Короткий адрес страницы: fornit.ru/4106
На форум
  Автор

Сегодня юбилей Виктора Олегыча Пелевина =))

(Просмотров: 13249)
Род: Женский
soviet.lana
Full Poster


Сообщений: 78
1. « Сообщение №34040, от Ноябрь 23, 2012, 01:32:16 AM»

крупицы мудрости из ДАО ПЕСДЫН (вымышленная гадательная книга из последнего романа ПВО)


Пятьдесят шесть. О мухах.

Разве могу осуждать мух за то, что ебутся? Однако когда на моей голове, злит. Так же и пидарасы. Когда в тихом уединении делают то, к чему лежат их души, кто возразит? Но они устраивают факельные шествия и приковывают себя к фонарям на набережной, дудят в дудки, бьют в барабаны и кричат, чтобы все знали про их нрав — что-де лупятся в очко и долбятся в жопу. Истинно, они хуже мух, ибо мухи только изредка согрешают на моей голове, пидарасы же изо дня в день пытаются совокупиться в самом ее центре. Мухи по недомыслию, пидарасы же хладнокровно и сознательно.

И через то постигаю, что пялить они хотят не друг друга, а всех, причем насильно, и взаимный содомус для них только предлог и повод.

---

Сто восемь. О музыке.

Те, кто долго жил среди пидарасов, говорят, что они втайне стыдятся своего греха и стараются поразить всякими фокусами. Думают про себя так: «Да, я пидарас. Так уж вышло — что теперь делать… Но может быть, я гениальный пидарас! Вдруг я напишу удивительную музыку! Разве посмеют плохо говорить о гениальном музыканте…» И поэтому все время стараются придумать новую музыку, чтобы не стыдно было и дальше харить друг друга в дупло. И если б делали тихо, в специальном обитом пробкой месте, то всем было бы так же безразлично, как и то, что долбятся в сраку. Но их музыку приходится слушать каждый день, ибо заводят ее повсеместно. И потому не слышим ни ветра, ни моря, ни шороха листьев, ни пения птиц. А только один и тот же пустой и мертвый звук, которым хотят удивить, запуская его в небо под разными углами.

Бывает, правда, что у пидарасов ломается музыкальная установка. В такие минуты спеши слушать тишину.

---

Сорок восемь. Откуда все берется.

Из тебя самого. И докажу очень просто. Что есть все это? То, что ты видишь, слышишь, чувствуешь и думаешь в сей миг, и только. Такое сотворить мог только ты, и никто больше, ибо видят твои глаза, слышат твои уши, чувствует твое тело, а думает твоя голова. Другие увидят иное, ибо их глаза будут в другом месте. А если даже узреют то же самое, размышлять об этом станет чужая голова, а в ней все иначе.

Иногда еще болтают, что есть «мир вообще», который один для всех. Отвечу. «Мир вообще» — это мысль, и каждая голова думает ее по разному. Так что все по-любому берется из нас самих.

Но ведь не может быть, чтобы я сам создал себе такое мучение? Отсюда заключаю, что все это рассуждение есть лишь ядовитый укус ума, а сам ум подобен сторожащему меня зверю, и мой он лишь в том смысле, что приставлен ко мне сторожем. Дальше этого смертное умозрение пойти не сможет никогда.

Говорят, следует созерцать черноту с огнями, пока не смешаются глядящий и наблюдаемое. Тогда зверь перестанет понимать, где ты, а сам будет виден при любом своем шевелении. А после откроется дорога к Свету Маниту, но сам я там не был.

---

Семьдесят один. Тайна власти.

Смотрящий по Шансону сказал: сущность власти не в том, что уркаган может начать войну. Сущность власти в том, что он сможет и дальше остаться уркаганом, если отдаст такой приказ точно в нужный момент — когда к нему повернутся пацаны. И никакого иного владычества нет, есть только гибель на ножах или слив в пидарасы.

Древние понимали это, нынешние нет.

Поистине, искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда.

То же относится и ко многому иному

---

Девяносто два. О женском сердце.

Из пизды кверху поднимается сок, а через глаза залетает мирская тщета и движется вниз. Встречаются в середине груди, вскипают и соединяются в черную субстанцию, которая есть корень женского естества. От него в мире вся злоба и сучество, боль сердца, мракодушие и тоска. И не избыть того никак, ибо женщина влечет к себе через неправду, а если рассеять обман, то сразу видно, что она и вовсе не нужна, а без нее намного лучше. Этой ясности ей не пережить, и узреть истину мужчине не даст, поскольку охотиться сама не может. Потому все время врет и сучествует, и сама понимает, как завралась, но сделать ничего не в силах, и в глазах у нее тоска и страх. А если припереть к стене и долго бить по морде, то сознается во всем, но скажет, что без той хитрости иссякнет жизнь.

Истинно так. Потому мудрые говорят, что жизнь есть надувательство и черный обман.
Если завтра в бой, знай, что сердце пидараса подобно женскому.

---

Тридцать шесть. О жизни с юной красавицей.

Истинно, то же самое, что жить под одной крышей с козой. И почему?

Красавица терзает сердце, пока недоступна. Глядишь на нее и думаешь — слиться с ней в любви есть высшее счастье. Идешь ради этого на сделку с судьбой и совестью, и вот она твоя. Ликуй, орк… Однако наслаждение по природе скоротечно. В первый день можно испытать его четыре раза. На второй — три. На третий — единожды или дважды. А на четвертый не захочешь вообще, и после того надоест на неделю.

И где ее красота? Выходит, она теперь красавица лишь для соседей. А говорить с ней не о чем, ибо глупа безмерно. И не надейся, что через несколько дней захочешь ее, как прежде. Не успеешь — преград теперь нет, и соблазну нет времени расцвести. Для тебя отныне это просто молодое животное, которое кормится и спит, как все скоты.

Но живет-то с тобой! Каждый день ест и гадит, и всюду наводит беспорядок, чтобы и на минуту про нее нельзя было забыть, куда ни посмотри.

А потерять — заплачешь.
при военном гадании добавить: с пидарасом же сравнивать не стану, ибо не сожительствовал никогда.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк, minski

skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
2. « Сообщение №34045, от Ноябрь 23, 2012, 02:45:19 AM»

автор: soviet.lana сообщение 34040:
искусство властителя сводится лишь к тому, чтобы как можно дольше делать вид, будто управляешь несущим тебя смерчем, презрительной улыбкой отвечая на укоры подданных, что смерч несется не туда

— единственный слабый намёк на наличие хоть какого-то субъективного смысла.... :) остальное — мусор... как и многое другое у "ДАО-ПЕСДУНА" Пелевина. :) Кастанеда хорошо ему плешь прогрыз.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
3. « Сообщение №34049, от Ноябрь 23, 2012, 02:50:39 AM»

автор: skuLL сообщение 34045:
единственный слабый намёк на наличие хоть какого-то субъективного смысла.... остальное мусор...

А вроде про козу тоже жизненно.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
4. « Сообщение №34051, от Ноябрь 23, 2012, 02:53:43 AM»

автор: Ярослав сообщение 34049:
тоже жизненно

шансон — тоже "жизненно"... :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Женский
soviet.lana
Full Poster


Сообщений: 78
5. « Сообщение №34054, от Ноябрь 23, 2012, 03:09:53 AM»

Нуу... литературные пристрастия - дело субьективное. Лично мне кажется, что он прекрасен. Он у меня наряду с Воннегутом и Сэлинджером стоит. Оч люблю и оч благодарна.

А Кастанеда ему не прогрыз плешь, а наверное в некотором смысле оказал влияние - как и Булгаков, на пример.


skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
6. « Сообщение №34056, от Ноябрь 23, 2012, 03:29:27 AM»

автор: soviet.lana сообщение 34054:
Кастанеда ему не прогрыз плешь, а наверное в некотором смысле оказал влияние

— ровно в той степени, в которой переводчику необходимо буквально пережить произведение, для того чтобы иметь возможность произвести его адекватную интерпретацию средствами другого языка... :) Сомневаюсь, что у Пелевина была необходимость столь же глубоко вчитываться в творчество Булгакова... :)




Род: Женский
soviet.lana
Full Poster


Сообщений: 78
7. « Сообщение №34058, от Ноябрь 23, 2012, 04:05:13 AM»

Ох, я занималась литературными переводами - ничего там не нужно "переживать". Нужны просто навык, привычка, и умение владеть языком.
А Достоевский вообще в библию вживался - и это не делает его плохим писателем.
Когда писатели читают всякую мистику - это, наоборот, хорошо. Ибо стимулирует творческое воображение.

Я, кста, буквально на прошлой неделе прочитала "Учение Дона Хуана" - и фразы Дона Хуана я при этом озвучивала у себя в голове голосом алкаша-десантника дяди Валеры - так хохотала... огромное удовольствие получила. =))

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3538
8. « Сообщение №34060, от Ноябрь 23, 2012, 04:38:29 AM»

>>> Я, кста, буквально на прошлой неделе прочитала "Учение Дона Хуана"

Все 6 томов? Foot in mouth Так вот почему тебя на форуме не было :)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: soviet.lana, W - E, minski, sergish

Род: Женский
soviet.lana
Full Poster


Сообщений: 78
9. « Сообщение №34062, от Ноябрь 23, 2012, 05:38:41 AM»

Не, тока первый (68го года кажись)
Картинка крутая млин =))


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10995


E-Mail
10. « Сообщение №34064, от Ноябрь 23, 2012, 08:52:47 AM»

Несколько раз пытался читать Пелевина. В первый раз показалось, что вот, наконец-то что-то круто-самобытное. Но это была иллюзия... Дальше становилось просто скучно от однотипности его реакций и приемов. Никаких таких ценных мыслей для души не навеял (ну, я не салажка и такой банальщиной мне голову не вскружить :) Умение написать необычно, показать под несколько непривычным углом, достаточно легко нарабатывается, даже малолетки-ловеласы так покоряют сверстниц. А Пелевин занимается именно этим. Ему до Воннегуда или По или Булгакова так же далеко как попам до рая.



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL

Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2362

11. « Сообщение №34073, от Ноябрь 23, 2012, 11:33:10 AM»

автор: soviet.lana сообщение 34054
он прекрасен. Он у меня наряду с Воннегутом и Сэлинджером стоит.

А что там... сборная солянка из давно известного, немного приправленная чем-то типа "своим". Ты тоже вполне справляешься с такого рода опусами, своими личными, набравшись всего понемногу из того, что под руку попадется. То есть - из книжек )
А вообще да - Нан прав - поглощая это все в неимоверном количестве, со временем начинаешь понимать, что нового-то ничего в этом нет, все практчески как под копирку, поэтому и перечитывать следующую, ужасно умную книгу со временем становится скучно и просто в лом.
Особенно когда проявляются, один за другим, факты, что пишет-то человек просто из головы, наворачивая свои пришедшие в голову мысли одну на другую, все более и более отдаляясь от жизни.
Такого и я могу напридумывать немеряно, да и любой сможет, кто во что горазд, повторюсь - ТЫ, к примеру )


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

12. « Сообщение №34074, от Ноябрь 23, 2012, 11:55:00 AM»

автор: nan сообщение 34064:

Ему до Воннегуда или По или Булгакова так же далеко как попам до рая.

Творчество Пелевина, в отличие от них, адаптировано к нашим реалиям - и языковым в том числе. Он, в общем, сам сродни газете и телепередаче, хотя и прикалывается над телевидением. Мы, конечно, все можем ностальгировать о чём-то вечном и незыблемом, а иметь дело всё равно приходится с поверхностным и сиюминутным. И в этом смысле, как часть действительности, в которой я живу, я его очень ценю. Хотя последнюю книгу уже не было мотивации покупать-читать, действительно, приедается, но вот почитал фрагменты - поржал искренне.




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2362

13. « Сообщение №34075, от Ноябрь 23, 2012, 12:07:17 PM»

автор: minski сообщение 34074
почитал фрагменты - поржал искренне

А мне, к примеру, до сих пор по приколу иногда слушать Задорнова по телеку, хотя он и ударился последнее время в свои старые оффтопы )
Тут дело в том, наверное /у тебя, у меня, и вообще у таких/, что не нужно ни о чем думать, просто сидишь и тупо смотришь, ну и также тупо прикалываешься. Такая разрядка для мозгов.
Туда же можно отнести и сериалы, тут уже лично себя имею ввиду - "Глухаря" там какого или подобное, посмотрел, получил что-то свое и... тут же забыл.


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

14. « Сообщение №34076, от Ноябрь 23, 2012, 12:15:51 PM»

автор: arctic сообщение 34075:
не нужно ни о чем думать, просто сидишь и тупо смотришь, ну и также тупо прикалываешься

Ну да, в музыке это называется "легкая музыка". В общем, при чтении Пелевина усилий совершать не надо. Есть ведь и жанр научпопа, читаешь, ничему не учишься, но представления свои слегка расширяешь. Да, Пелевин расширил мои представления, потому как я в рекламных технологиях чайник, сейчас уже не расширяет, сейчас тока для разгрузки мозга.




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2362

15. « Сообщение №34077, от Ноябрь 23, 2012, 12:35:14 PM»

автор: minski сообщение 34076
для разгрузки мозга

Ну вот, если с таким отношением подходить, то страшного-то тут ничего нет, как я думаю. Но, если так относиться КО ВСЕМУ подряд /по уже вполне сформировавшейся привычке/, что типа ВСЕ развлекуха, тут уже чревато. И наоброт - искать во всем глубинный смысл и циклиться - опять перекос.


Род: Женский
soviet.lana
Full Poster


Сообщений: 78
16. « Сообщение №34091, от Ноябрь 23, 2012, 02:48:15 PM»

Нууу... читают, для начала не для того, чтобы чему-то научиться или узнать новое, а
1) чтобы получить удовольствие
2) потому, что - привычка.

А на счет того, что всё об одном - дык да =))))
Кафка тоже всегда описывает одно и то же - ощущение собственной неадекватности и страх перед миром.
Или, на пример, Бродский - он все время описывает какое-то "чувство вечности", что ли...?

Потому, что у каждого из них - свой личный субьективный мир, и именно поэтому мы с arctic никогда не сможем написать так, как Пелевин - мы сможет тока своё. =))


Род: Женский
W - E
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1488

17. « Сообщение №34092, от Ноябрь 23, 2012, 03:07:52 PM»

автор: soviet.lana сообщение 34091:
читают, для начала не для того, чтобы чему-то научиться или узнать новое

Смотря кто ... 


 



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: skuLL

Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
18. « Сообщение №34100, от Ноябрь 23, 2012, 04:49:31 PM»

автор: W+-+E сообщение № 34092:
Смотря кто ...

Нужно разделять полезные статьи в интернете и художественную литературу. Статьи чтоб научится, а литература для удовольствия.




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 10995


E-Mail
19. « Сообщение №34103, от Ноябрь 23, 2012, 05:05:23 PM»

Нет, литература не для удовольствия, как и вообще искусство, оно может довольно сильно травмировать при всей своей мощи и ценности. Оно так же познавательно, пытаясь достучаться этическими символами понимания, а не только формализованными терминами статей.




Род: Мужской
Ярослав
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 946
20. « Сообщение №34104, от Ноябрь 23, 2012, 05:13:12 PM»

автор: nan сообщение 34103:
Нет, литература не для удовольствия, как и вообще искусство, оно может довольно сильно травмировать при всей своей мощи и ценности. Оно так же познавательно, пытаясь достучаться этическими символами понимания, а не только формализованными терминами статей.

Наверное нужен жизненный опыт чтобы это прочувствовать. А пока при слове литература у меня в голове вертится "Хорош читать! Бегом уроки делай!"