Короткий адрес страницы: fornit.ru/6552
На форум
  Автор

Вопросы, которые не дают нам спать

(Просмотров: 2815)
Азбуки
УДАЛЕН

Сообщений: 27
1. « Сообщение №43204, от Январь 11, 2016, 12:29:54 AM»

Каким образом проблемный вопрос может мешать нейронным сетям уснуть? Если он назойливая муха, то как она попадает в мозг? Можно ли в лаборатории создать абсолютный вакуум? Будет ли он чем-либо отличаться от межгалактического? Является ли нечто, к чему условно применим слово "пустота", одним и тем же в ядре, атоме, веществе разной плотности, в межзвёздном и межгалактическом пространстве? Чем все эти разновидности отличаются от вакуума, который якобы породил вселенную? Если его определить как "нечто, что не может взаимодействовать с веществом и энергией", то как же он может их порождать и поглощать? Если нет никакого ответа на этот вопрос, то стоит ли строить какие-то дальнейшие развёрнутые теории с формулами или разумнее сознаться в собственном бессилии? Не находятся ли модель Большого взрыва и идея рождения вселенной из флуктуаций кипящего безразмерного вакуума в вопиющем противоречии?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11658


E-Mail
2. « Сообщение №43206, от Январь 11, 2016, 12:21:41 PM»

>>Каким образом проблемный вопрос может мешать нейронным сетям уснуть? Если он назойливая муха, то как она попадает в мозг?

Все, что оказывается в топе актуальности вреди воспринимаемого привлекает канал осознанного внимания, в том числе проблемная муха. И только что-то более значимо новое может отвлечь от досаждающей мухи. Но при достаточно накопившихся конкурирующих активностях вне осознания, размывающих внимание, срабатывание системы генерализованного торможения сна может преобладать над раздражением от мухи.

>>Можно ли в лаборатории создать абсолютный вакуум?

Что считается вакуумом определено терминологически, и он создается легко в определенных условиях, например, в достаточно узком промежутке. Понятие абсолютного вакуума неопределённо потому что всегда существуют постоянно возникающие и рекомбинирующие пары комплементарных частиц.

>>Является ли нечто, к чему условно применим слово "пустота", одним и тем же в ядре, атоме, веществе разной плотности, в межзвёздном и межгалактическом пространстве?

Нужно учитывать, что флуктуирующие пары не возникают в месте, уже занятом веществом, во всяком случае та часть виртуальных частиц, которые соответствуют частице вещества. А в остальном плотность возникновения и характер бурления частиц вакуума однородна, но ее может поляризовать близость вещества, создавая анизотропию.

>>отличаются от вакуума, который якобы породил вселенную

 

не могу сказать, что вакуум породил вселенную. Скорее вселенная была порождена вместе с вакуумом (темной энергией). Здесь нужны более фундаментальные представления.