Короткий адрес страницы: fornit.ru/3236
На форум
  Автор

Скорость.

(Просмотров: 2340)
Род: Мужской
Pent
Newbie


Сообщений: 8
1. « Сообщение №42692, от Апрель 17, 2015, 12:48:30 AM»

Может ли кто-то мне толково объяснить, почему скорость ограничена скоростью света?

Мои мысли:

Как мы оцениваем движется ли объект или покоится: относительно другого объекта. Исходя из этого и делаем выводы о его скорости. В связи с этим мне сложно понять, что такое скорость вообще, а тем более ее ограничение. Ведь оценивая относительно одного объекта наш подозреваемый будет двигаться со скоростью Х, а относительно другого объекта со скоростью У.

Еще один способ оценки скорости: за какое время подозреваемый прошел от одной точки до другой. Иначе говоря нам известно расстояние, а надо узнать время. В итоге мы можем узнать только СРЕДНЮЮ скорость подозреваемого, а что с ним происходило на всем этом отрезке, мы сказать не можем.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10977


E-Mail
2. « Сообщение №42693, от Апрель 17, 2015, 09:29:43 AM»

А почему скорость в жидкости, газе (вообще в веществе) ограничена скоростью звука в нем понятно? Если нет, то потому, что эта скорость является результатом последовательного взаимодействия с элементами вещества, от одного к другому, а это занимает какое-то время, зависящее от свойство данного вещества. Превысить скорость звука в веществе можно только разрушая структуру этого вещества, а на это требуется уже гораздо большая энергия. При преодолении самолетом скорости звука в воздухе возникает фронт разрушения структуры воздуха.

Таким образом, если движение определяется именно взаимодействием со структурой среды, то оно ограничено, а если вдруг экспериментально найдено что-то не ограниченное, то его движение ничем не лимитировано. Вакуум – не пустота, а очень даже плотная среда “темной энергии” или флуктуирующих полей всех видов сразу. Перемещение света в вакууме экспериментально показывает ограничение. Это напрямую означает, что свет не перемещается без взаимодействия со средой вакуума, а происходит то же, что происходит со звуком в материальной среде.

Вещество представлено квантами в состоянии стоячих волн (самонакладывающихся образований схожих с вихрями). Так, для электронов известны 4 устойчивые конфигурации стоячийх волн, обозначаемых буквами s (шарообразная), p(гантелеобразная), d (четырехлепестковая) и f(многолепестковая). Волна кванта электрона в движении взаимодействует с той частью среды вакуума, которая является по отношению к ней комплементарной по свойствам, что и ограничивает скорость вещества до лимита, определяемого задержкой такого вида взаимодействия.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: ВячДимОз, Айк

Род: Мужской
Pent
Newbie


Сообщений: 8
3. « Сообщение №42694, от Апрель 17, 2015, 02:19:51 PM»

Верно ли я понимаю, что в таком случае, за максимальную скорость мы воспринимаем, скорость некоего взаимодействия одних частиц с другими. А значит, сравнивать скорости в разных средах мы не можем, хотя они и могут существенно отличаться.
Например если сравнивать скорость света в вакууме и в кристалле. Проложить две "дорожки" из этих веществ и пустить по ним свет. Получается, что не будет никакого нарушения, когда свет в вакууме обгонит самого себя в кристалле. Если я правильно помню, конечно. Но надеюсь мысль понятна.

Далее. "А почему скорость в жидкости, газе (вообще в веществе) ограничена скоростью звука в нем понятно?" Если скорость в среде ограничена скоростью звука в нем, как мы можем двигаться быстрее звука?
Вы пишите, что "результатом последовательного взаимодействия с элементами вещества, от одного к другому, а это занимает какое-то время, зависящее от свойство данного вещества". Возникает вопрос, взаимодействия чего, какого? Получается, если взаимодействовать со средой по другому(не как звук), то можно двигаться быстрее этой скорости. Что мы и получаем со сверхзвуковыми самолетами. Почему такого же результата нельзя добиться со скоростью света?

"Вещество представлено квантами в состоянии стоячих волн (самонакладывающихся образований схожих с вихрями)." Я ошибаюсь или это только мы представляем себе кванты таковыми?

"Вещество представлено квантами в состоянии стоячих волн (самонакладывающихся образований схожих с вихрями)." Т.е., как я и писал выше, используя либо свойства вещества, либо это взаимодействие, двигаться быстрее скорости света невозможно. Если же использовать другой тип взаимодействия, то гипотетически это не будет нарушать никаких законов и мы сможем перемещать материю быстрее света?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10977


E-Mail
4. « Сообщение №42695, от Апрель 17, 2015, 04:23:31 PM»

Нет, скорость определяется, лимитируется процессами, которые происходит при взаимодействии частиц, это – не сама скорость. Поэтому “сравнивать скорости в разных средах мы” мы вполне можем, - как расстояние, пройденное телом в единицу времени. Другое дело, что в воздухе двигаться легче и, значит, можно быстрее чем, скажем, в воде.

>>свет в вакууме обгонит самого себя в кристалле

Свет в кристалле, кроме того, что он взаимодействует со скомпенсированными парами квантов вакуума, он еще и переизлучается электронами атомов кристалла, т.е. сначала поглощается электроном, входя в конфигурацию его стоячей волны как еще один участник, раздувает электрон до более высокого энергетического уровня, с которого тот слетает, опять же, после толчка одной из пар вакуума (без этого электрон бы мог быть на этом уровне сколько угодно долго). Но электрон теряет поглощенный квант и тот продолжает движение в кристалле до следующего такого электрона.

>>если взаимодействовать со средой по другому(не как звук), то можно двигаться быстрее этой скорости. Что мы и получаем со сверхзвуковыми самолетами. Почему такого же результата нельзя добиться со скоростью света?

Потому, что, ломая структуру среды при движении быстрее звука в ней, мы просто переходим в среду с другой структурой, сломанной, а свет ну никак не может сломать структуру вакуума и выйти куда-то вне его.

>>Я ошибаюсь или это только мы представляем себе кванты таковыми?

Не понятен вопрос. Состояние квантов в веществе описывается соответствующими уравнениями вероятности распределения, например, электрон – уравнением Шредингера. Это – общепризнанно давно уже. Хотя само такое уравнение не говорит о природе вещества как элемента стоячей волны, но это следует из описаний явления. Это его состояние описывается с разных сторон, в том числе уравнением Максвелла – как состояния электромагнитной волны. Об этом см. его дифракционными свойствами и всеми другими проявляемыми качествами.

>>Если же использовать другой тип взаимодействия, то гипотетически это не будет нарушать никаких законов и мы сможем перемещать материю быстрее света?

В материальном мире не обнаружено наблюдаемых явлений, способных быть свободными от взаимодействия со структурой вакуума. Это – принципиально: раз что-то обнаруживается, значит – и взаимодействует, иначе как бы обнаруживалось?



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Pent

Род: Мужской
Pent
Newbie


Сообщений: 8
5. « Сообщение №42696, от Апрель 17, 2015, 07:46:42 PM»

Так в итоге, что же такое скорость?
Получается, что она ограничена скоростью взаимодействия частиц в среде. Однако, это не помогает мне понять, что же это в действительности такое и как ее измерять.
Что не понятно, лично мне:
Если два фотона разбегаются в разные стороны. И один фотон принять как за стоячий, то другой фотон будет двигаться относительно первого с двойной скоростью света. Такое допущение возможно? И если нет, то почему?


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10977


E-Mail
6. « Сообщение №42697, от Апрель 17, 2015, 09:14:08 PM»

Скорость – придуманное людьми условное выражение (абстракция) для обозначения изменения в пространстве положения объекта внимания наблюдателя за промежуток времени. И это наблюдение привязано к наблюдателю потому, что с точки зрения другого наблюдателя, находящегося в движении относительно первого, в точности тот же наблюдаемый процесс может оказаться по другому измеренным. Это означает отсутствие понятия одновременности. Происходит такое потому, что в природе нет абсолютного, существующего само по себе пространства и точно так же – некоей сущности, которую мы называем время. И пространство, и время – тоже наши условные абстракции, представления о которых зависит от того, с какой точки отсчета, из какого состояния движения происходит наблюдение.

Это все выглядит настолько непривычно, что многие люди не принимают такой картины.

Свет, распространяющийся в разные направления за секунду пройдет 300 тыс км. в разные стороны и, если рассматривать этот процесс условно относительно одного из фотонов, приняв его неподвижным, то другой пройдет как бы условные 600 тыс за секунду.

Прикол начинается тогда, когда если вдруг источник света уже движется относительно наблюдателя со скоростью, соизмеримой со световой, например, высокоэнергичный свободный электрон, который вдруг испустил квант света в направлении своего движения. И окажется, что этот квант пройдет те же 300 тыс километров за секунду, хотя его скорость должна бы переплясываться просто потому, что быстрее он в вакууме распространяться не может.

Все становится тем более необычным, чем глубже рассматриваешь природу процессов и дальше отходишь от классической механики представлений. Об этом коротко в Вакуум, кванты, вещество.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Pent

Род: Мужской
Pent
Newbie


Сообщений: 8
7. « Сообщение №42698, от Апрель 17, 2015, 10:12:21 PM»

Все, большое спасибо, я получил то, что хотел.