Короткий адрес страницы: fornit.ru/3281
На форум
  Автор

Фильм "Ген агрессии и язык тела (+религиозность)"

(Просмотров: 7692)
ParovoZZZ
Jr. Poster


Сообщений: 16
1. « Сообщение №12860, от Январь 03, 2009, 07:33:29 PM»

Скачать фильм можно по ссылке http://narod.ru/disk/4754111000/gen-agressii.avi.html
в фильме затронуты такие темы:
роль агрессии в жизни
роль улыбки и хорошего настроения
происхождение религиозного чувства
от кого произошел человек.
Думаю, что будет интересен участникам этого форума. Интересно было бы услышать критику этого фильма.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11129


E-Mail
2. « Сообщение №12866, от Январь 04, 2009, 07:38:52 PM»

в начале фильма было титры: Магический мир. Ну, думаю, щас эзотерики квасить начнут. Но, видимо, у нас решили не проповедовать (старались не проповедовать), а типа попытаться разобраться в куче вопросов, затрашивающих склонности человека, то, что его отличает от обезъяны (вот, оказывается самый важный вопрос, не дающий покоя :) и о боге. Короче, захотели всем угодить, но основываясь на науке (а как же). В общем, получилось что-то вроде попсового научного-популярника. Но скроенного довольно небрежно так, что, как всегда в таких случаях бывает у нас, фильм во многих местах откровенно лажался. Хотя много фактического материала оказалось и не подпорчено авторами.

Вот конкретные фразы, которые, я убежден в силу того, с чем мне приходилось разбираться, явно прокольные.

...там информация сравнивается с той, что хранится в памяти, в том числе генетической памяти, переданной от предков. Если опыт говорит, что прямой опасности нет, то включается рассудок, который сдерживает эмоции.

...импульсы агрессии передаются по спинному мозгу к мышцам рук.

Александ Говорунов, российский философ:

агрессия - это качество жизни, это - свойство жизни, причем неотъемлемое свойство, и тогда любая попытка агрессию полностью задавить, она просто работает против жизни.

...культура основана на лжи

животные не способны на ложь, это - привилегия только человека.

у мужчины нервная система слабее, чем у женщины.

Ложь рождается в том же отделе головного мозга, который отвечает и за процессы понимания.

Ученые подтвердили, что нос лжеца набухает и удлиняется.... Вот почему лжецы чешут нос так часто.

гены обезьяны и человека отличаются в части, ответственной за слово. Отличаются настолько, что обезьяны никогда не смогут владеть словом и рассказать о своих чувствах.

Нина Савченко, российский психоаналитик:

предполагается, что звери не символизируют, звери не говорят, что они обладают только голосом, но не речью, а голос - это средство выражения боли и удовольствия, а человек способен еще и говорить и все его существование и агрессивное поведение разворачивается в пространстве речи.

В нескольких процентах отличия гена обезьяны и человека оказалась не только речь, но и способность к творчеству. Детеныши обезьяны и человека рисуют одинаково. Но с годами пути их духовного развития расходятся все дальше и дальше. Ребенок учится говорить и творить, любить и лгать. исследовать мир и верить в бога.

Главным чувством нашего предка был страх потому, что опасность подстерегала его на каждом шагу.

Бернгард Финк - специалист по поведению. германия:

Сегодня мы ведем себя точно, так как наши предки. Приходя на новое место, человек неосознанно выбирает позицию, которая позволяет держать в поле зрения все пространство, чтобы можно было отследить появление любой угрозы.

Люди ограничены в числе знакомств в среднем 150 человек.  Горожане не потому не знакомятся с соседями по подъезду, что они злы и надменны, а потому, что им не хватает положительных эмоций на большее число знакомств. Обратите внимание: высокие чувства предназначены исключительно для личного пользования. Нельзя испытывать любовь и сострадание, находясь в строю, в толпе или в атаке. Ненависть и зависть испытывать сообща гораздо проще. Злые чувства как бы попадают в резонанс, усиливаются.

Среди чувств, которые способен испытывать только человек, есть еще одно, самое непознанное, самое сокровенное. Это - ощущение того таинственного, что в разных религиях называется богом. Религиозное чувство порождается не опытом предков и не отношениями между людьми. Оно живет в человеке само по себе. И тогда он ощущает в себе веру. Или не живет. И тогда человек ощущает себя атеистом. В истории каждой религии были пророки, которые общались напрямую с богом. Они видели и слышали, через них бог давал людям свой закон.

Давно замечено, что особенно яркие религиозные переживания бывают у людей, которые страдают эпилепсией. Ученые выдвинули невероятное предположение: а не является ли бог - лишь вымыслом нашего мозга. Профессор Рамачандран из калифорнийского университета сравнил реакции больных эпилепсией и здоровых людей. Реакция эпилептиков на слова религиозной тематики была более сильной, чем на слова с сексуальным значением. У большинства нормальных людей реакции прямо противоположны.

Ну, и наконец - ошеломляющий тупостью вывод:

Разбираться нужно в том, сколько в человеке от обезъяны, а сколько от бога.

В фильме задействовано слишком много чисто психологических предположений, найденных для узкой специфике, но распространяемой буквально на все, как это всегда было характерно для психологов, не имеющих целостного представления о механизмах психики.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ParovoZZZ

ParovoZZZ
Jr. Poster


Сообщений: 16
3. « Сообщение №12921, от Январь 08, 2009, 02:16:38 AM»

Большое спасибо за конструктивную критику.
Хочу дать ссылку на лекцию Филиппа Зимбардо в МГУ http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=569079


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11129


E-Mail
4. « Сообщение №12924, от Январь 08, 2009, 09:13:05 AM»

Вообще-то по этиологии агрессии лучше прочесть Агрессия Конрад Лоренц

и для сопоставления:

Агрессия доставляет удовольствие мозгу

Описание для Мотивирование агрессии




Род: Мужской
nederof
Sr. Poster


Сообщений: 198
5. « Сообщение №12925, от Январь 08, 2009, 11:33:25 AM»

автор: nan сообщение 12866
...культура основана на лжи
животные не способны на ложь, это - привилегия только человека

Хотелось бы знать, на чём основаны эти утверждения автора. И что имеется ввиду под словом "культура"- вся цивилизация или только в узком смысле понимается это слово? Да в любом смысле это конечно неверно. Естественно, ложь неизбежный спутник жизни, в том числе и культуры, но брать за основу культуры ложь - это крайность и убогость мышления.
Насчёт привилегии человека тоже неверно, - обман, воровство довольно широко распространены в животном мире, а это - разновидность лжи. Если бы животные умели говорить, то они применяли бы и словесную ложь. Известны яркие примеры лжи животных, например в голодную зиму волчица умеет выманивать пса-кобеля за околицу, заигрывая с ним и изображая сексуальную партнёршу, а там стая расправляется с глупцом. Среди птиц тоже есть обманщицы, сорока например.
Ложь, к сожалению, востребована жизнью, борьбой за выживание и тут часто моральные принципы прячутся в карман ради жизнено важной цели. Ложь породила скептицизм, недоверие людей друг к другу. Поэтому то и родилась поговорка - доверяй да проверяй!

Люди ограничены в числе знакомств в среднем 150 человек. Горожане не потому не знакомятся с соседями по подъезду, что они злы и надменны, а потому, что им не хватает положительных эмоций на большее число знакомств

Тут тоже неточность автора выделенного текста - не дефицит положителных эмоций определяет степень близости соседей по подъезду, а близость интересов и степень доверия. Если отношения нейтральные, как чаще и бывает, то люди стараются держать дистанцию на всякий случай, ибо от излижней близости часто возникают конфликты, особенно среди женщин. Это моё личное мнение, а сколько людей - столько мнений, я не перестаю удивляться их бесконечному разнообразию на форумах!


ParovoZZZ
Jr. Poster


Сообщений: 16
6. « Сообщение №12928, от Январь 08, 2009, 12:59:32 PM»

Посмотрев материалы по стэнфордскому эксперименту Зимбардо, у меня вкралось подозрение, что этот эксперимент фальсифицирован. Причины следующие:
у Зимбардо было достаточно средств для фальсификации
у него были мотивы преувеличить результат
в похожей ситуации как в эксперименте оказываются сотни миллионов людей годами (а не на 6 дней), но доведение ситуации до абсурда происходит очень редко
я не нашел данных о повторении этого эксперимента, в том числе и самим Зимбардо (не уверен, что можно выводить зиконы из того, что произошло 1 раз).


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11129


E-Mail
7. « Сообщение №12936, от Январь 08, 2009, 09:13:41 PM»

во всяком случае, сразу вспоминается пара фильмов на эту тему (америкосский - про эксперимент в тюряге и наш как зэков на остров выселили).. так что она вполне плодотворна в качестве шоковой попсы :)




ParovoZZZ
Jr. Poster


Сообщений: 16
8. « Сообщение №12988, от Январь 13, 2009, 06:46:20 PM»

Ссылка на статью "Интеллект животных: войны обезьян и логика крыс". Рассказывается о гоп-стопе обезьян(называют войной). А еще рассказвают о эксперименте, показывающем способность крыс обнаруживать причинно-следственные связи.