Айк - админ Сообщений: 3768 |
Nan, а скажи, пожалуйста, ты в своих обобщениях как-то вдохновлялся Сеченовым? Читал его?
У меня ощущение, что это лучшая книга по вопросам сознания/самосознания, которую мне доводилось читать. Я сейчас взялся Павлова просмотреть, но сомневаюсь, что будет тот же уровень обобщений.
Я сразу несколько моментов у Сеченова обнаружил, в плане контекстов, квалиа, самосознания, воображаемого и реального, которые, по-моему, пересекаются с твоими обобщениями. Даже те мысли, что ты давал мне когда-то для объяснения механизма внутреннего диалога чуть в другой форме (с поправкой того, что он понятия не имел о нейронной сети) встречаются у него. У него описан механизм мышления без внутренного диалога, образного. Очень понравились некоторые его выводы о нравственности, самовоспитании. При этом, что удивительно, все эти выводы предвосхищают, например, теорию функциональных систем Анохина и то что сейчас Анохин-внук развивает в рамках коннектома/когнитома.
|
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Я начал копать со времени эпохи активной Н.Бехтеревой и далее. Было бы классно, если твои находки не останутся только в тебе, а ты бы написал ревью со своими комментами после поражающих цитат Сеченова. Павлова зацепил, так что мне кажется, что он тебя не разочарует, он очень многое гениально обобщил. Благодарность от: Айк |