Короткий адрес страницы: fornit.ru/7465 
На форум
  Автор

Количество протеина в день

(Просмотров: 2366)
Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 345
1. « Сообщение №44458, от Апрель 21, 2017, 01:23:37 AM»

Нан,

Имеется множество мнений по поводу того, сколько протеина требуется человеку в день. Даже учитывая то, что для каждого чеовека потребности в протеине могут быть разные. Например, по ссылке ниже:

http://www.straightforwardfatloss.com/high-protein-intake-is-overrated/ (в конце автор делает вывод об оптимальном максимальном потреблении протеина в количестве 0.6-0.8г/кг веса тела.

Тем не менее, есть минимальные рекомендуемые нормы. Для мужчины в среднем не менее 50г в день, а то и больше (зависит от количества и веса мышечной массы). 

Вопрос - будет ли тело терять мышечную массу в том случае, если количество протеина, усвоенное за день, меньше минимальной рекомендуемой нормы? Если да, то это начнет происходить сразу или только через несколько дней потребления небольшого количества протеина? Интересно, например, что стало бы с качком (его мышечной массой), если бы он резко снизил (по различным причинам) потребление протеина до уровня ниже нормы, на протяжении нескольких недель-месяцев или более?

 

Отдельно про такое заболевание, как саркопения (уменьшение мышечной массы с возрастом).

http://www.todaysdietitian.com/newarchives/090112p62.shtml

It’s estimated that sarcopenia affects 30% of people over the age of 60 and more than 50% of those over the age of 80.3 Between the ages of 30 and 60, the average adult will gain 1 lb of weight and lose 1/2 lb of muscle yearly, a total gain of 30 lbs of fat and a loss of 15 lbs of muscle. After the age of 70, muscle loss accelerates to 15% per decade.

Ниже рекомендации по необходимому количеству протеина в день для снижения влияния саркопении:

https://www.iofbonehealth.org/preventing-sarcopenia

Protein intake of 1.0-1.2 g/kg of body weight per day is probably optimum for older adults6. This theory, coupled with the fact that older adults tend to take in fewer calories in general, may lead to pronounced protein deficiency as well as deficiency of other important nutrients. Therefore, maintaining adequate protein intake as well as adequate caloric intake is an important facet of the treatment of this disease.

Вопрос - Придаешь ли ты какое-либо значение уменьшению мышечной массы с возрастом, которое можно хотя бы замедлить (увеличением потребления протеина пропорционально возрасту и физическими упражнениями)?

 

И последний вопрос на эту тему - На твой взгляд, оказывает ли позитивное влияние на здоровье человека большое количество мышечной массы (метаболизм и другие показатели хорошего здоровья) или ее значение преувеличено?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
2. « Сообщение №44461, от Апрель 21, 2017, 10:01:04 AM»

>>Придаешь ли ты какое-либо значение уменьшению мышечной массы с возрастом

Протеин - далеко не самое главное в поддержании физ формы с возрастом, хотя он должен восполняться без дефицита. Количество мышечной массы не должно быть избыточным, если только ты не продаешь фотки своего тела. Оно регулируется оптимум физ.формы, которую нужно поддерживать езедневными нагрузками в течение минут 10-15 пару позходов так, чтобы эти нагрузки по интенсивности были несколько больше ежедневной необходимости и  на те группы, что востребываются. А в преддверии больших нагрузок, нужна начинать наращивать примерно за пару месяцев.

Главным в возрастном поддержании тонуса является компенсация уменьшения количества митохондрий в клетках, из-за чего мышцы становятся менее эффективными и их требуется большее количество. Средство против этого - нобен и, особенно, кофермент PQQ 2000р - витамин В14 (содержится в киви, папайе, петрушке, сладком перце, помидорах, картошке, сельдерее, зеленом чае, укропе, хлебе грубого помола, вине, бобах, сое, моркови, печени).

В еще более преклонном возрасте лимитировать начинают остатки звеньев теломеров, которые лишают клетки возможности делиться и начинает уменьшаться клеточная масса. Здесь противодействие сложнее, сейчас только нащупывается, есть дорогущий препарат активатор фермента теломеразы FINITI™ (ТА-65).

>>оказывает ли позитивное влияние на здоровье человека большое количество мышечной массы 

Не оказывает.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Prophet

Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 345
3. « Сообщение №44463, от Апрель 24, 2017, 11:12:12 PM»

Нан, очень интересно.

Ты как-то писал, что изучал голодание. И отметил, что "Протеин - далеко не самое главное в поддержании физ формы с возрастом, хотя он должен восполняться без дефицита."

Скажи, пож-та, сколько времени должно пройти с момента начала дефицита протеина в рационе питания, чтобы начали разрушаться мышцы? И какой примерный механизм этого?

Этот вопрос интересен при двух контекстах:

1. Полное голодание (когда для производства гликогена организм берется за мышцы);

2. Нормальное питание в целом, НО с дефицитом протеина (менее 40-50 г в день для мужчины).

Также, если есть ссылки на достоверную статью, проясняющую данный вопрос о потерях мышечной массы при дефиците протеина, буду благодарен.

Еще я могу ошибаться, но количество жировой массы также может влиять на то, как быстро начнут разрушаться мышцы. Чем меньше жира, тем быстрее органихм перейдет на производство гликогена через разрушение иышц.




Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 345
4. « Сообщение №44471, от Апрель 27, 2017, 01:48:11 PM»

Нан, посмотри, пож-та, по-возможности мои вопросы выше.

Я смог найти 2 ссылки, описывающие, что происходит с организмом при голодании.

https://tjournal.ru/14586-tehnologiya-goloda

http://medportal.ru/enc/nutrition/hungry/14/

При этом из 1-ой ссылки:

...При этом человек может не ощущать физического голода, поскольку желудочно-кишечный тракт находится в состоянии пониженной активности. Положение дел в организме остается таким в среднем до десятого дня голодания.

После уничтожения запасов глюкозы и жирных кислот приходит время мобилизовать последние резервы – белки, которые в нормальных условиях являются своего рода строительным материалом для нашего тела, и если провести аналогию с бревенчатым домом, то на растопку идут бревна, из которых этот дом и сложен.

Сомневаюсь, что при голодании мышцы начинают разрушаться на 10 день. Думаю, это начинает происходить быстрее. Опять-таки, ты сам отметил, что важны и физические нагрузки. Это подтверждается и Википедией:

Muscle atrophy is defined as a decrease in the mass of the muscle; it can be a partial or complete wasting away of muscle, and is most commonly experienced when persons suffer temporary disabling circumstances such as being restricted in movement and/or confined to bed as when hospitalized. 

...Disuse of the muscles, such as when muscle tissue is immobilized for even a few days of unuse – when the patient has a primary injury such as an immobilized broken bone (set in a cast or immobilized in traction), for example – will also lead rapidly to disuse atrophy. Minimizing such occurrences as soon as possible is a primary mission of occupational and physical therapists employed within hospitals working in co-ordination with orthopedic surgeons.

Хотя эта ссылка из Вики лишь косвенно подтверждает важность физических нагрузок, поскольку относится больше к ситуациям, когда тело или конечность неподвижны. Те же небольшие перерывы в простых тренировках если и уменьшают мышцы, то ненамного. И все-таки остаются открытыми вопросы:

Сколько времени должно пройти с момента начала дефицита протеина в рационе питания, чтобы начали разрушаться мышцы? 

Этот вопрос интересен при двух контекстах:

1. Полное голодание (когда для производства гликогена организм берется за мышцы);

2. Нормальное питание в целом, НО с дефицитом протеина (менее 40-50 г в день для мужчины).

И как уже отмечал, чем больше жира в организме, тем теоретически больше стремления организмом разрушать жировые клетки, а не мышцы. 

Появился 3-ий вопрос:

3. Зависим ли скорость потери мышц от размера мышц? Например, когда их много, будут ли они уходить быстрее до определенного момента?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 12275


E-Mail
5. « Сообщение №44478, от Апрель 28, 2017, 09:57:43 AM»

>>Ты как-то писал, что изучал голодание.

Я не изучал, а был невольным свидетелем изучения этого лабами адаптации человека в Н.Уреногое, Тюмени и Киргизии. Главное, что учел, что этот сильнейший стимулятор иммунки и т.п. адаптационным процессам в организме срабатывает только 1, 2 раза эффективно, а затем организм приспосабливается к этому обману и все слабее реагирует. Поэтому я не использовал еще такой прием ни разу.

 

>> "Протеин - далеко не самое главное в поддержании физ формы с возрастом, хотя он должен восполняться без дефицита."

сколько времени должно пройти с момента начала дефицита протеина в рационе питания, чтобы начали разрушаться мышцы?

Вообще клетки постоянно меняются и в среднем за сутки обновляется до 100г белков, восполняешь ли ты протеин или нет. Да еще при физ нагрузке, стрессе этот процесс ускоряется с метаболизмом.

>>Полное голодание

Лечебное голодание проводят до момента начала резкого изменения веса и начинают из него выходить. В этом случае побочные проблемы минимальны. Но не рекомендую этим заниматься просто для оздоровления, а лишь - как запасное средство для стрессовой встряски в случае серьезных патологий.

>> Нормальное питание в целом, НО с дефицитом протеина (менее 40-50 г в день для мужчины).

Трудно столь точно контролировать поступление белков, но, если есть дефицит, то мышечным клеткам не хватит ресурсов для обновления.

 

>>Еще я могу ошибаться, но количество жировой массы также может влиять на то, как быстро начнут разрушаться мышцы. Чем меньше жира, тем быстрее органихм перейдет на производство гликогена через разрушение иышц.

Гликоген продуцируется не из белков или жира, а из углеводов, конкретно из глюкозы и в форме гликогена запасается впрок.




Род: Мужской
SleepWalker
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 219
6. « Сообщение №44502, от Май 20, 2017, 08:14:16 PM»

Насчет голода - встречался я с такой методикой - называется "периодическое интервальное голодание". Суть в том, что согласно одному из исследований в первые 36-72 часа голодания никаких значимых изменений скорости метаболизма не происходит, с другой стороны повышается уровень адреналина и норадреналина, а также гормона роста - соматропина ( как приспособление к низкому уровню глюкозы в крови).Таким образом предлагается периодически голодать от 16 до 36 часов 1-2 раза в неделю. Авторы методики ее рекомендуют как способ оздоровления и контроля за весом. С другой стороны последние исследования показывают что никакой существенной разницы для контроля/снижения веса данная методика в сравнении с банальным ограничением калорий. Существует эмпирически наблюдаемая опасность данной методики при болезнях ЖКТ и для гормональной системы у женщин. Кто нибудь может высказать какие то соображения за/против?