Род: VlasovV УДАЛЕН Сообщений: 2 |
Здравствуйте. Ответте пожалуйста на вопрос: Какие существуют формы психического отражения ? Перерыл гуглом кучу информации, но так и не нашёл ответа. Вернее нашёл только три формы сознание,чувство,эмоция,но как я понял есть ещё какие-то ? |
Род: nederof Sr. Poster Сообщений: 198 |
Приветствую автора! Интересный вопрос вынесен на форум. Я тоже пересмотрел уйму материала по психологии, философии, психологической философии и нашё тоже мало. Интернет засорён всякой эзотерикой, рекламой и трудно найти нужное. И даже в найденном, например в Большой энциклопедии по психологии нет прямого ответа. Из найденного следует, что высшей формой психического отражения является сознание, а низшими формами являются ощущения, эмоции. чувство. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Психика во всех своих проявлениях - форма не только физиологических процессов мозга и даже не только всего организма, но и того окружающего, что учитывается адаптивными механизмами организма. Все, что мы условно подразделяем в психике, соответственно, - тоже идеальные формы материальных процессов. Классификация таких форм - так же совершенно условна и зависит от удобства использования. Форма - сама по себе так же выделяется нами условно. Это - абстракция, описывающая некоторые свойства реального. Термин форма в таком контексте - чисто философский. |
Род: VlasovV УДАЛЕН Сообщений: 2 |
Спасибо за ответы! 2 nederof Точно !!! Есть-же ещё и ощущения! Я просто как-то их игнорировал ,всё думал что они больше относятся к формам физиологического отражения. ))) 2 nan Возможно я не совсем понял что вы хотели сказать,но то что форма это идеальное понятие,и классификация форм условна -я понимаю. У меня ещё такой вопрос: В чём разница между чувствами и эмоциями? Нашёл пару определений и статей в сети,и везде разные определения....кому верить не знаю ) |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Дело в том, что психологи, рассматривая механизмы психики - как черный ящик, выцделяли внешне проявляемое в виде таких понятий как эмоция, чувство, интеллект, сознание, в то время как на уровне самих процессов такого разделения нет. Хотя, конечно, можно назать, что в психических механизмах коррелирует с такими названиями. Так, с ощущениями или чувствами коррелируют рецепторные системы распознавания. Но в организации мозга один и тот же распознаватель имеет по отношению к последующему функцию рецепторную, а к последующему - эффекторную. С эмоциями (общеупотребительными проявлениями) коррелирует второй уровень контекстов распознавания-поведения или то, что можно назвать стилями поведения. Подробно обо всем этом можно прочитать в подборке О системной нейрофизиологии. |