Короткий адрес страницы: fornit.ru/7538
На форум
  Автор

Сотрясения и микро сотрясения в спорте (бокс и т.д)

(Просмотров: 3651)
Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 339
1. « Сообщение №44584, от Июль 12, 2017, 12:55:24 PM»

Привет, Нан.

Иногда после тренировок по боксу чувстсвую небольшое головокружение или головную боль, если много ударов в голову блокировал перчаткой (все равно ведь через перчатку вибрация от удара чувствуется). Эти ощущения проходят довольно быстро (в тот же день), но тем не менее.

Довольно известна так называемая хроническая энцефалопатия:

...Травмы головного мозга (посттравматическая энцефалопатия). Еще известна как «Синдром Пропущенного Удара» (и связанная с этим «Хроническая Энцефалопатия»). Нередко наблюдается у спортсменов: боксеров, американских футболистов. Многочисленные травмы приводят к накоплению в мозге амилоидов...

Ниже лишь несколько ссылок, натолкнувших меня на вопросы ниже, но мне сложно оценить, насколько объяснения и исследования корректны. Посмотри, пож-та.

https://rg.ru/2013/05/12/sotryasenie-site.html

https://www.youtube.com/watch?v=u2OuXgkj9CQ

http://inosmi.ru/world/20141104/224004439.html

https://utro.ru/articles/2012/04/20/1041982.shtml

http://comstol.info/2013/12/obshhestvo/8122

Вот эта сслыка особенно запомнилась в качестве объяснения механизма: https://www.youtube.com/watch?v=sXAHprYca7M

Широко известны случаи смерти боксеров вследствие гематомы и кровоизлияния в мозг (обычно в процессе или после тяжелого боя).

Если не брать такие экстремальные случаи, скажи, пож-та:

1. Насколько опасны для мозга сотрясения И микро сотрясения в боксе в процессе многолетних занятий? Приводит ли это к слабоумию, проблемам с памятью, обучением новому, способностью концентрироваться? Ведь какие-то удары все равно пропускаешь (какой бы грамотной техника защиты не была) или блокируешь перчаткой (закрывая голову от ударов).

2. Твое мнение в целов о влиянии контактных видов спорта на здоровье мозга. Это к тому, что стоит ли так беспокоиться или мозг довольно адаптативен (имеет большой запас прочности)? Даже если человек не занимается боксом, он может недосыпать, пить алкоголь и т.д. То есть возможно другие факторы сильнее влияют на здоровье мозга. Или все-таки сотрясения наиболее опасны?

Вот в этой ссылке наиболее интересны пункты 2 и 7:

2. В зависимости от интенсивности воздействия может не вызывать практически никаких долговременных эффектов или же приводить к амнезии и даже деменции. Характерные симптомы: потеря ориентации в пространстве, потеря сознания, отсутствие реакции на различные стимулы. При этом стоит отметить, что однозначного понимания природы воздействия сотрясений на нейронные сети нет до сих пор.

7. Долговременные исследования мозга профессиональных боксеров и бойцов MMA выявили однозначные уменьшения размеров гиппокампа у спортсменов.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3661
2. « Сообщение №44586, от Июль 12, 2017, 02:12:50 PM»

>>> Иногда после тренировок по боксу чувстсвую небольшое головокружение или головную боль, если много ударов в голову блокировал перчаткой (все равно ведь через перчатку вибрация от удара чувствуется). Эти ощущения проходят довольно быстро (в тот же день), но тем не менее.

 

Да забей! Зачем тебе ясная голова? Лучше кулаками хорошо махать!

 

Как тебе вообще могло прийти в голову заняться боксом? Чем ты думал в этот момент? :-/

 

 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11206


E-Mail
3. « Сообщение №44587, от Июль 12, 2017, 02:53:37 PM»

Если такая симптоматика - после боя, а не постоянная или самопроизвольно возникающая еще, то, прежде всего, стоит обследовать гемодинамику мозга, например, пройти допплерографию. Нужно знать кровяное давление в покое и под нагрузкой, такой же как во время спарринга. Тогда врач сможет сказать, насколько есть запас прочности и что принимать, чтобы уменьшить последствия.

Если эта фигня бывает и сама по себе, то это указывает на уже имеющуюся лажу, которую нужно выявить более настойчиво и неотложно.

Вообще понятно, что постоянный долбеж головы увеличивает риск патологии, в том числе и при попытке организма подстроиться, не говоря про риск особо удачных попаданий с конкретными повреждениями. Риск увеличивается с возрастом резко. Если тебе больше 40 лет, то почти наверняка неприятные ощущения связаны с нарушением гемодинамики.

 

Если окружающие и близкие замечают довольно резкие и необоснованные изменения в характере, настроении, самообладании и т.п., а ты замечаешь эпизодические нарушения координации и моторики, это - повод немедленно завязать.




Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 339
4. « Сообщение №44588, от Июль 12, 2017, 03:25:54 PM»

Нан, спасибо большое, понял.

Не мог бы ты еще, пож-та, оценить правдивость информации в этих ссылках?

http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/178613-nauchnye-terminy-v-boevyh-iskusstvah (пункты 2 и 7).

https://rg.ru/2013/05/12/sotryasenie-site.html

https://utro.ru/articles/2012/04/20/1041982.shtml

http://comstol.info/2013/12/obshhestvo/8122

Это уже из непосредственного интереса.

И еще один вопрос. Насколько вероятно, что что у человека последствия сотрясений и микро сотрясений мозга появиться в более позднем возрасте спустя много лет после окончания занятий боксом? Стоит ли об этом беспокоиться только профи спортсменам? Дело в том, что состояние многих боксеров стало ухудшаться уже через много лет после завершения карьеры (после смерти была диагностирована хроническая энцефалопатия). Это видно из ссылки ниже:

http://www.independent.co.uk/life-style/health-and-families/the-unspoken-damage-of-boxing-a7424961.html

..."A Marine veteran, he was a two-time world champion who’d fought Sugar Ray Robinson. Twenty years after his career ended, when he was in his 50s, his personality had started to change. He had become depressed and irritable, eventually unable to hold down his job. “That was when he first came here, to the VA, to be evaluated, and even though it didn’t seem typical, the diagnosis was Alzheimer’s disease.” He subsequently developed memory problems and confusion. 

“When he died, I was doing the autopsies and I fully expected to see Alzheimer’s,” she says. “But he had anything but.” For one thing, his brain lacked beta amyloid plaques – another kind of protein that has to be present for a diagnosis of Alzheimer’s. and while tangles of tau protein are seen in both Alzheimer’s and CTE, in CTE, the tau tangles are always around blood vessels... 




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3661
5. « Сообщение №44589, от Июль 12, 2017, 03:47:13 PM»

>>> Насколько вероятно, что что у человека последствия сотрясений и микро сотрясений мозга появиться в более позднем возрасте спустя много лет после окончания занятий боксом? Стоит ли об этом беспокоиться только профи спортсменам?

 

Последствия от ударов по голове обязательно будут. Психологические тесты и близкие - могут ничего не заметить. Ты сам эти последствия можешь вообще не осознавать и не рефлексировать, такова их особенность.

 

Тут нужно понимать механику: что происходит во время удара по голове.

 

Несовсем понятно, зачем ввязываться в бокс, если есть до фига других видов единоборств. Это какая-то полная глупость и безответственность. Ладно, когда этим дураки занимаются, но ты то куда полез...



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11206


E-Mail
6. « Сообщение №44590, от Июль 12, 2017, 04:05:15 PM»

>>http://www.furfur.me/furfur/culture/culture/178613-nauchnye-terminy-v-boevyh-iskusstvah (пункты 2 и 7).

Про сотрясение - верно, но к нему может быть выработана индивидуальная резистенция, но не у каждого. Видов повреждений при сотрясений очень много - в зависимости от особенностей удара. Повреждаться тоже может очень по разному.

Насчет наркотического действия катехоламинов - приврано.

>>https://rg.ru/2013/05/12/sotryasenie-site.html

Вполне корректно написано.

>>https://utro.ru/articles/2012/04/20/1041982.shtml

Частично верно, непример: " головной мозг спортсменов получает повреждения задолго до появления первых симптомов" но не всегда.

" у боксеров со временем не просто отмирают клетки мозга, но и уменьшается его объем" - фигня. Зависит от конкретики.

" Если мы хотим защитить спортсменов, мы должны проводить диагностику как можно раньше" - правильно, нужно постоянно отслеживать свое состояние, и всякий раз при настораживающих симптомах.

"Практически 100% боксеров - даже среди любителей, которые занимаются регулярно и участвуют в спаррингах, - в результате постоянных ударов в голову испытывают тяжелые последствия и нуждаются в постоянном квалифицированном медицинском уходе. - неправда.

>>http://comstol.info/2013/12/obshhestvo/8122

" Даже временно прекратив тренировки, невозможно остановить гибель нервных клеток (нейронов)" - некорректное утверждение.

"боксерам, а также их родным и близким необходимо четко осознавать, что удары в голову, характерные для этого вида спорта, ведут к негативным последствиям для мозга и организма в целом." - в целом да, как все в жизни, что так или иначе травмирует - святая истина, которая мало кого отсанавливает.

>> Насколько вероятно, что что у человека последствия сотрясений и микро сотрясений мозга появиться в более позднем возрасте спустя много лет после окончания занятий боксом?

Серьезные сотрясения оставляют органические повреждения, некоторые из которых могут и не скомпенсироваться. Но если мозг достаточно привык к микросотрясениям и нет настораживающей симптоматики, то - вряд ли.

>>Стоит ли об этом беспокоиться только профи спортсменам? Дело в том, что состояние многих боксеров стало ухудшаться уже через много лет после завершения карьеры (после смерти была диагностирована хроническая энцефалопатия). 

Это стоит иметь в виду всем, у кого есть такой риск. Нужно постоянно отслеживать динамику своего состояния и делать выводы. Но если повезет с чОтким ударом, то его может хватить на всю оставшуюся жизнь. Решения рисковать принимает каждый, мы переходим через улицу с пьяными водителями и т.п.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Prophet

шлемщит
УДАЛЕН

Сообщений: 1
7. « Сообщение №45503, от Июнь 28, 2018, 01:10:03 AM»

Я защищаю своё новое изобретение для защиты от сотрясения в боксе ШЛЕМЩИТ. Подробнее shlemshit.ru




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11206


E-Mail
8. « Сообщение №45504, от Июнь 28, 2018, 07:26:28 AM»

Мне кажется, что эта конструкция в самом деле может быть полезна для новичков, но не более того и вот почему.

Самые жесткие и кованые удары – на соревнованиях. Даже если этот шлемщит вдруг будет допущен как экипировка, станут бить сверху (и сейчас сверху – это один из самых неожиданных и результативных ударов). Но не это главное.

Любая экипировка становится частью возможностей человека так, что его навыки учитывают ее, а без нее возникает специфическая инвалидность. Т.е. он будет привыкать полагаться на него и пропускать то, что без такой защиты пропускать бы не стал. А судьи все равно засчитают. Особенно плачевный результат будет, если на тренировках боец привык работать с ним, а на соревновании его не будет.

Кроме того, важно нарабатывать физиологическую резистентность, “держать удар” и это делается очень постепенно, но дает очень важное преимущество. В этом шлемщите как раз от всей такой адаптивности боец предохраняется.

В общем, если человек решил посвятить себя бойцовской жизни, ему нужно нарабатывать сопротивляемость сотрясениям, ему нужно хорошо чувствовать какие удары можно пропускать, а какие нет. И он не уйдет от риска получить жесткий удар выше порога его наработанной адаптации.




Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3661
9. « Сообщение №45505, от Июнь 28, 2018, 03:51:30 PM»

>>> Я защищаю своё новое изобретение для защиты от сотрясения в боксе ШЛЕМЩИТ. Подробнее shlemshit.ru

 

Вы понимаете, что назвали сайт буквально "шлемДерьмо.ру". Слово shit с английского переводится дерьмо / говно и имеет самые негативные коннотации. Для русскоязычных названий есть кириллические домены.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11206


E-Mail
10. « Сообщение №45506, от Июнь 28, 2018, 07:10:57 PM»

Один известный ученый упрекал меня за то, что fornit вызывает у него чувство брезгливости т.к. он невольно делил слово на for и nit

Я ему сказал, что даже у англоговорящих это не вызывает такой ассоциации хотя бы потому, что С.Кинг не моргнув так назвал своих демонических персонажей.

Вообще эти приколы мне подворачиваются постоянно. Не мог понять почему наши ингуши на демонстрациях такие эйфорически веселые пока один друган мне не сказал, что киргизское слово тендик на знаменах воспринимается прикольно т.к. тен по ихнему означает член. Взрослым ингушам даже как-то не приходило в голову поделить слово, а вот молодые нашли повод приколоться.

Во всех таких случаях можно найти повод приколоться, мало того, на каком-то из галактических языков наверняка любые слова очень навевают.