Короткий адрес страницы: fornit.ru/3817
На форум
  Автор

Фрактальная физика от Шабетника

(Просмотров: 6947)
Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
1. « Сообщение №15622, от Октябрь 24, 2009, 10:12:33 PM»

Обсудим?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11116


E-Mail
2. « Сообщение №15665, от Октябрь 28, 2009, 08:32:32 PM»

Думаю, что не лучшая идея - просто так кормить людей, как рыбок в аквариуме, чем попало :) Если тебя в самом деле заинтересовало что-то, то выскажи первым свое мнение, чтобы знать, что тебя зацепило в одной из огромного множества всякой жвачной туфты, которой наполнен инет, ведь нет смысла и возможности безотносительно комментировать всю эту чушь.




Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
3. « Сообщение №15669, от Октябрь 28, 2009, 10:51:14 PM»

Я книгу только начал читать, посмотрел также оглавление, конец середину. Не успел сформировать своё окончательное мнение. Но есть пара мыслей.

Замечены следующие симптомы:

"впервые представлено новое учение о природе, человеке, сознании на основе единого фундамента мироздания — электрического заряда. Новая наука выступает как учение о мире в целом, о сущности мира, тогда как традиционная физика изучает отдельные его аспекты. В новом учении раскрыта природная законообразность, с помощью которой достигается порядок и мировая гармония. Представление природы простой и единой, электромагнитной по своей сущности устранило ошибку человечества в определении фундамента мироздания и привело к открытию закона всеобщего взаимодействия. Геометрия и структура материальных объектов приводят к явно различимым электромагнитным эффектам, проявляемым в разных формах и известным нам как гравитация, сильное и слабое взаимодействие и очевидное электромагнитное. В книге представлена истинная картина мироздания, которая никогда не была известна людям. Гармоничный мир выглядит совершенно по-другому, ибо практически все представления нынешней физики оказались неверными. Приведенные численные характеристики макро- и микромира являются единственным справочным материалом. Достигнутые результаты обосновывают новое учение о мироздании и определяют (при изменении мировоззрения для осознания священных законов космоса) выход из тупикового, антропоцентрического пути развития земной цивилизации в целях спасения человека, возрождения его духовной составляющей и сохранения планеты.";

сюда бы предисловие вкопипастить, но длинновато, в целом философское размышление и манифестация собственной опозиции к физике;

"сверхпроводники с критической температурой до 1180 К, летательные аппараты со световой скоростью передвижения, новое радио с практически мгновенной скоростью передачи информации и генератор энергии для извлечения электричества непосредственно из структуры пространства";

"Мир по своей структуре (форме) является фрактальным, а по сущности (содержанию) — электрическим, включая носителей сознания.";

"Космический Разум";

"Благодаря открытию (см. п. 6.4) нового радио, у которого скорость распространения информации больше скорости света по меньшей мере в 1 • 1013 раз, появилась возможность установления связи с Космическим Разумом";

и так далее...

Картина ясна. Но у тебя, nan, есть такая цепочка на сайте:

Карта>Карта сайта>Теории мироздания>Мистические теории.

Предлагаю фрактальную физику добавить в коллекцию. И хочу заметить, фрактальная физика более математизирована и  более наукообразна чем собранные там теории в разделе мистических. А конкретно: фрактальная физика содержит схемки, формулки и даже цифирки. Также автор имеет техническое образование.

Кроме того:

философский характер вступления характерен не только для мистики, но и для книг популяризирующих науку;

высокопарные фразы вроде бы позволительны человеку восторженному собственным гениальным открытием;

автор описывает множество экспериментов;

автор объясняет причины сенсационных заявлений конкретно для каждого случая в соответствующем разделе;

затронут широкий круг вопросов, что привлекательно лично для меня в любой книге, мне нравятся любые попытки систематизации представлений о мире.

Повторюсь: автор обосновывает свои утверждения, но я не нашёл в них ошибок, так как не читал их(глупо но факт). Прочитаю, поделюсь мнением.




Пит (гость)
4. « Сообщение №15670, от Октябрь 28, 2009, 11:12:27 PM»

Я всегда себе задаю вопрос : напишет мне в своей статье физик или математик массу формул , нарисует правдоподобные схемы , а в заключении скажет:" Итак, мы доказали , что бог есть".И как я в этом разберусь?! Придется брать на веру?


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
5. « Сообщение №15671, от Октябрь 29, 2009, 12:15:48 AM»

Можно в таком случае изучить физику и математику, или посоветоваться со знакомым физиком и математиком. Я и с фрактальной физикой сам разберусь, но просто мне захотелось показать её остальным, потому что, когда в книге рассматривается широкий круг вопросов, даже и неправильно, это бывает красиво и помогает развить собственную фантазию и неординарность, посмотреть на мир более глобально, одним словом почитать на досуге.




Род: Мужской
mitry
Sr. Poster


Сообщений: 104
6. « Сообщение №15672, от Октябрь 29, 2009, 12:56:10 PM»

Я в свое время касался фрактальной математики. Вещь конечно безумно интересная. Одной нехитрой формулой можно описать невероятно сложную структуру. Есть даже идеи прикрутить это к алгоритмам сжатия данных (вот это будет сжатие))), не знаю как сейчас в этой области обстоят дела – давно не интересовался. Впрочем, большинство привлекают лишь красивые картинки да принцип подобия, который распространяют на все, что под руку подвернется. Вот и автор туда же.

Удивительное совпадение – получился тот же “Закон Подобия” описанный “Пожилым человеком” только названный более красиво – “Фрактальная физика”. Сейчас его статьи уже нет, поэтому воспроизведу по памяти. “Закон Подобия: треугольник ABC подобен треугольник A’B’C’ поэтому мы можем понять любое явление” – вот как то так это звучало)). И сфера применения закона тоже поражает “творения человека не подобны творениям бога, для остального Закон Подобия”. Здесь автор заявляет почти тоже самое – “Так как все в мире взаимосвязано, а человек является составной частью электромагнитной природы, то его действия передаются в окружающую среду в виде сгустков электромагнитной энергии и оказывают воздействие на энергоинформационную структуру людей и природы. Поэтому с помощью фрактальной физики можно осмыслить и объединить разнообразные сведения о природе, человеке, сознании для понимания гармонии мира.
Далее обычный компот: наука в тупике, физики ничего не смыслят, вот он герой который всех спасет…

... и нобелевка по нему плачет.
В основе гравитации пишет автор лежит не масса, а разность электрических зарядов. Так у Солнца положительный, а у Земли отрицательный. Чтобы оторваться от Земли нужно сообщить телу большой отрицательный заряд. Далее у Луны, чтобы быть спутником Земли, положительный заряд. У всех остальных планет отрицательный – чтобы сохранялось притяжение от Солнца.
Получается что если Земля и Марс сблизятся, то вместо усиления притяжения возникнет эффект обратный – отскакивание. Как бы это проверить?))))


Пит (гость)
7. « Сообщение №15673, от Октябрь 29, 2009, 02:28:36 PM»

Я предполагаю , что если статья или работа представляет из себя научный интерес , они , все же , должная публиковаться в научных изданиях. Соответственно , и требования к их публикации предъявляются несколько иные , чем к художественной литературе. Вот пример:
http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&ct=res&cd=1&ved=0CAoQFjAA&url=http%3A%2F%2Fwww.gramota.net%2Fpublication.html&ei=PnfpSo-9BN3I_gbT1KyODw&usg=AFQjCNEyjDlCGOY-zKxr4kqBpqSBDiiXOQ&sig2=MIZB6foG0U3Rftt1dWoYBQ
К сожалению , сегодня мы наблюдаем , что не только на просторах Интернета , но и в книжных магазинах теории « великих ученых» свободно распространяются и не рецензируются. И нам , обывателям , очень легко поверить в « чудодейственные эликсиры» , « энергетические сгустки» и прочую лабуду , если авторы хорошо умеют пудрить мозги их научной « достоверностью».


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
8. « Сообщение №15732, от Ноябрь 03, 2009, 08:41:22 PM»

Я пришёл к выводу что гравитация не сводится к электромагнитному взаимодействию. Можно привести такие примеры.

Представим себе два шарика заряженных разноимённо, и подвешенных на нитках на некоем расстоянии друг от друга. Нитки отклонены от вертикали так как шарики притягиваются. Допустим шарики не соприкасаются. Но если бы Шабетник не ошибался, один из шариков взыл бы вверх, под действием электрстатического отталкивания от отрицательно заряженной Земли. Но в действительности оба шарика направляются к Земле, насколько позволяет нитка. Следовательно оба шарика притягиваются вниз не электростатической силой.

Представим себе опыт с металической гирей. Позволим гире упасть с некоторой высоты на увлажнённый грунт (свежеполитая клумба, берег моря, сыра мать землица, и тому подобное). Согласно теории Шабетника гиря падает на землю благгадаря того тому, что она заряжена положительно, а Земля отрицательно. Если это так, хорошая проводимость метала и влажного грунта должна привести к тому, что электроны из Земли будут свободно перетикать в гирю, и когда заряд гири станет отрицательным, она должна взмытю к облакам. Но в принцыпе исходя из этой теории, к облакам могут взмывать также капельки, пылинки, тараканы, и тому подобные автобусы, ведь заряд может переходить как на металические так и на остальные предметы. Но мы можем наблюдать как на земле валяются в том числе и металические предметы (куча металолома под дождём), что бросает тень на подозрения на фрактальную физику. Похоже автор неучёл пару аспектов.

Поправьте меня, если я ошибаюсь(яне на вы обращаюсь, а расчитываю на аудиторию из нескольких человек). Почитаю ещё фрактальную физику и поделюсь мыслями.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11116


E-Mail
9. « Сообщение №15741, от Ноябрь 04, 2009, 11:12:43 AM»

вполне верные рассуждения, конечно же, смешно и очень наивно говорить о гравитации - как эффекте электрических зарядов :)




Род: Мужской
BVV13
УДАЛЕН

Сообщений: 3
10. « Сообщение №23444, от Июнь 07, 2011, 12:57:09 AM»

Не читал, но поинтересуюсь. Хотя подозреваю что модные темы к которым относится обсуждение фрактальности бытия прежде всего подхватывают спекулянты на смысловых галлюцинациях Ученые обычно начинают заниматься любой темой когда врежутся в нее башкой. Упоминания о дробной размерности и фракталах встречается в аналитике очень разных систем. Кто то считает фрактальный подход священным граалем но никто не задавался вопросом - а не является ли фиксация фрактальности следствием фундаментальных ограничений способности описания мира о которых говорил Витгенштейн а в последствии и Гёдель в своей теореме о неполноте? Тогда фрактальность мира это результат интерференции мироздания и нашей способности его воспринимать