Короткий адрес страницы: fornit.ru/12118
На форум
  Автор

Блогеры пиарятся даже на науке

(Просмотров: 1580)
Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11960


E-Mail
1. « Сообщение №45028, от Январь 20, 2018, 10:36:27 AM»

Сегодня невероятное и неохватное количество блогов, социальных групп и каналов трансляций бурным потоком разливаются в инете. У всех на виду успешные блогеры с миллионами лайков, которые на рекламе своих страниц стали буквально ни на чем богатенькими и поэтому для всех, особенно молодых и ищущих, такая деятельность представляется очень заманчивой, так и кажется, что вот сейчас я повторю успех гениального мозгокваса Артемия Лебедева или пуделеобразного Варламова. А школьницы внимательно присматриваются к таким как Машуня Вэй, плодя авторские клоны ее повадок.

Во всем это преобладает главное: стать популярным и косить неминуемо сопутствующее этому бабло.

Физ-химические зрелища, гламурствование, фотоподелки, кулинарные фантазмы, бойцовские и военные представления, мистика и знахарство во всем своем цвете, - невозможно даже перечислить все те темы, которые возделываются рвущимися к популярности. Наука, скептицизм, популяризаторство, хайповое и хейтинговое критиканство всех, кто показался достаточно посильной добычей - во всех проявлениях.

При этом возникает естественный эффект: авторы, у которых до этого своего "проекта" вообще ни в одном глазу не было задела по выбранной теме, становятся экспертами сразу и насовсем, со всеми следующими от этого неадекватностями. Поэтому во всей этой каше псевдоэкспертных выбросов больше оказывается такого, что наносит тот или иной вред при бездумном следовании, или, в крайнем случае, разочарование результатом попытки применить "верный способ".

 

И вот, то, что можно отнести к популярному представлению науки, вынесено в подборку, которую обещают обновлять в актуальном состоянии: "Мы собрали для вас список всех научно-популярных и образовательных каналов на русском языке, что удалось найти". И приводят график стремительного роста таких источников:

Но ведь нет худа без добра и предлагают воспользоваться этим списком, чтобы распознать в нем, с одной стороны, те, в самом деле стоящие ресурсы, которые полезны как добротный научпоп, который ведут носители научной методологии, а не диванные крикуны. Таких стоит разместить в список научно-популярных ресурсов на сайте. А заодно на деле напрячь свою способность к такому распознаванию.

 

Приглашаю выкладывать свои обоснованные выводы.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3762
2. « Сообщение №45029, от Январь 20, 2018, 05:41:04 PM»

Мне нравится канал на Телеграм:

https://t.me/neuroscience_plus

 

На Facebook:

https://fb.com/neuronovosti/

 

Для поиска книг по neuroscience я использую:

http://libgen.io - это специальный сайт, куда дублируются статьи, которые запрашивают на sci-hub и наукоёмкая литература, в основном англоязычная.

 

Для систематизации книг и ответа на вопрос "what next?":

https://www.goodreads.com - у них есть развитая система рекомендаций, система книжных полок, где предлагают подборки англоязычной литературы на тему нейронаук и исследований сознания.

 

Традиционными сайтами я не пользуюсь. 

 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11960


E-Mail
3. « Сообщение №45030, от Январь 23, 2018, 04:52:05 PM»

Вот мой выбор: http://scorcher.ru/link/nauchno_populyarnyye_kanaly_youtube.php



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: hardweel

Род: Мужской
oleg89
Имеет права модератора этой темыFull Poster

Сообщений: 63

4. « Сообщение №45031, от Январь 24, 2018, 06:36:05 AM»

По-моему прошло уже время авторов-блогеров одиночек. Например, перечисленные блогеры, насколько мне известно, давно занимаются своими житейско-бытовыми заботами, в то время как их команда под уже раскрученным одноименным брендом штампует разные статейки, новостные интерпретации, и прочий  трендовый тексто-картинковый контент, на котором можно собрать лайки и комментарии (даже негативные в сторону автора, нужна тупо активность). А ещё чтобы не сильно палиться предвзятостью к выбору тем, стараются отфильтровывать темы которые типа интересны автору-блогеру, интерпретация фактов тоже подгоняется под основного читателя. Лично я к этому отношусь как к развлечению, т.к. серьезных альтернатив почти нет, а насчёт фактов, форнит давно научил самим их искать когда надо. А по теме, хотел бы порекомендовать подкаст-канал The Big Beard Theory, подраздел о космосе портала beardycast.com.  



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: nan

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11960


E-Mail
5. « Сообщение №45032, от Январь 24, 2018, 07:49:29 AM»

Сначала я хотел особо обращать внимание на тех, кто зарабатывает на канале, но смотря конкретные материалы, ясно, что они полезны вне зависимости от мотивации и коммерческой составляющей, так что игнорировал только наспех и неадекватно состряпанное. Очень немало каналов оказалось истинно энтузиастов, это характерно замечается большей глубиной понимания вопроса и увлекательностью.

Спасибо за рекомендацию!




spiral architect
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 227
6. « Сообщение №45033, от Январь 25, 2018, 01:59:12 AM»

Нан, а ты думал про создание своего канала ?

Конечно нужно определенной "видеогиничностью" обладать (внешность, движения, мимика, голос) чтоб зрителю приятно было смотреть, однако думаю вполне можно обойтись и голосом за кадром под видеоряд.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11960


E-Mail
7. « Сообщение №45034, от Январь 25, 2018, 07:56:11 AM»

Точно сам не буду этого делать по многим причинам, в том числе не собираюсь делать из себя виде-убойного авторитета (вот противно стало смотреть на Невзорова).