Род: nederof Sr. Poster Сообщений: 198 |
Приветствую носителей шальных мыслей! У всех они возникают порою - ничего не поделаешь, полёт мыслей иногда вырывается на свободу несмотря на все преграды из известных законов природы, в основном носящих запретительную форму. У меня эта мысль такая - как бы прочесть или увидеть , хотя бы выборочно - ушедшие в прошлое события, явления земной и человеческой жизни в первозданном натуральном виде. Например, как жили наши предки 3-4-5...поколений тому назад - было бы очень интересно! А в максимуме желаний проследить бы эту лестницу до Первопредков. Разум осознаёт невозможность этого, а душа не признаёт такую несправедливость - потерю навечно этих сверхинтересных картин. Может есть или предполагается наличие такого универсального "носителя" информации, "преобразованной" как-то в другую пока неизвестную форму естественной сохранности? И какова вероятность близкого к 100% восстановления прошлого в будущем? Она равна нулю или хоть чуть-чуть больше? При этом я не предполагаю применение фантастической "машины времени", то есть возврат нас самих в прошлое - "стрелу времени" лучше не трогать. В фантастической литературе в качестве такого универсального носителя информации о прошлом был описан МЛГ - мировой лептонный газ, но это фантастка, редко сбывается - Артур Кларк, например, предугадал менее 10% событий века, видимо вероятность реализации предсказанного снижается с ростом НТП. Теперь может есть надежда на физический вакуум с очень сложной структурой и фантастическими для нас свойствами? |
Род: Nudnyj Sr. Poster Сообщений: 337 |
Документалистика, архивы, мемуары. Если это слишком пошло, можно в глушь какую съездить с культурологическими целями, пока не поздно
Имею подозрение что настоящее будет поинтереснее прошлого. Можно еще ночью погулять выйти, на звезды поглазеть. Если Эйнштейн не врет - самые натуральный картины из прошлого, причем времена - на любой вкус |
автор: Nudnyj сообщение 12909
Это не то, о чём я говорил - всё очём ты говоришь, это вторичная информация, которая всегда искажена и не полная. Я имею ввиду 100% восстановление информации о прошлом, например как это делает архивная кинолента. А насчёт звездного неба - это точно так, как говоришь, но это малоинтересная информация, а я говорил о земных событиях, о жизни предков на несколько поколений вниз по лестнице событий. |
Род: Nudnyj Sr. Poster Сообщений: 337 |
Азимов "Мертвое прошлое" |
Интересный рассказ, как всё у Азимова. Идея хроноскопа явно не нова, но моя шальная мысль не чисто фантастическая, а с надеждой на возможное наличие некоторого универсального носителя информации, на котором всё прошлое уже зафиксировано и нам только надо научиться его расшифровать. Наш мир ещё так мало изучен, что впереди возможны самые неожиданные открытия и технические новшества. Физики начали изучать таинственные свойства физического вакуума, возможно он и выполнит роль такого универсального носителя или это будет пока ещё не неизвестная субстанция. Что касается конфиденциальности доступа - это конечно тоже проблема, но уже человеческая - социальная, её легче решить. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
дело в том, что вселенной задачи как-то архивировать прошлое не стоит :) Это только у нас ностальгия :) для такой задачи потребовался бы носитель неизмеримо (практически бесконечно) больший, чем сама вселенная (фиксировать каждый срез происшедшего). Прошлого-будущего просто уже-еще не существует, а есть лишь локальная (ничем между собой в дальнодействии не синхронизированная и независимая) динамика текущих процессов. |
автор: nan сообщение 12922
Согласен, эта задача не вселенская, а человеческая, а может только моя. А вот почему потребовался бы носитель больше Вселенной ? - Непонятно. Фиксация прошлых событий могла идти как естественный попутный процесс. Допустим при помощи некоего эфироподобной субстанции или некоторго "субстрата" неведомого физического вакуума. Они бесконечны как и Вселенная, которая считается тоже бесконечной в пространстве по крайней мере.
Естественно, реально прошлое и будущее как время, так и события не существуют, но в отличие от будущего у прошлого события может существовать отпечаток (копия). Как интересно иногда смотреть кинохронику прошлых лет или семейную хронику, записанную когда мы были маленькие - ностальгия это тоже не пустое слово. Я имею ввиду под восстановлением прошлого не само время, а восстановление отпечатка событий прошлого на некоем гипотетическом носителе естественного характера. Не должно же изчезнуть безвозвратно наша история - это было бы "несправедливо" со стороны всемогущей как бог Вселенной! Если бы восстановление истории было возможно, то разные её извратители вроде Фоменко с Носовским были бы разоблачены. . |
> почему потребовался бы носитель больше Вселенной ? больше - в информационном смысле, т.е. нужно иметь носитель записанных срезов действительности. Допустим, нам пофиг сохранение сущности явлений и мы удовлетворимся просто фотографической записью всего происходящего в одном куб. сантиметре (нам интересен миромир?). Попробуй прикинуть, какой носить нужен, чтобы фиксировать это, например, с разрешением 10000 точек на см. со стандартной видео-дискретностью 30 кадров в секунду. В случае фотопамяти для записи 1 часа потребуется около 20 гиг памяти для файла формата MOV - записи только одной плоскости 1 см квадратный. Если принять столько же дискретов по координате глубины, то будет уже 20*10000 гиг. Естественно, носитель памяти должен тоже поместиться в этот объем. Не могу себе представить, что это должен быть за носитель даже для случая такой невероятно упрощенной записи в течении 1 часа. А в течение времени существования вселенной - ваще... |
Nan! Ты всё перевёл на современные практические форматы и носители, я же имею ввиду некий "гипотетический" универсальный носитель и уповаю на всемогущество Вселенной в процессе его создании. В том огромном Неведомом такой носитель не исключён и такой и возможно уже есть и "отпечаток" истории на нем. Но читать её будут новые поколения. Ты имеешь нашу человеческую дискретную форму записи, а мы не знаем - какие принципы может использовать Вселенная! Я с оптимизмом полагаю, что Вселенная бесконечна во-всём, даже в разнообразии своих сюрпризов. Выкинула же она на наше удивление Чёрные дыры, Тёмную материю и Тёмную энергию. Я думаю, что это не последние сюрпризы её. По всеохватности и вездесущности и сложности предполагаемой структуры физический вакуум - наиближайший кандидат на такой универсальный носитель с низвестным нам способом фиксации прошлого. |
я очень не зря сказал про этот формат. Он - принципиально универсально оптимизирован для записи чего угодно в максимально-возможной компактной форме. Каждая следующая запись фиксирует не всю информацию, а только то, что отличается от предыдущей. Только так можно обойти вообще непомерные затраты на хранение данных. И неважно в виде чего эти данные и каков носитель, - принцип универсально минимизирующий. Если предположить, что где-то остаются следы от всего происходящего, то было бы полной нелепостью фиксировать все: это означало бы всякий раз дублирование всей вселенной. Прикинь: 30 раз в секунду множить вселенные. Вообще подобные рассуждения настолько фантастично-прихотливы, что всерьез как-то не вызывает желания это пытаться представить: нет ни малейшего основания для подобных рассуждений. Был русский философ Федоров, который мечтал воскресить всех умерших, кстати, мой предок. Но это были чисто мистические фэнтази,а не реалистическая фантазия. |