temnaya loshadka Sr. Poster Сообщений: 232 |
Когда еду за рулём – никогда не укачивает не зависимо от времени, проведенного в пути. Когда еду пассажиром – начинает укачивать через сколько-нибудь продолжительное время. А когда, будучи пассажиром, начинаю читать в едущей машине – уже через 5-10 (!) минут получаю дурноту, тошноту и неприятные ощущения в голове, которые к тому же сохраняются до конца пути, даже если сразу перестать читать. Состояние весьма неприятное и мучительно. Стало любопытно, как это явление объясняется с точки зрения функционирования мозга. Порылась в интернете и вот что нашла: Есть и рекомендации, как натренировать вестибулярный аппарат .
Интересно, такие простые тренировки на самом деле работают?
Вспомнилось еще, что после первого занятия аэройогой в подвесных гамаках (пришла из любопытства попробовать :)), где присутствовали раскачивания и кувырки в воздухе, было так хреново, что второй раз желания вернуться уже не было. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
>>перераздражение рецепторов лабиринта внутреннего уха при передвижении... противоречивость визуальной и сенсорной Это происходит и в случае, когда сама водишь и в случае, когда тебя везут, ни лабиринт ни сенсоры не знают, какой вариант реализуется, но типа реагируют по разному. Значит это - вовсе не сенсоры, а мозг. Когда ты ведешь, то предвидишь, что, поворачивая будет изменение инерции и твои рецепторы подтверждают это, все в норме. Когда тебя везут, ты не видишь связи с тем, о чем кричат рецепторы, возникает ощущение неверности, независимости от тебя, в точности как бывает при интоксикациях (болезнь, отравление), когда кружится голова и даже возникают всякие глюки. При интоксикациях - первейшая реакция организма - вытошнить токсин, вызывающий глюки. Получается, чтобы препятствовать такой реакции нужно научиться убеждать себя, что все - предсказуемо и является прямым результатом твоих действий, что непросто. >>следить за дорогой, смотреть по направлению хода машины И думать, что это ты рулишь. >>глубоко и медленно дышать вообще расслабиться, не напрягаться, типа все в порядке, все хорошо, это я так сама хочу - как бывает у тех, кому в кайф глюконавтические ощущения, хоть от качелей, хоть от наркоты. Или принять что-то расслабляющее пофигирующее. Благодарность от: temnaya loshadka, Айк |
temnaya loshadka Sr. Poster Сообщений: 232 |
Офигеть :) Прям сразу захотелось попробовать эту методику которую ты предложил :) Ощущения при укачивании и впрямь похожи на интоксикацию, точно. Но я бы не додумалась что у этих явлений есть нечто общее. Типа и там и там происходит что-то не зависящее от тебя, в случае интоксикации - внутри, а в случае укачивания - снаружи. В очередной раз думаю о том, как понимание устройства психики дает возможность выбирать оптимальные решения в самых разных жизненных ситуациях.
"Или принять что-то расслабляющее пофигирующее." то есть в состоянии алкогольного опьянения укачивать будет меньше? :)
|