Короткий адрес страницы: fornit.ru/3297
На форум
  Автор

Черные дыры

(Просмотров: 2757)
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3529
1. « Сообщение №42215, от Сентябрь 28, 2014, 04:58:05 PM»

Источник:

http://novosti-ru.ru/science/16394-matematiki-oprovergli-sushhestvovanie-chyornyih-dyir-teoriya-zarozhdeniya-vselennoy-tolko-chto-ruhnula.html

Достаточно известный математик, профессор Университета Северной Каролины (город Чапел-Хилл) по имени Лаура Мерсини-Хоутон намедни сделала совершенно сенсационное заявление. Якобы, математические выкладки, которые многократно перепроверялись ей и её коллегами на протяжении аж полувека и, по идее, должны были бы лишний раз подтвердить верность всеобщего мнения, уже ставшего чем-то вроде научной догмы, вдруг дали совершенно обратный результат.

По словам миссис Мерсини-Хоутон, после того, как огромные звёзды массой, намного превышающей наше скромное, по вселенским масштабам, светило, по естественным причинам прекращают свой существование, никаких чёрных дыр (аномалий с гравитацией, недоступной пониманию, и плотностью, не пропускающей даже свет) вместо них не образуется. Созданная американцами математическая модель процесса разрушения такого объекта неоспоримо доказала, что это в принципе невозможно. Реально происходит банальное угасание и достаточно постепенное превращение  в обыкновенный безжизненный булыжник, который продолжает распадаться, взаимодействуя с другими космическими телами или, наоборот, наращивать свои объёмы, влияя на окружающее пространство своей вполне обычной, а вовсе не аномальной гравитацией.

Сама учёная комментирует собственное открытие очень импульсивно: «Я до сих пор не отошла от шока. Мы изучали эту проблему в течение более чем 50 лет, и полученные результаты дают нам много пищи для размышления». Да уж, тут есть повод призадуматься – по сути, все предыдущие идеи в одночасье обратились в прах, что позволяет ставить под сомнение и теорию Большого взрыва целиком. Короче говоря, математики привели науку «назад в будущее», оставив целую отрасль даже без базовых предположений.

Конечно, сейчас тысячи коллег Лауры Мерсини-Хоутон лихорадочно перепроверяют её расчёты, но очень похоже, что астрофизикам вот-вот доведётся расписаться в своём коллективном заблуждении. А это значит, что по определению неточные и даже, некоторым образом, утопичные, но чрезвычайно затратные исследования на Земле могут быть прекращены на годы. В связи с утратой доверия к учёным остальной части общества. Ведь получается, что деньги на «космическую науку» в буквальном смысле поглощались некой «чёрной дырой», которой, к тому же, просто физически не существует …

Утка?




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
2. « Сообщение №42216, от Сентябрь 28, 2014, 06:03:09 PM»

 Я очень скептически отношусь к таким отдельным математическим доказательствам без серьезного и всестороннего подтверждения как на практике так и теоретически. Тут все же явление коллапса при некоторой массе тоже математически было предсказано. А практические астрономические наблюдения показывают гравитационные линзирования невидимыми массами в центрах практически всех галактик. Вот они типа 50 лет работали, видимо, заняв позицию теоретических противников концепции черных дыр, вдруг пришли к какой-то, видимо, очень не просто мат.выкладке и типа лихорадочно перепроверяют, но уже раскричались как о свершившемся и уже ученые - мошенники тратили зря деньги, дуря головы.

В общем слишком пмого признаков искусственности. Т.к. мы не можем проверять их выкладки по любому, (даже вообще где они?), то в таких ситуациях лучше подождать. Ведь затронуты в самом деле основы и никто молчать не будет.




Род: Мужской
alexfox
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1155
3. « Сообщение №42217, от Сентябрь 28, 2014, 07:52:23 PM»

автор: nan сообщение № 42216:
даже вообще где они?

Здесь: http://arxiv.org/pdf/1409.1837v1.pdf



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
4. « Сообщение №42218, от Сентябрь 28, 2014, 08:54:10 PM»

 Ну вот там интересные вещи сказаны: типа они обнаружили в своей модели, что излучение Хогинга, та его часть, что остается за радиусом невозврата, подпитывает звезду так, что горизонт событий начинает расти и типа все возвращается не достигнув коллапса.

 Но уже то, что возникает излучение Хокинга, говорит о существовании черной дыры - по определению. Так что эта часть разоблачения ученых не прокатывает. Остается только утверждение, что черная дыра не доходит до коллапса, а снова типа становится обычной. Не разбирался сколько времени на этой у них выходит, но черная дыра итак не доходит до коллапса для внешнего наблюдателя за время жизни вселенной из за релятивистского замедления времени.

Из работы следует, что виртуальные пары вакуума, расщепляясь на радиусе невозврата, так наполняют звезду своей энергией (т.н. процесс испарения черной дыры), что она опять становится нормальной. Раньше были подобные расчеты для малый дыр, когда доказывали, что даже если такие возникнут в коллайдере, то нифига плохого не случится :) а тут - просто еще одни расчеты. Прост нужно подождать с этим, пусть разбираются, главное, что сами-то черные дыры никто не отменял, даже на уровне постулирования принимается, что есть излучение Хокинга.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, Технократ2

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10987


E-Mail
5. « Сообщение №42220, от Сентябрь 29, 2014, 10:02:03 AM»

 

Я попытался сопоставить все дела про излучение-испарение ч.дыр, конечно, это профанизм, в том смысле, что, возможно, что-то не учитываю, но никаких данных об это "что-то", сколько не искал, не нахожу вот уже до фига лет времени. Так что возникает такая картина.

 

 Обычно флуктуацию вакуума описывают так: "В вакууме постоянно кипят флуктуации, возникают пары частиц и античастиц, которые тут же снова аннигилируют, отчего и называются виртуальными.".

 

 А про испарение черной дыры пишут: "что, если случайно одна из них окажется разделенной горизонтом событий? Линия-то это умозрительная, как экватор, в реальности никакой границы не существует, и частица вполне может родиться снаружи нее, а античастица — внутри. Тогда античастица неминуемо будет поглощена, и масса черной дыры уменьшится, а частица устремится в космос. Это и будет «испарением» черной дыры: теряя массу, дыра излучает."

 

Здесь - явная лажа: почему именно только античастица улетает в дыру? Должно быть поровну: сколько частиц, столько и античастиц, т.е. ничего в сумме не меняется, а массы типа возрастают, а не уменьшаются. Тут еще лажа: покинуть дыру может только безмассовая частица (по определению радиуса невозврата), а тогда о каких таких античастицах может идти речь? У фотона нет античастицы.

 

 Или объясняют так: "Так как возникает пара частиц, на их образование тратится энергия E = 2mc2. И эта энергия даётся самой ЧД (с чего вдруг, раз расщепляется вакуум, а не материя ч.дыры??). А возвращается в ЧД всего одна частица, то есть возвращается энергия E = mc2. Иными словами, энергия ЧД в таком процессе постоянно уменьшается." Тоже - лажа, т.к. энергия дается вовсе не ч.дырой, а возникает при расщеплении виртуальных пар, которые взаимно компенсировали проявления своих энергий (они проявляются на короткое время разкомпенсаций, что и является флуктуацией, и на это время способны к взаимодействиям).

 

 Есть и другие авторитетные "объяснение", но уже вообще даже не квантовые и не понятные:

 

Но на этот счет существуют и другие "объяснения": "вблизи горизонта настолько сильное магнитное поле, что оно рождает частицы, а они в свою очередь уносят энергию – часть гравитационной энергии, энергии вращения. Вот это и есть то, что называют испарением черной дыры." Во-первых, с чего это вокруг дыры сильное магнитное поле? Чем оно образовывается? Хотя оно и может быть, но это предполагает наличие нескомпенсированных зарядов (как при процессах на солнце) и не является, вроде как, обязательным атрибутом материи. Все это - еще на более умозрительном уровне моделирования отдельных ученых.

 

 У меня давно есть модель виртуальной пары вакуума и взаимодействий, предполагающая, что собственно перемещение квантов осуществляется не как допущение передачи в вакууме пачки квантовой волны (это попахивает дальнодействием и т.п. безсредовыми передачами энергии), а передается через вирутальные пары в виде некоего параметра осциллятора, который эту пару делает раскомпенсированной и, таким образом, сущность кванта смещается в данную сторону. Процесс как раз и лимитирует максимальную скорость распространения возмущения. Виртуальная же пара представляется собой кванты, перемещающиеся в разные стороны и в радиусе возможной передачи параметра соседним квантам, тем самым скомпенсированных, остающихся на месте. При этом их исциляции время от времени нарушают взаимную компенсацию так, что они становятся доступными для внешних взаимодействияй на это короткое время, что и порождает множество всяких эффектов.

 

Если мы говорим про массовые частицы и античастицы, то, в ипостаси квантов, они различаются лишь взаимным направлением перемещения. Что при аннигиляции и происходит: кванты разлетаются строго в противоположные стороны (закольцовки стоячих волн взаимно нарушаются и кванты распространяются просто как линейные волновые возмущения).

 

Если это так, то никакого испарения ч.дыр не происходит. А на границе радиуса невозврата виртуальные пары оказываются способны передавать парамерты вектора "распространения" соседним виртуальным парам и вылетают один квант вне ч.дыры, другой - в ч.дыру. Но это - всего лишь кванты, а не частица-античастица. Так что масса при этом ч.дыры может только нарастать. Вообще возникает явление появления материи из ничего, как это предполагается в теории большого взрыва. Т.е. материя во вселенной постоянно нарастает из-за таких процессов.

Соответственно, если постулат о том, что будто бы происходит испарение ч.дыр убрать из модели Лауры Мерсини-Хоутон, то коллапс ч.дыры неминуем. Так что все дело в том, насколько верно представление об испарении ч.дыры.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Технократ2