vasnas УДАЛЕН Сообщений: 2 |
Не могу найти во всем Интернете, задавал ли кто-нибудь из живших вопрос и пытался ли кто на него ответить, как в нас рождаются ощущения, например, ощущение красного цвета? Не надо физиологии! Как в представлении рождается чувство, например, красности красного цвета? Мне нужна терминология, быть может тогда я найду в Интернете, что-нибудь ... То же и про другие чувства: запахи, звуки, цвета, тактильные и т.д. . |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Это вопрос о сути и этиологии субъективизации ощущений. |
Aglas Scorcher God Сообщений: 484 |
автор: vasnas сообщение 37503
Думаю, не только задавал, но и пытался себе вернуть Мир в Цвете. В книге Оливера Сакса "Антрополог на Марсе" есть рассказ (реальная история) про художника, который после аварии лишился цветового зрения. Все стало восприниматься черно-серо-белым. Особенно удручало, что снег (для других белоснежный) ему казался грязно-серым. О.Сакс в этом рассказе как раз проводит изучени этого вопроса (как мы воспринимает мир в цвете). Благодарность от: Айк |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Оливер Сакс затронул лишь небольшую часть айсберга, хотя у него и прорывались попытки показать ту, совершенно для него закрытую часть. Вот более целостное представление по теме: Вспомогательные сенсорные корреляты действительности. Благодарность от: daxon71, Айк |
vasnas УДАЛЕН Сообщений: 2 |
автор: nan сообщение 37513 переливание из пустого в порожнее более умными словами. |
Род: STR УДАЛЕН Сообщений: 1348 ICQ: 425961341 |
васнас, в статье, ссылку на которую тебе дали, все разжевано и пережевано. Нужно было только проглотить. Отнял сердце за непонимание Благодарность от: Айк |