. Возможно, существуют другие способы психологической саморегуляции? Я понимаю, что негативные эмоции тоже нужны и не собираюсь становиться вечно радостным пофигистом.

Приведу пример. Ситуация очень актуальная в сфере дизайна. Есть проект, в который руководством вносятся бесконечные мелкие изменения, которые можно по идеи сделать сразу пачкой (в силу недостаточного планирования, количества информации или позиции «ну ты делай, а там разберемся») и пропорционально каждому внесенному изменению падает эффективность работы, а то, что изначально хорошая и утвержденная идея, зачастую, превращается либо в бред, либо возвращается к первоначальному варианту, что вообще вгоняет в депрессию. Для творческих профессий, деньги не всегда главная мотивация, хотя достаточная для того чтобы задуматься о том, что в подобных ситуациях самым разумным будет действовать как минимум без лишних эмоций, а лучше, «в состоянии высокой продуктивности».

Практически любой не искушенный в психологии человек, задумывающийся о личностном развитии, первым делом натыкается на НЛП (не говоря уже про всякие «как стать миллионером не вставая с дивана»), потом на всякие ДЭИР-ы и прочих разводил. И если он более мнение скептичен то байки про всякие энергии им быстро отметаются, а вот НЛП позиционируется как вполне себе психология. Естественно гуру не распространяются насчет «побочных эффектов». А обращение к «официальной» психологии приводит к литературе, написанной для профессионалов. Поэтому увидев на этом форуме объективный разбор ситуации с НЛП, возникла мысль создать тему с обзором методов (не только НЛП) допустимых к самостоятельному освоению и применению.

Хотелось бы, что бы люди имеющие опыт развития своей личности поделились источниками этого опыта.


Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3660
9. « Сообщение №16313, от Январь 15, 2010, 03:40:08 AM»

На сайте кроме этой статьи по ИГ, есть другие. В частности есть статья, которая называется "Перенос мастерства", небольшой кусок текста из неё:

http://trenings.ru/OnLine_treningi/Integralnaya_Grafika/IG_Perenos_masterstva.html

Обмен мастерством.

Каждый может быть талантливым и эффективным по своему. И у нас есть прекрасная возможность научиться что-то прекрасно делать другим способам, как это делает ваш сосед слева или справа.

Итак, я прошу вас поменяться сюрами Мастерства. А теперь немного подумайте, попробуйте вжиться в этот рисунок и описать, какое это мастерство. Попробуйте отключить логику, она здесь только помешает. Ваша задача – запустить вашу интуицию. Скорее всего описание будет вполне метафорическим, так что будьте готовы к этому.К тому же я попрошу подумать: в каком деле, в какой ситуации вам бы пригодился этот способ мастерства.

Если это мастерство вам нравится – можно с ним соединиться.- Если я соединяюсь с чужим мастерством, оно заменяет моё собственное?

Нет, оно просто добавляется как выбор. Вы можете быть эффективным как старым способом, так и новым. Возможно правда сначала будет тренировка и новое мастерство будет включаться чаще – бессознательное пробует новую эффективность «на вкус».

 

Если честно, то это даже отдаёт каким-то маразмом, если писалось всерьёз. :)

Моё мнение такое. Народу просто внушается некая картина мира, мол ваше подсознание оно такое-то такое-то и ведёт себя так-то, ваше сознание оно такое-то такое-то и делает то-то. Рассказываются убедительные анекдоты (короткие истории) о том, как что люди вытворяли с "Сюрами". Выбираются наиболее внушаемые граждане и на их примере демонстрируется, как "Сюры" творят чудеса.

Процесс напоминает что-то вроде миссионерской деятельности. Тебе нужно сделать так, чтобы люди уверовали, во что они будут верить в "Сюры", "Энергии" или "танец с бубном" не так важно, лишь бы верили, критерий тут один, ты должен создать в голове человека картину мира такой, чтобы она дала тебе возможность влиять на него. Тебе нужно зацепиться за его (человека) нутро, так чтобы он сам держался за эту картину мира.

В расход идёт всё, от фокусов, до заигрывания с телом, сознанием человека. Всё для того, чтобы его убедить, что твоя картина мира верна, что он (человек) сам пережил опыт это доказывающий. Вот... ну а дальше получается гибкий пластилин с которым новоявленный Гуру играет на своём футбольном поле.

 

Может я и ошибаюсь, но мне сильно кажется, что ИГ из этой оперы. Сами методики в иной форме встречаются в классическом НЛП, в гипнозе. Тут добавлены некоторые рассказы о сознании, подсознании, которые по всей видимости помогают регулировать поведение доверчивого человека. Рисование рисунков и эмоции с этим связанные, утомление, раскрепощение сему сопутствующие скорее всего тоже как-то способствуют фокусничествам гуру.  Вот пожалуй и всё.

То есть я не говорю, что таковые методики не работают, многое тут зависит от конкретного человека, насколько он податлив, внушаем, подходит ли ему этот способ или нет. Я про другое, человеку ради всех этих "психонавтических" фокусов внушается бредовая картина мира, развиваются сомнительные навыки, которые в конечном итоге могут ему или его близким навредить.

Да, тут присутствует идея некой "экологической проверки". Но это именно идея. Это что-то вроде TOTE ( test-operate-test-exit ), когда ты сначала бьешь человека по голове молотком, а потом спрашиваешь, как он себя чувствует, потом тыкаешь в него отверткой и переспрашиваешь, как ему теперь... и то, хорошо если спросят. Нет глубинного понимания того, что человек с человеком делает, есть только вымышленная картина мира... то есть ни о какой "экологичности" говорить не приходится.

Вот такое у меня первое впечатление от ИГ :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: 2ds

nightsider
Newbie


Сообщений: 6
10. « Сообщение №16567, от Февраль 19, 2010, 06:42:08 PM»

Не смог пройти мимо.... Выскажусь не столько по поводу нлп - сколько по поводу всей Индустрии Развития Личности. Как это просто - взять книжку за 100 рупий , посмотреть видеотренинг или в оном поучаствовать - ФИГАК и все в жизни встало на места , деньги и девочки сыпятся штабелями , ничего не парит , и сам ты как будда.
А главное делать то ничего и не надо. Так не бывает. Хотите эффективной коммуникации научится - а ЗАЧЕМ она вам ? И что это вообще такое - эффективная коммуникация сама по себе? Если хотите научится впаривать то лучший способ это сделать - оказаться в ситуации где впарить необходимо.По всем остальным пунктам - тоже самое КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ - КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ! Задумайтесь - чему вы учитесь,
когда читаете книжки или участвуете в тренинге - учитесь читать книжки и участвовать в тренинге , а причем здесь развитие личности ? Личность может развиваться только в конкретной жизненной ситуации , а изменится чудесным образом за месяц - это врядли.
А потому - 2ds рекомендую не тратить время на абстракцию , а поставить конкретные выполнимые цели , просчитать необходимые шаги , и заняться уже сейчас. Лучше начать с малого добиться результатов - и только после переходить к более масштабным задачам.
По поводу эффективного мышления все же порекомендую сайт Евгения Волкова( гугли) - серьезный психолог на мой взгляд , у него есть раздел Критическое Мышление , и по Социальной Психологии материал присутствует - это гораздо лучше чем НЛП (имхо).

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: 2ds, PROSTO PSIHOLOG, Синь

kobeykin
УДАЛЕН

Сообщений: 2
11. « Сообщение №16581, от Февраль 20, 2010, 08:16:56 PM»

Согласен с nightsider - надо иметь цель. А иначе - зачем НЛП, зачем вообще влиять на людей?
Цель надо ставить конкретно. Затем оценить свои ресурсы (все, не только деньги) и действовать. И если кто-то что-то должен сделать для достижения поставленной цели - заинтересуйте его, сделайте своим партнёром, другом и т.д. Если же он что-то сделает под вашим влиянием, без своего желания, то, когда он очухается, он вам не простит ваше насилие.


Род: Мужской
Ангобор
УДАЛЕН

Сообщений: 3
12. « Сообщение №16587, от Февраль 21, 2010, 08:11:17 PM»

Знаком с НЛП. Проходил тренинги, слушал лекции, посещал тусовки, общался с фанатами, и даже, какое-то время, работал в этой сфере.
Как это ни странно, только из любопытства...

Почти уверен, что:

- использование каких бы то ни было НЛП-технологий в массовом порядке (либо в группах для всех желающих, за деньги) - абсолютно такое же шарлатанство, мошенничество и развод, как и всё остальное, подобное;

- ипользование технологий НЛП в повседневной жизни (влияние на поведение людей, в том числе и близких) - аморально по своей сути;

- использование НЛП (в том, брошюрно-беллетристическом виде, в котором оно до сих пор пребывает) в психотерапевтических целях - неприемлемо, и должно быть запрещено на законодательном уровне;

- etc.

Единственное, что нельзя запретить - это свободу выбора. Человек сам волен выбирать, что ему лучше...
Правда, очень жаль, что не существует какого-нибудь движения анти-НЛП, чтобы предостеречь любопытных.

Поэтому, моё отношение к НЛП и его адептам, примерно такое:

Хотите превращать свои мозги в свалку зомбирующих директив - пожалуйста! Но только, ради всего святого, не переносите это в окружающий мир, как ещё одну веру в чудесные исцеления, превращения и прочую муть. Тусуйтесь в кругу себе подобных и испытывайте свои технологии на себе.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, Клон, 2ds