Короткий адрес страницы: fornit.ru/40691
На форум
  Автор

Эволюция разума человека

(Просмотров: 491)
ArefievPV
УДАЛЕН

Сообщений: 17
1. « Сообщение №46777, от Май 25, 2020, 09:19:50 AM»

Возможно, я дублирую тему, уже имеющуюся на форуме... Поправьте, пожалуйста.

 

Для "затравки" новость на "Элементах..."

 

Самоподдерживающаяся коэволюция мозга и культуры — вероятный механизм становления человеческого разума

https://elementy.ru/novosti_nauki/433657/Samopodderzhivayushchayasya_koevolyutsiya_mozga_i_kultury_veroyatnyy_mekhanizm_stanovleniya_chelovecheskogo_razuma

"Необыкновенно быстрое по эволюционным меркам увеличение мозга у наших предков, по мнению ряда исследователей, объясняется «культурным драйвом» — гипотетическим механизмом самоподдерживающейся сопряженной эволюции когнитивных способностей, социального обучения и культуры. При помощи компьютерного моделирования выявлены условия, при которых культурный драйв может зайти особенно далеко, породив вид с огромным мозгом, сверхэффективными средствами социального обучения (такими как человеческий язык) и сложной культурой. Найденные условия в общих чертах согласуются с тем, что нам известно об экологии, поведении и социальной организации ранних Homo, но не других обезьян." 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11725


E-Mail
2. « Сообщение №46778, от Май 25, 2020, 10:44:42 AM»

А культурный драйв определился мутацией, которая увеличила сроки критических периодов развития. За эти периода стало возможным усвоить многие культурные и не только особенности, с которыми столкнулся индивид. Был бы короткий срок развития, он бы не успел все воспринять и освоить.

Человек от других животных отличается не большим мозгом, а более продолжительным развитием.




ArefievPV
УДАЛЕН

Сообщений: 17
3. « Сообщение №46779, от Май 25, 2020, 11:23:32 AM»

автор: nan сообщение № 46778:
А культурный драйв определился мутацией, которая увеличила сроки критических периодов развития. За эти периода стало возможным усвоить многие культурные и не только особенности, с которыми столкнулся индивид. Был бы короткий срок развития, он бы не успел все воспринять и освоить.Человек от других животных отличается не большим мозгом, а более продолжительным развитием.

Вполне возможно, что такая мутация запустила культурный драйв. Или, если выразится более корректно, предоставила возможность для проявления культурного драйва.

 

Однако такая мутация, ведущая к удлинению детства, впрямую отбором не будет поддерживаться - дольше кормить детёныша, он позднее становится самостоятельным и пр. Такая мутация в условиях ограниченности ресурсов станет вредной.

 

Но если, ресурсов вокруг избыточно (какой-то из вариантов гипотезы "Эдема", как колыбели зарождения Человека Разумного), то такая мутация будет нейтральной и успеет распространится по популяции, а, следовательно, и процесс культурного драйва тоже может запустится.

 

И при последующих изменениях экологической ниши (типа, "изгнание из Эдема") процесс коэволюции мозга и культуры никуда не исчезнет - он уже стал самоподдерживающимся. Кстати, удлинение детства тоже может в последующем поддерживаться культурным драйвом (возникнет эдакая обратная положительная связь). В модели Маркова Александра это отдельно не учитывается, но косвенно может учитываться в "хороших учениках".