Короткий адрес страницы: fornit.ru/3992
На форум
  Автор

Еще один рецепт осчастливливания

(Просмотров: 9073)
Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
1. « Сообщение №3596, от Май 06, 2005, 09:27:33 PM»

Наткнулся на новый рецепт глобального осчастливливания. Он интересен в контексте недавних реплик Макса на http://www.scorcher.ru/articles/art.php?id_art=30 , который тоже оговорился, что обладает неким набором высших мистических правил, позволяющих ему рулить своей жизнью.
Но Макс так и не решился формализовать свои правила и этим проявил свою мудрость. Но есть люди, которые не брезгуют пренебречь своей мудростью ради денег, и вот какую продукцию это порождает.

http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/0/vved.html - введение
Настоящая книга представляет удивительно доступный метод обретения полной власти над собой и собственной жизнью. Причем ни с какими затруднениями, сопротивлениями или дискомфортом освоение этого метода не связано.
Это откровенное пропагандистское вранье. Сами авторы, как это подчас и бывает, далеко не образцы полновластных хозяев своей жизни, а все еще прозябают дешевым бизнесом, торгуя Ключом от нетрудного счастья.
позволяют ему сочетать полную безвредность биоактивных пищевых добавок с трансформационными возможностями мощных психоделических препаратов.
Под такими препаратами всегда подразумевали LSD. Знакомая вариация на темы С.Грофа, одного из виновников вспышки наркомании в 60-е годы в Америке. Сейчас в виду запрета на использования таких препаратов перешли на холотропное дыхание, что ничуть не менее вредно для психики, чем использования LSD. В чем заключается конкретно вред - во многих материалах и обсуждениях этого сайта. Теперь вот еще один способ достижения "измененных состояний" психики, в принципе оказывающий то же пагубное влияние.
за внешней простотой сокрыта более чем двадцатилетняя работа многих творческих коллективов, сконцентрированная в трех компактных программах самоуправления.
Минус 20 лет - это 1985 год. Ни о каких графических программах в то время не мечтали. Компьютеры представляли собой совершенно не мыслимое для подобного применения устройства.
Им посчастливилось столкнуться с некоей высокой истиной о человеческой природе, столь же загадочной, сколь и очевидной. Истина эта заключается в том, что фундаментом человеческой индивидуальности является живая красота, многими человековедами рассматриваемая уж слишком отвлеченно.
Кроме броской красивости сказанного здесь нет никакой истины. Что является фундаментом человеческой индивидуальности и почему механизмы этой индивидуальности столь преемственны у всех животных предшественников человека, можно узнать из сборника Об исследованиях психики.
Гениодинамика, простые правила и легко применимые рекомендации которой изложены на страницах этой книги, по сути дела является практикой психокультуры - практики творческого самовозделывания. Она представляет собой уникальное объединение открытий, сделанных тысячами человековедов, которые мечтали о грядущем слиянии Философии, Науки и Искусства в пространстве Практической Психотехники Самосовершенствования.
Итак, прошли тысячи лет и, наконец-то, только сейчас стали откровением ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА с помощью которых можно стать сверхчеловеком... Тем, кто не пожалеет времени внимательно прочесть эти простые правила, станет ясно, что ничего нового авторы не обнаружили по сравнению с тем, что в той или иной форме уже говорилось на протяжении прошедших тысячелетий. Это все - из старого репертуара мистиков, обманывающих ен только других, но и сами себя. Обо всем этом тоже есть много материалов на сайте Fornit.
Благодаря "Ключу" каждый получает возможность вступить на Радужный Мост Аквариуса
Откровенные мистические зазывы и иные прекрасные миры - непременный атрибут всех религиозных мошенников.
Очень важно с самого начала изучения книги понять, что в ней речь не идет ни о каких умозрительных теориях.
Ну, какие еще теории?? Тут простое наукообразие, призванное авторитетом науки прозомбировать доверчивую психику. Нужно просто заплатить за Ключ и полностью довериться. А когда ни фига жизнь в результате не наладится, будет сказано, что неправильно понят и использован "простой материал" и еще до фига всяких подобных отмазок.
Недаром же многие, на личном опыте убедившиеся в сказочных возможностях "Ключа", именуют его не иначе как "машиной желаний"!
Дешевка. Почему тогда этот ключ не продают в аптеках рядом с виагрой?
И, все же, чисто в порядке наукообразия, приводятся некие теоретические "обоснования", по типу рассуждений на бытовом уровне понимания, приправленные "термиными". Вот некоторые перлы.

http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/1/keyf1p11.html - об интересе как ведущая интеллектуальная эмоция

изучение нового <b>нейрохимически приятно</b>, так как <b>гармонизация напряженными вопросами мозговых клеточных ансамблей</b> приводит к продуцированию нейропередатчиков - особых веществ, вызывающих глубоко приятное переживание неги и облегчения.
Полная чушь во всех отношениях к тому же - фальсификация. У нейромедиаторов другая роль, о чем вкратце говорит ссылка, приводимая в этом же тексте.
Сильно развитая эмоция интереса отличает всех интеллектуально развитых людей.
Во-первых, нет такой эмоции. Интерес является компонентом любой другой эмоции и вообще любого акта переключения внимания. Его величина пропорциональна новизне воспринимаемого и его значимости для личности. Первый компонент - результат срабатывания детекторов нового, второй компонент - результат отклика системы значимости.
Во-вторых, интерес присущ всем живым существам с организацией мозга, начиная с птиц. Никакой корреляции с интеллектом у интереса нет вообще.

http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/1/keyf1p12.html - о бессмысленности неприятных переживаний.
Распространенность негативных переживаний вовсе не означает их природной естественности.
Полная чушь. Начиная с птиц, у живых существ есть отрицательные и положительные эмоции - как результат отклика системы значимости, назначение которых - переключение стиля поведения в зависимости от обстоятельств. В ходе накопления жизненного опыта поощряется то поведение, что вызывает положительный отклик системы значимости, и тормозится, блокируется то, что вызывает нежелательный результат. Без отрицательных откликов системы значимости просто невозможно было бы формирование и оптимизация жизненного опыта. Неприятные переживания так же жизненно необходимы, как и приятные. Боль так же нужна, как и радость. Нечувствительные к боли не способны безопасно существовать.


http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/1/keyf1p15.html - о том, сколько видов радости нам известно
радость как испытываемое переживание всегда почему-то одна и та же.
Радость - это положительный отклик системы значимости в результате значимого и желанного результата текущего поведения. Даже "беспричинная" радость говорит о том, что сейчас организму стало хорошо, что в данный конкретный момент все в порядке (во всяком случае так оценивается системой значимости текущее состояние). Самая общая эмоция - это и есть обезличенное состояние радости. Все остальные связаны с конкретными причинами и конкретным поведением (возможно лишь мыслительным).
По мере же предстоящего развития нерепрессивной культуры в будущем станет очевидным, что именно умение радоваться является главнейшим ресурсом человечества
Умение радоваться само по себе бессмысленно. Беспричинность радости - всегда кажущаяся. Постоянное преобладание радости так же как и уныния - это психическое отклонение нормального фона. С обоими такими отклонениями нужно бороться. Любая радость не может быть постоянной, становясь достигнутой нормой. У радости как и у печали вполне определенная психологическая функция. Превращать радость в мастурбацию - значит искажать поведенческие реакции, искажать психику. Иначе можно было бы вживить электроды в центр удовольствия и радоваться, радоваться...

http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/1/keyf1p3.html - разум как источник человеческого мира
Тут уже с самом заглавии непонятка: мира в смысле умиротворения или в смысле неагрессивности?
Разумность означает возможность накопления опыта взаимодействий с миром и умение применить этот опыт для успешного достижения поставленных целей.
Тогда далеко не только человек разумен Определяемым качеством обладают все достаточно высокоразвитые животные. Между прочим, как и интеллектом в плане способов выживания в привычных им условиях.
<b>Всякий</b> человек является архитектором собственной судьбы и <b>всего</b> того, что составляет ее живую ткань.
Даже тот, кого разорили конкуренты? Тот, кто попал в стихийное бедствие или под теракт? Тот, кто отжил свой век и оказался немощным и беспомощным вследствие специфических поражений организма? Тот, на ком отыгрались злодей? И т.д. Ах, если ты с Ключом, то это минует? А если не миновало, то, значит, неправильно использовал Ключ? Какая легкая и дешевая отмазка для любых чудесных рецептов, которую всегда используют мистики, рекламирующие свои "знания".

http://www.aquarun.ru/keyf/keyf_book/1/keyf1p4.html - психологическая основа эффективности
Чем более развита его психика, тем вероятнее оказывается успех любого начинания, предпринимаемого человеком.
Факты статистики говорят совсем о другом Нахрапистые бандиты чаще урывают себе кусок благ, чем утонченные эстеты.
Человек всегда может учиться на собственных ошибках
Чтобы учиться на ошибках, нужно набивать болезненные шишки. А как же лозунг "о бессмысленности неприятных переживаний"?
Если человек понял, что он сам находится в центре собственного мира и <b>только от него самого</b> зависит степень его успешности и масштаб его достижений, он уже находится на пути к действительному мастерству творчества собственной жизни.
Так не бывает никогда. Человек не изолирован от множества влияющих факторов, а многие из этих факторов мало зависят или вообще не зависят от него. Из некоторого числа одинаково одаренных и подготовленных только единицам достаются верхушки. Все не могут одновременно стать обладателями всех желаемых благ потому, как этих благ (самых востребованных) всегда принципиально на всех не хватит.

Приведенные пропагандистские тексты, вводят в заблуждение относительно почти всех высказанных утверждений, они зомбируют наукообразностью, навязывая одно: нужно приобретать Ключ. Более последовательно, но совершенно теми же способами воздействует дианетика и саентология .