Короткий адрес страницы: fornit.ru/7464
На форум
  Автор

Адаптогены и рыбий жир

(Просмотров: 1817)
Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 339
1. « Сообщение №44457, от Апрель 21, 2017, 12:45:28 AM»

Нан, в отдельной ветке выклыдаваю вопросы про рыбий жир и адаптогены.  Про целесообразность потребления рыбьего жира в виде БАД также читал, но хочу узнать и твое мнение.

1. На мой взгляд, БАД, сравнимая по популярности с мультивитаминами - это рыбий жир. Омега-3 жирные кислоты, как известно, сами не синтезируются в организме и должны поступать извне. Наиболее важные омега-3 это EPA и DHA, их больше всего содержится в рыбе. Еще одна омега-3 ALA присутствует в других продуктах, но считается, что она плохо конвертируется в EPA и DHA:

http://lchf.ru/10839

Для благотворного влияния на человеческий организм ALA должна быть конвертирована в EPA и DHA. Но в людях процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. 

Вопросы:

- На твой взгляд - достаточно ли потреблять несколько порций рыбы в неделю или лучше принимать рыбий жир?

Важный вопрос: как долго организм может обходиться без омега-3 жирных кислот без ухудшения здоровья и умственной продуктивности?

Мое понимание на данный момент такое: по-возможности употреблять рыбу, но если не получается, то в крайнем случае можно и рыбий жир. Надо не забывать, что в рыбе много других полезных веществ, а БАД, как правило, только рыбий жир (иногда еще витамины). И рыбий жир из рыбы по идее будет лучше усваиваться. 

Есть интересная статья, которая сравнивает рыбу с рыбьим жиром в капсулах:

https://chriskresser.com/the-fish-vs-fish-oil-smackdown/

 

2. Адаптогены (элеутерококк в том числе) интересная тема. В жизни могут быть периоды, когда адаптогены были бы кстати. У меня ощущение, что помимо элеутерококка наиболее популярны женьшень и родиола розовая. 

- Из твоего опыта - какие адаптогены наиболее оптимальны или, если точнее, как подобрать правильный для себя адаптоген? 
- В каком виде их принимать (драже или настойки)? Какими курсами?
- И самое главное - насколько сильно ты сам ощущал, что адаптогены тебе помогают в улучшении тонуса нервной системы и умственной работоспособности?

 




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10977


E-Mail
2. « Сообщение №44460, от Апрель 21, 2017, 09:49:52 AM»

>>достаточно ли потреблять несколько порций рыбы в неделю или лучше принимать рыбий жир?

Капсулы проще принимать и дозировать, если речь идет об именно омега-3. При этом стоит иметь в виду, что есть существенная разница между рыбим жиром и рыбным жиром как двум видам продуктов: http://subscribe.ru/group/1000-sovetov-mudryih-put-k-dolgoletiyu/4906322/

Если есть серьезные показания в восполнении омега-3, то трудно просто по кусочкам рыбы дозировать, а если просто с целями поддерживания здоровья, то не стоит заморачиваться бадами, а есть то, что просит организм, подсказывая ему разнообразие. Это достаточно правильная сигнализация, когда организм хочет чего-то конкретного.

>>как долго организм может обходиться без омега-3 жирных кислот без ухудшения здоровья и умственной продуктивности?

У меня нет данных для корректного ответа. Скорее всего, что при разнообразном полноценном питании в норме (нет болезни) достаточно просто полноценно и разнообразно питаться, разумно прислушиваясь к желаниям организма.

>>У меня ощущение, что помимо элеутерококка наиболее популярны женьшень и родиола розовая.

Элеутерококк изучался в Лаборатории адаптации человека в Н.Уренгое, с которой я контактировал и методики, эффективность и т.п. я взял оттуда. Про жень-шень есть данные о его сезонности воздействия, что в некоторые сезоны он даже вреден. На фармзаводе, где мы паслись в производстве биокомпозитов, мы его закупали как в виде спиртового экстрата, так и остатки корней после экстракции для засушки, чтобы добавлять в некоторые продукты. Эти корешки было приятно жевать. Я не замечал вообще никакого действия женьшеня, но в лабе говорили, что они обнаружили, что смесь элеутерококка и женьшеня более эффективна, полезна и устраняет сезонность жень-шеня.

Родиола розовая - более сильный корень, влияющий на функции сердца и при даже небольшой передозе может вызвать патология, чего нет в случае элеутерококка. Радиолу мы добавляли в спиртовый бальзам вместе с элеутерококком. Лимонник - ярко выраженный стимулятор.

Я жру постоянно только элеутерококк. Если мне нужно стимульнуться физически принимаю нобен, а от гипоксии - фенотропин разово.

>> насколько сильно ты сам ощущал, что адаптогены тебе помогают в улучшении тонуса нервной системы и умственной работоспособности?

В академии мы синтезировали фенамин и его спичечная головка позволяла не спать и действовать, но она здорово модулировала творчество: результаты потом были плачевными. С того временя понял, что творчество вообще не следит подхлестывать, а нужно обеспечивать ему наиболее привычные и полноценные условия, что самое важное - собственной мотивационной заинтересованностью. 

Элеутерококк никак не ощущается на творчестве.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Prophet, temnaya loshadka

Род: Мужской
Prophet
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 339
3. « Сообщение №44472, от Апрель 27, 2017, 02:07:16 PM»

Нан, а как ты сам пополняешь запасы омега-3 кислот в организме? Употребляешь ли ты в пищу рыбу несколько раз в неделю или капсулы?

Либо ты не придаешь этому значения и не употребляешь омега-3 в большом количестве, потому что не замечаешь каких-либо симптомов дефицита?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10977


E-Mail
4. « Сообщение №44477, от Апрель 28, 2017, 09:56:59 AM»

>>Нан, а как ты сам пополняешь запасы омега-3 кислот в организме? 

Не делаю из этого проблему потому как тогда стоило бы так же контролировать сотни других важных соединений в организме. Пусть сам организм этим занимается. Но стараюсь есть полноценно и разнообразно, так чтобы было что восполнять. Только сезонно ем кальций с D3 и мумие, ну и комплевит с токоферолом (последний огульно есть не рекомендую).