Род: gadget Sr. Poster Сообщений: 162 |
http://elementy.ru/lib/430177/ Монолог Д.Гросса о будущих открытиях в физике. Смотрим, вдумываемся, рассуждаем, делаем ставки, какой из вопросов будет разрешен первым, а какие неразрешимы вовсе и по какой причине. |
Род: W - E Infra Real Сообщений: 1488 |
Это Приказ? |
автор: W+-+E сообщение № 31994
пардон за директивность посмотрите пожалуйста и выскажитесь, интересно мнение участников форума. Благодарность от: W - E |
Особо прошу обратить внимание на:
|
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
В чем суть твоего личного отношения к этому? Что обсуждаем? В мире слишком до фига всяких таких публикаций и просто обращать внимание участников на них - значит не сказать ничего, не задать тему обсуждения, не сделать своих каких-то утверждений, которые могут с тобой обсуждаться. |
автор: nan сообщение 31999
В век информации очень важно умело её(информацию) фильтровать, на мой взгляд выступление Гросса как раз тот важный осадок на который стоит обратить внимание. Личное отношение позитивное к выступлению и проблемам поднятым в нём, потому и разместил здесь, если конечно тут есть любители порассуждать об основаниях фундаментальной физики Меня очень взволновала открытая постановка вопроса о производности пространства-времени и надеюсь услышать хоть одно мнение именно по этому вопросу, прежде чем попытаюсь высказать свои размышления. В частности было сказано: автор: nan сообщение 10661
Хотелось бы получить возможность ознакомиться с отличием теории вероятностей для макро мира и микро, если такое отличие существует. Интересно также узнать в чем истинная суть квантовомеханической неопределенности, если я не разобрался в ней, насколько я помню в институте я знал предмет безукоризненно, но новый взгляд с другой стороны никогда не помешает И особенно буду рад освещению того, что все таки ЕСТЬ, взамен классическому пространству-времени в микро мире, какова граница перехода одной модели в другую, а главное основания новой модели, в объективной реальности. Гроссом хорошо сказано было, что без времени нет физики, мне лично это принципиально интересно, как строить физику без пространства-времени. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
>>Меня очень взволновала открытая постановка вопроса о производности пространства-времени и надеюсь услышать хоть одно мнение именно по этому вопросу пожалуйста, вот мое: Вакуум, кванты, вещество и на форуме много обсуждений темы откуда появляется пространство-время и что вообще под этим подразумевается.
Благодарность от: gadget |
автор: nan сообщение 32003
Очень понравилась аналогия сравнения движения с перемещением "дырки" в поверхностном слое кристаллической решетки! И вообще модель того что движение кванта это "переброс" состояния на ближайшие виртуальные частицы! Это великолепно! Это лично твоя модель, или то с чем ты согласен, но придуманным ранее кем то? Хотелось бы углубить понимание, если есть более развёрнутое описание такой модели.. Также заинтриговали некоторые части статьи:
Немного не понимаю логику такого вывода... Разъясни если не сложно.
А вот самое интересное Надо бы подробней обосновать сказанное если возможно, звучит интригующе и многообщаюше, но есть пару но, например про "сильную" вероятность относительно привычной, вообще ли виртуальные частицы возникают сами по сибе, вне взаимодействия с "реальными"? Или это только свойство вакуума граничащего с реальной частицей и на которые она "перекидывает" в направлении анизотропии степеней свободы своё состояние? Так же интересен вопрос "дискретизации" появления виртуальных частиц, я имею в виду если их появление случайно то "движение" будет не равномерно на микро уровне, из за того что моменты появления "двойника" для переброса состояния будут хаотичьными, что я думаю доступно для экспериментальной проверки. Хотя тот же эффект может быть и в результате столкновений с виртуальными частицами, и тогда не понять что вызывает неравномерность... |
Род: chumbuk Sr. Poster Сообщений: 196 |
автор: gadget сообщение 32000
Ну ну... Как бы такая новая наука, плавно не перетекла в очередную философию, прямо на этапе планирования, критерий один - экспериментальная проверка, но так как эксперименты провести никак нельзя вне контекста пространства-времени, то и проверить такую новую теорию выходит принципиально невозможно, что превращает её в философию, ещё до её возникновения)))) Так что отбой. |
автор: chumbuk сообщение 32169
Ну а как прикажешь подобраться к "этому"? Вначале философия, набор идей, общая парадигма, потом уже более точные количественные математические зависимости. По моему такая последовательность распространена, вначале идеи, а потом их отработка и формализация. Я правильно понял значение слова философия в этой связи? Или ты имел в виду намёк на что то заведомо абсурдное сказанное мной? Благодарность от: sergish |