Короткий адрес страницы: fornit.ru/3796
На форум
  Автор

Макроскопические флуктуации С.Шноля

(Просмотров: 7743)
Род: Мужской
Dark Alf
Full Poster


Сообщений: 87

1. « Сообщение №12472, от Ноябрь 18, 2008, 03:34:51 AM»

Господа физики и сочувствующие. Хотелось бы услышать мнение вот об этом отстепенённом товарище - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C,_%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD

Мне тут друг показал запись передачи Гордона, в которой была беседа с неким С.Шнолем.
http://www.ntv.ru/gordon/archive/4831/ и спросил моё мнение. Я сказал "что-то тут нечисто", но в принципе-то мужик (пардон, почётный старец) утверждает что его эксперименты воспроизводимы, так что чёрт его знает. Может кто-то из форумчан что-то знает или может сказать что-то толковое?

Ну вот для затравки (а вобще см. по ссылке):

Из статьи С. Э. Шноля «Парадоксы и проблемы интерпретации феномена макроскопических флуктуаций»

1. Макроскопические флуктуации — синхронные в разных географических пунктах по местному времени возрастания вероятности реализации одинаковой детальной структуры распределений результатов измерений процессов разной природы — являются проявлением весьма общих свойств нашего мира .

Описание феномена, названного, возможно не вполне удачно, «макроскопическими флуктуациями» (МФ) сводится к закономерным изменениям формы гистограмм, построенных по результатам последовательных измерений процессов разной природы.

Тонкая структура гистограмм не случайна. Она сходна в каждый данный момент, в данном географическом пункте при исследовании процессов любой природы — от химических (биохимических) реакций до радиоактивного распада.

Форма гистограмм в различных географических пунктах изменяется синхронно по местному времени. С этим согласуется повторное увеличение вероятности реализации гистограмм данной формы с периодами, равными 24 часам, 27 суткам и году.


Если кто не понял, речь идёт почти об астрологии. О влиянии "космических ритмов" на формы графиков распределения случайных величин - от каких-то биохимических процессов до радиокативного распада. Если это имеет место - это ведь тянет на какой-никакой, а (о ужас) научный фундамент для чего-то типа астрологии?

Я не хочу ни оправдывать, не опровергнуть, просто услышать мнения.


Род: Мужской
N_A
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 444


ICQ: 191-87-85-92
2. « Сообщение №12482, от Ноябрь 18, 2008, 11:09:39 AM»

Это наверное про «Феномен Чернавского - Шноля влияния менструаций у женщин на радиоактивный распад плутония 239 и тонкую структуру статистических распределений как следствие космофизических причин»?
Нашумевшая в свое время работа. ))




Род: Мужской
Dark Alf
Full Poster


Сообщений: 87

3. « Сообщение №12483, от Ноябрь 18, 2008, 11:46:35 AM»

Угу, спасибо. Вот про феномен Чернавского - Шноля на критическую статью набрёл (первая же в гугле)
http://www.kirsoft.com.ru/intell/KSNews_60.htm
Мысль там в том что Шноль, видимо, открыл какие-то биоритмы, а выдал их за "космофичесое влияние"...

Обидно что под таким расписался весьма уважаемый мною Д.С.Чернавский

До чего ж людям хочется верить в чудеса... Ну да, да, скучно без, знаю