Короткий адрес страницы: fornit.ru/3913
На форум
  Автор

Книга Урантии - Библия грядущего

(Просмотров: 9682)
Sirine
УДАЛЕН

Сообщений: 2

1. « Сообщение №1832, от Декабрь 10, 2003, 09:00:51 AM»

Читайте, думайте, решайте.
На ближайшие столетия есть духовное руководство для человечества.

http://Sir35.narod.ru/URANTIA/
СИРИН



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11074


E-Mail
2. « Сообщение №1852, от Декабрь 11, 2003, 07:20:15 AM»

Бронников был заслан Юпитером, Центр биокомпьютерных техгологий http://www.intellectspb.ru/ просто заключил с Богом договор о сотрудничестве, наш Кеша осознал себя Иеговой, а тут, конечно, круче, но принцип тот же. Целый “корпус личностей сверхвселенной” тайно направлен сюда (до сих пор никто толком не знает где они и что они), чтобы убедить людей служить правильному “самодержцу”. Но правительства на Земле вовсе не обеспокоились вторжением и халатно игнорируют всех новоявленных представителей.
Какими же средствами воспользовались агенты сверхвселенной? Они написали книжку в стиле занимательного повествования и… и все. Наверное, вошли во вкус аборигентсткой жизни и попивают абсент. Это и есть убедительная демонстрация силы и возможностей? Но потом станет ясно, что их уровень и образ мысли мало чем отличается от нешего.

Любой психолог может сказать, что данный текст написан самым неподдельным коренным аборигеном Урантии (Земли), далеко не гениальным в писательском мастерстве, но несомненно владеющим многочисленными литературными и смысловыми штампами (например: “Вселенная вселенных демонстрирует феномены активности божеств”). Не знаю как оригинал, а русский перевод содержит немало грамматических и орфографических ошибок. Названия как Земли (Урантия), так и Вселенной (Небадон) и сверхвселенная (Орвонтон) и вселенная (Хавоны) – имеют отчетливые корни Земных языков. Если даже на Земле языки чрезвычайно не похожи друг на друга, то что же говорить про другие вселенные!

Если посланцы так накоротке со временем, то можно было бы найти и более подходящий, более ранний момент для воспитания землян.

Фраза: “В центре этой вечной центральной вселенной находится неподвижный Остров Рай — географический центр бесконечности и местопребывание вечного Бога.” явно лишена смысла, несмотря на старательные попытки навести мосты понимания. Здесь так и просятся три черепахи, на которых покоится неподвижный остров.
Все попытки объяснить что-либо оказываются несостоятельными: определения даются как слово, не имеющее самой определяемой сущности, т.е. как виртуальный шаблон понятия. Например, вот как “объясняется” базовое понятие: “БОЖЕСТВО может олицетворяться в Боге; оно обладает доличностными и сверхличностными атрибутами, не вполне понятными человеку. Божество отличается свойством единства — действительного или возможного — на всех сверхматериальных уровнях реальности; это объединяющее свойство лучше всего понимается созданными существами как божественность. Что такое “сверхматериальные уровни реальности”? Что тогда имеется в виду вообще под материальным? Что такое “доличностные и сверхличностные атрибуты”? Что такое “свойство единства — действительне или возможне”?
Стоило ли тогда вообще что-то определять, если все осталось неопределенным? Или уж начинать следовало бы с таких понятий как материя и т.п.
Противоречивые смысловые проколы типа: “Божество всемогущее, всезнающее и вездесущее.” мелькают сплошь и рядом. Надеюсь, все помнят, как они самоуничтожаются по принципу: “если Бог всемогущий, то может ли он сотворить камень, который не в состоянии поднять?”? Или: “Конечные реальности могут не иметь конца, но у них всегда есть начало, — они сотворены.” все с вечно напрашивающимся вопросом: “А что было до сотворения? Доначало?” что конкретно имеется в виду под этой границей “начало”?
Или: “Абсолютный уровень не имеет начала, конца и находится вне времени и пространства. Так, в Раю пространство и время не существуют; пространственно-временной статус Рая абсолютен.” Сразу возникают вопросы: “А что там вообще можно, если там ничего нет кроме неких “абсолютных, присущих Раю ценностей и значений”? А если есть, то что это такое, если не имеет ни времени ни пространства?” Чуть дальше, однако: “Рай является общим для них местом возникновения, функционирования”, т.е. говориться и про место (пространство) и про функционирование (последовательность действий, совершаемая во времени).
А что такое “абсолютные ценности”? Я, например, не могу представить ни одного примера абсолютной ценности. Хотя в тексте говорится: “Понятие истины может рассматриваться в отрыве от личности, понятие красоты может существовать без личности”, но это или намеренный обман или дремучее заблуждение.
Опять понятия, выраженные через ничего для нас, Землян, не обозначаемые совестные шаблоны. Простая запарка мозгов? Ни в начале, ни далее, эти понятия не проясняются.
Фраза: “ Гравитационные силы материальных вселенных сходятся в гравитационном центре нижнего Рая. ” в любых контекстах, кроме доверчиво-обывательского, бессмысленна, физику тут вообще лучше не упоминать.
Далее, прямо в предисловии, идет уже вообще абсурдное, с любой точки зрения, использование Землянских терминов: “ Божество может быть экзистенциальным, как в Вечном Сыне; эмпирическим, как в Высшем Существе; ассоциативным, как в Боге-Семичастном; неделимым, как в Райской Троице.”. Что значит быть “эмпирическим” или быть “ассоциативным” существом??? Или: “Божественность… коррелируется в личности как любовь”. Это уже просто неграмотно.
Понятия “Разум” и “ Личность” вульгарно примитивны.
Фраза: “Термин физическая энергия [power] обычно ограничен обозначением электронного уровня вещества, реагирующего на линейную гравитацию в большой вселенной.” говорит или об полном не знании физики или намеренной фальсификации. Термин “гравитация”, используемый к месту и не к месту вообще обозначает фиг знает что, т.е. вообще ничего не обозначает, т.к. каждое его применение вступает в конфликт с его применениями в других частях текста.
Фраза: “Свет — свечение духа — есть словесный знак, образное выражение, обозначающее личностное проявление, характерное для разнообразных классов духовных существ. Это яркое излучение ни в коей мере не связано ни с интеллектуальным озарением, ни с проявлениями физического света.” вообще наводит полный хаос во всех последующих применениях слова “свет”, т.к. не остается способа разграничить разные понимания одного слова в одном контексте.
Остальные понятия базируются на уже не определенных или вываливаются просто ниоткуда самым удивительным способом, и общая бессмыслица нарастает.
Становится ясным, что целью вовсе не было придать хоть какой-либо конкретный смысл в понятия, а используется наукобразная форма изложения, которая сегодня является наиболее убедительна и доверительна для людей. Никто из возможных поклонников этого текста не станет всерьез задумываться над раскрытием этих понятий, а нетерпеливо понесется далее, открывать для себя захватывающие истины. Если кто и станет копаться в деталях, чтобы урезонить скептиков, то лишь вынуждено и с досадой.
Стоит ли вообще копаться в “мелочах”? Не лучше ли проникнуться высшим смыслом захватывающих идей? Да с удовольствием бы, если б это все было изложено в форме художественного фантастического повествования, а не в форме зомбирующего убеждения для лохов. Ладно, а что если попробовать быть выше этой довольно раздражающей формы изложения, а оценить гениальность и привлекательность самих идей?
Во-первых, нет в них ничего нового. Вот что пишется в разделе о духовных ценностях.
“Представление о личности Божества помогает отношениям товарищества, оно благоприятствует разумному поклонению, оно способствует живительной доверительности.”
“Человек обретает божественное единство благодаря углубляющемуся взаимному духовному общению, благодаря связи личности с личностным Богом, благодаря всё большему обретению божественной природы в искреннем и разумном подчинении божественной воле. Столь возвышенные отношения возможны только между личностями.”
“Только личный опыт верующих сынов небесного Отца может помочь подлинному духовному осознанию личности Бога.”
Вот и все, что хоть как-то можно связать с духовностью. Ни фига не увлекает.
В других местах:
“Бог праведен, поэтому он справедлив.”
“Создания Всеобщего Отца не могут повлиять на его правосудие своими действиями или поступками, «ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства».” – а здесь понадобилась святая цитата наверное для убедительности?
“Величайшим наказанием (в действительности, неизбежным следствием) за прегрешения и преднамеренное восстание против Божьей власти является прекращение существования в качестве отдельного подданного этой власти. Окончательный исход откровенной порочности — полное уничтожение.” И идут детализации протокола приговора и его исполнения. Однако далее: “ Добродетельный характер любящего Отца просто неспособен лишить хотя бы одного из своих вселенских детей той мудрой опеки, которой является милосердие.” Вот так безыскусно это соседствует
“Милосердие — это то же правосудие, но смягченное той мудростью, которая произрастает из совершенства знания и понимания естественных слабостей и недостатков среды обитания конечных созданий. «Бог наш — благосердный, милосердный, долготерпеливый и многомилостивый».”
“Богу присуща доброта, для него естественно сострадание, он извечно милосерден.” – этот примитив –только для полный лохов.
“Бог есть любовь», поэтому единственным личным отношением Бога к происходящему во вселенных является неизменное проявление божественной любви.” Такая откровенная компиляция из библии уже не страшна: те, кто сумел дочитать до этого места не замечают больше никаких лаж и противоречий.
Достаточно? Вполне, но только для тех, кто хоть немного умеет мыслить самостоятельно.



ossorian
Full Poster


Сообщений: 61

3. « Сообщение №3317, от Февраль 17, 2005, 05:55:38 PM»

А я бы, если честно, настолько глубоко и читать бы не стал.
Уж если даже Библия (во всяком случае, ветхий завет, по моим последним изыскания), судя по всему, - является копией с чего-то более древнего. Т.е. не является идеалом (что в общем-то я знал и раньше). Там много надуманного, извращённого, переписанного, приписанного и прочее, НО ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ, всё-таки.
То что тогда говорить о подобных вещах, как Урантия, Дианетика и прочее, которые создаются у нас на глазах.
Как много людей хотят показать, что они великие, играя на доверчивости других - просто ужас.
И как менять это человечество, что мне досталось. )
Ну вот, уже и я туда же. :-D



Ghostrider
Newbie


Сообщений: 6

4. « Сообщение №3340, от Февраль 20, 2005, 08:13:32 PM»

Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы--подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.

(из Деяния Святых Апостолов 14:14-17)

И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.

(из Второго Послания Святого Апостола Павла к Фессалоникийцам 2:8-12)


Род: Мужской
CPU
УДАЛЕН

Сообщений: 139
5. « Сообщение №14607, от Июль 17, 2009, 07:07:17 PM»

Нисколько не подерживая Книгу Урантии о всемогуществе Бога предлагаю прочесть на

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=17489