Род: STR УДАЛЕН Сообщений: 1348 ICQ: 425961341 |
Я купил себе синтезатор начального уровня casio WK-220. Впервые попробовал играть двумя руками одновременно. Оказалось очень непросто. Но возможно! Понравилась функция обучения. Может кто посоветует, с чего начинать учиться играть на пианино? Благодарность от: minski |
Данко2012 Full Poster Сообщений: 40 |
автор: STR сообщение 33701
Доброе утро, STR! Если ты не шутишь, и действительно намерен научиться исполнять композиции на пианино, то начать следует с поиска профессионального учителя музыки. Учитель обеспечит прохождение курса обучения наиболее эффективным образом, а плата за обучение заставит тебя быть старательным и ответственным учеником. Всего доброго! Благодарность от: STR |
Мне не на конкурс, мне просто для себя. Профессионально играть врятли буду, поэтому не хочу никаких учителей. Обойдусь электронной программой, книжками и видеоуроками. На форум написал, чтоб ктонибудь опытом поделился, посоветовал чо в плане порядка обучения, акцентов и.п. |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
STR, поздравляю. Желаю быстрого прогресса. Первое, с чем надо ознакомиться - с маленькой книжечкой Шмидт-Шкловской "О воспитании пианистических навыков", скан наверное без проблем найдёшь, просто прочитай, потом можно будет обсудить, чего там важного действительно. Второе - обязателен параллельно сопутствующий общетеоретический курс, если его нет, я ж не знаю. Если нет - запасись учебником теории музыки. Третье - выбери произведения, которые действитнельно нравятся независимо от жанра, или классика, или переложения попсы, причём не запаривайся, какие лёгкие, какие сложные. Подбери десятка два, найдем ноты и отберем с чего начать. Я недавно (по случаю с Наном поездки) заскакивал в Москве к племяшу, у него дочка начала учиться. Посмотрев на это дело, сразу обратил внимание на принципиальные ошибки, касающиеся посадки и звукоизвлечения. Поэтому надо почитать Шкловскую. Найди себе стул изменяющейся высоты. Сядь так, чтобы локоть проецировался точно на клавиши, не выше и не ниже. ни в коем случае не задействуй мышц, которыми не надо играть - это с первых же упражнений - плечи опущены, лицо спокойное, дыхание ровное. Это Очень важно. Клавиатура большая, 7 октав с хвостиком и педалька есть? Тогда вперёд. Благодарность от: STR |
STR, я тока что глянул. Настоятельно прошу ради твоего комфорта поменять машинку на модель со взвешенной клавиатурой, поспешил ты немного. Начало скрываемого блока Благодарность от: STR |
книжечка уже нашлась :)
я после прочтения общетеоретического курса почему то и загорелся купить синтек. Теория как грится суха, захотелось практики :)
Я пока играю то, что есть в программе обучения. Там полторы сотни по возрастанию сложности. Некоторые очень нравятся.
Позже
нету пока.
Будет результат - будет и другая машинка. :) Я себя не балую пока. И так 76 клавиш и все возможности профессионального синтезатора. Я даже инструкцию по эксплуатации читаю, как увлекательную книжку. :) |
Это немного похоже на анекдот про "научитесь плавать - нальём в бассейн воды". "Возможности профессионального синтезатора" как раз тебя меньше всего должны волновать, это игрушечные надстройки для балувства. Я не без успеха учился играть на трёх инструментах - фоно, гитаре и своём голосе, и могу совершенно безапеляционно утверждать - звукоизвлечение - наше всё, и чтобы извлекать звук, надо максимально поиметь то, из чего его извлекать. По встроенным обучалкам ничего не могу сказать, бо незнаком. Давай по конкретике.
Начало скрываемого блока |
Звукоизвлечение - это круто. Но у меня еще задача даже более простая - в нужные ноты попадать и грамоту освоить. А звучит, кстати, инструмент не плохо, тем более что я Наушниках в основном, чтоб всех не беспокоить. По обучалке потом напишу. |
Все получится. Пиши, как идет процесс. |
Род: Клон Infra Real Сообщений: 1175 |
minski. Вот хочу внучке приобрести миди клавиатуру для обучения.Синтезаторов в муз. редакторах полно. Но сама мидиклава, ограничена октавами. Как ты относишься к МК ? |
Привет, Клон :) Мидиклавы разные, есть полноразмерные. Вообще, это совершенно неуловимые для меня отличия - впаяли несколько микросхем и назвали мидиклаву цифровым пианино, впаяли еще несколько - синтезатором. Для внучки я исходил бы из эстетических критериев, разгадался б на что-нибудь на подставочке и с педальками ,представь сразу, как твоя внучка хорошо будет смотреться. к компу подключить можно, но вряд ли будет нужно. А городить систему из компа, клавы, стола, динамиков и сажать за него чаудо с бантиками? Я б не стал. Это я, как лошара, за такой конструкцией загниваю - Моцарт бы не одобрил.
PS Если быт устаканенный и несклонный к переездам, то можно вообще посмотреть в сторону фортепиано, хоть и бу - за деньги цифрового приличное аналоговое находится, тока надо консультанта из настройщиков с собой потаскать при покупке. Я год назад ездил с приятелем, ему предлагали БЕСПЛАТНО лишь самовывозом забрать отлично звучащий инструмент, правда, старорежимного вида. Настройщик же сможет оценить не только звук, но и перспективы дивайса с точки зрения эксплуатации. Всё же, гораздо круче. Благодарность от: Клон |
Привет minski ! Тоже , кум предлагает бесплатно. Но боюсь пианино в дом не затащим,так как понаделали разных закоулков в доме.Интересно можно ли с пианино снять панели ,чтобы уменьшить габариты? У меня в детстве была "Кубань" с чудесным звуком.Я подумал,что миди это прямая связь с компом, и девочке интереснее будет обучаться. А если работать в "FL Studio" то результат заинтересованности для ребёнка с первого занятия притягателен. |
У грузчиков есть какие-то чудесные наплечные приспособления для тягания пианино, я думаю, предоставь это дело специалистам, они затащат.
В связи с компом - тут путать не надо такой сугубо пианистический фортецл с интровертными копаниями в кишках музыкальных программ. Программы для девочки - вопрос спорный вдвойне, хотя есть уже женщины в русских селеньях. Захочется ей побаловаться - купи тогда самую дешёвую мидиклаву, если к этому времени будет настоящее пианино. Когда эта напасть пройдёт, выкинешь без сожаления, или мух будешь ею лупить :)
Пысы... а, да только понял смысл вопроса про габариты, видимо, тебе не по этажам его тащить а в какие-то проемы пропихивать. Как я представляю, габариты ему не уменьшишь никак, тока с точки зрения веса можно все крышки поснимать, это килограмм 20. Благодарность от: Клон |
minski. Согласен с тобой насчёт инструмента.Тоже думаю,что лучше приобрести акустический инструмент.Это и культура и постановка руки.Но как быть с мотивацией у детей? 7-8 лет это гиперактивность и дефицит внимания.Сегодня горит желанием, а завтра почувствовав утомительную нагрузку от монотонности повторения гамм, мотивация резко снижается. Рутинизация (а это необходимо в обучении) даётся с огромным трудом. Исходя из своей практики (зав. клубом техникум, рук. ВИА) когда завуч по воспитательной работе требует,чтобы все 2000 человек учащихся были гениальными талантами;приходилось хитрить и изворачиваться. Схема была такая: набросаешь на листке функции аккордов, ткнёшь пальцы ученика в гриф гитары, или фо-но и повторяешь, повторяешь по сто раз одно и тоже. Через месяц готовый ВИА в каждой группе техникума, с минимальным репертуаром в 3-4 вещи. Потом участники ВИА постепенно совершенствуют технику,приобретая всё новые навыки игры на инструменте, параллельно осваивая нотную грамоту. Через год уже готовая рок-группа. Конечно я понимаю ,что после таких занятий классическая культура обучения игры на инструменте на нуле;так как обучение проходило минуя основные правила для занятий музыкой. Но тем не менее некоторые ученики с которыми мне приходилось заниматься ,потом поступали в муз. училища,и становились профессиональными музыкантами. Вот собственно поэтому меня и подталкивает нечистая, заниматься с внучкой в разрез с основными правилами обучения игры на инструменте используя всякие компьютерные прибамбасы.:) Хотя в душе ,я конечно понимаю,что это мягко говоря халтура. :)
Благодарность от: minski |
С сыном у меня этот номер не прошёл, его совершенно проги не заинтересовали. В музшколе занимается на аккордеоне. Срабатывает регулярность занятий, на которых я настаиваю, и постоянная позитивная оценка усилий. Он весьма музыкальный, но если я расслаблюсь - весь процесс загнётся. Конечно, у тебя все может быть и по другому, но в моем случае работает не интерес (который не пробуждают интереснейшие с моей точки зрения вестчи), а просто чёткие инструкции и по голове в конце погладить. Благодарность от: skuLL |
Эх...как не хотелось иметь пианистический фортецл, но решили,что даже в наши 160м2 пианино не вместится. Купили вчера мидиклаву KEY 49 и теперь она будет работать с программой Fl Studio. Думаю всё же совместить обучение игры на фо-но и обучение Fl Studio. Как ты думаешь minski ? Кстати рекомендую всем Fl Studio, и благо есть много полезного материала и учебников по этой чудесной программе http://wikisound.org/Fl_Studio_учебник_создания_музыки. |
Род: N_A - админ Сообщений: 444 ICQ: 191-87-85-92 |
А че не Cubase? Комп звук без лагов выдает? Благодарность от: Клон |
У меня тож опыт с Лоджиком и Сувасе (ета если рюсскими букафками читать :):):):) Фрутилупс развились в уже, говорят, полноценную виртуальную студию немного с другого бока. Давно я их не видел в глаза. И с покупкой поздравляю! Благодарность от: Клон |
Спасибо,что напомнил про Cubase ! Срочно надо скачать.Я в ней давно работал,и очень понравилось.Понравилась за удобства и быстроту в исполнении. P.S Правда сейчас посмотрел из того,что предлагают много весит - больше 6 гигов.У меня была более сжатая версия.Пойду смотреть ещё. |
Более 6 гиг - там выборочная установка, с библиотеками она идёт большими и ненужными. И поверху апдейт последний, который есть в народе, и все будет гуд, по крайней мере, всегда сможем оперативно советоваться. Благодарность от: Клон |
Спасибо minski. Может подскажешь,как найти самую простую программу для миди клавы без всяких наворотов ,чтобы подошёл USB шнур? Не каждая программа подходит. На другой МК у меня был миди-шнур. |
Клон, я практически не встречал программ, которые бы не понимали MIDI от любых источников в тч и по юэсби. С мидиклавой наверняка свои дрова на диске, потом они в выпадающей менюшке типа "MIDI Device" любой программой должны обнаружиться после их установки. Сувасе она же самая и простая, если не задействовать ненужных функций. Если тока играть, не записывая - пойдет сэмплер Kontakt, тоже отчасти вестчь и на перспективу, а установить к нему пару библиотек, те же звуки пианин приличные и играть ими, можно сразу без проблем. Благодарность от: Клон |