Plitka Full Poster Сообщений: 37 |
Натолкнулся в сети на интересный мысленный эксперимент, и поэтому хочу поделиться им с участниками форума:
Правомерно ли делать логический вывод, что образ Холли Берри нематериален, т.к. мы не можем его наблюдать? Показали человеку фотку Холли Берри, определенный нейрон возбуждается и сыпет спайками. Это и есть корреляция. Вот что обнаружено. Что тогда есть визуаулизация образа? |
skuLL Infra Real Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL |
а эксперимент-то сам — где?...... И для удобства — очерти какие-то более-менее внятные смысловые контуры используемого в обсуждении понятия "образ"....... |
Род: arctic Infra Real Сообщений: 2388 |
Вот это расшифруй, если сможешь. Лан? : автор: Plitka сообщение 32379
И, если пояснишь, следующий вопрос - КЕМ обнаружено? Тобой? |
skuLL, если я представлю кота, то я увижу четыре лапки, хвост и ушки. Однако в наблюдаемой нами действительности через измерительные приборы мы увидим только электрические импульсы. Собственно это и есть эксперимент. То, что я вижу кота, закрыв глаза и представив его, коррелирует с протеканием импульсов в мозгу. А где же находятся тогда видение кота? Получается, что оно нематериально? |
skuLL Infra Real Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL |
— в виде "образа" на телеэкране........ не? :) Чувак, я реально тебя не понимаю...... — давай ещё пробуй (раз уж тебе это интересно).... p.s. ....между делом, подумай над тем — "где находится" запах..... или вкус..... |
skuLL, да я уже разобрался. Сначала я натолкнулся на статью http://dirty.ru/comments/358205, где автор приводил доказательства, что сознание нематериально. Меня его аргументы немного озадачили, но по дороге домой я нашёл, где он ошибался. По его идее - чашка на столе материальна, а чашка в воображении - нет. Чтобы опровергнуть его утверждение можно сказать так: "На самом деле твой мозг находится в банке с физраствором, и через провода в мозг передаются сигналы, которые симулируют передачу данных с органов восприятия, и тебе видиться, что ты ходишь по улице, ешь и читаешь книги, а на самом деле это только сигналы." Запах и вкус, и всё остальное - считаю что они находятся в мозгу в виде системы связей и возбуждений в нейронах. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Вот статья с этого сайта: Про нематериальность мысли. |