Короткий адрес страницы: fornit.ru/3136
На форум
  Автор

Персонализация интернета

(Просмотров: 5553)
Род: Мужской
Finarfin
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 388


ICQ: geratewart@jabber.ru
1. « Сообщение №29637, от Апрель 30, 2012, 10:37:01 PM»

Я увидел пост skuLL в дневнике, прочитал статью на луче, и это несколько придало дополнительного веса концепции, давно поселившейся в моей голове: общество кластеризуется, и поиск в сети из-за особенностей формулировки поисковых запросов пользователями даже без персонализации способствует росту стен, отделяющих приверженцев разных воззрений друг от друга.

Я ничего не знаю о глубине индивидуализированности поиска гугла, и для пробы ввел слово-маркер – "религия".  Выдача на первой странице вполне отражает сумму мнений в обществе, и я не почувствовал себя окруженным рамками. От неперсонализированного результата поиска выдача отличалась лишь наличием двух ссылок, расшаренных людьми, которых я добавил в круги на Google+. Это несколько снимает вес вышеуказанной концепции :) Вот если бы гугл заполучил Дурова в компаньоны, думаю он многое узнал бы о пользователях из России.

Так что не думаю, что я окажусь в каких бы то ни было цифровых рамках, и рамки принадлежности к какому-либо политическому и т.п. сообществу – круче персонификации поисковой выдачи.

Ну что, потестим и сравним какие-нибудь еще результаты поиска?

Вот мой скрин про "признаки доминантности" (что имелось ввиду таким запросом? признаки по которым можно отличить доминирующую особь в стае что-ли?) – как видим ссылки на википедию/Доминантность как у skuLL нет

 

 Скриншот выдачи
« Последнее редактирование: 2012-05-01 00:05:42 Finarfin »



skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
2. « Сообщение №29660, от Май 02, 2012, 03:04:41 AM»

Finarfin, / очень благодарен тебе за "навязанную" ссылку на интереснейшую статью: первоначальные рамки моего понимания истинных масштабов охвата прикладных целей "печенек" были значительно расширены благодаря ознакомлению с квалифицированным мненем её автора.

Говоря о спектре воздействия рассматриваемого явления, отмечу, что упомянутая тобой "идейная кластеризация" общества меня лично не особо беспокоит (в ней проявляется характерная для таких случаев "проблема утопающих"......). Но вот персонально-деградационная (!?) роль информационно-поисковых систем меня очень и очень, надо сказать, озадачила........... Задела за живое: одно дело / "маркетинговая лапша" (успешно отбрасываемая путём включения адекватного интерпретатора сути и значимости впихиваемого хлама); и совершенно иное / информационный фильтр в виде пигментированных очков (розовых, синих или серых / каждому по вкусу), грозящий интенсивным перерастанием привычной и давно отработанной социальной обусловленности / в индивидуальную обусловленность собственными преференциями, в тенденциозность личных суждений, в необъективность (а в острой фазе / неадекватность)..............

Ещё раз спасибо.

Далее / об этом:

автор: Finarfin сообщение № 29637:
........я не почувствовал себя окруженным рамками..........

Я бы хотел обратить внимание на особенность моего первичного поискового запроса "признаки доминантности": он не содержит в себе каких-либо понятий, имеющих широкий спектр смысловых трактовок, / равно как и потенциально значимых, ключевых по содержанию понятий, коим характерен обширный дискуссионный потенциал. И даже при такой "интерпретационной бедности" поискового запроса, гуголь умудрился провести свою целевую дифференциацию результатов поиска (кстати, кроме упомянутого тобою различия между нашими результатами, имеются особенности в порядке их представления)............

А что касается результатов по запросу "религия", / возможно, они лишь отражают твою собственную незаангажированность на изучение только каких-то конкретно узких представлений относительно предмета запроса: в твоих веб-изысканиях проявлен интерес к совершенно различным сферам интерпретаций рассматриваемого явления, и гуголь просто не смог выявить тенденциозность твоего интереса. :)

Не стоит также забывать и о пока ключевом / коммерческом аспекте деятельности поисковиков. К примеру, гуголь берёт деньги за добросовестное продвижение рекламных обращений своих клиентов (пользователей услугой Google AdWords), которые целиком и полностью формируют поле контекстных запросов целевой аудитории, / что с высокой долей вероятности предопределяет формат и структуру предоставляемых результатов поиска. Т.е. от личных (неявных, не входящих в контекст текущего запроса) предпочтений сталкера зависит пока что намного меньше, чем от степени проплаченности тех или иных результатов поиска (вылазящих в первых рядах). Вот когда заказчики нашего интереса приспособятся к новым функциональным горизонтам информационных систем, / тогда начнётся поистине масштабная "вирусная эпидемия" персонализированных медиа-пакетов, устремлённых в наши распятые глаза............

Ну и в конце концов, возможно рассматриваемая "проблема" является всего лишь прорабатываемой в массах на уровне идеи / с целью т.н. предварительной её апробации на предмет "иммуноустойчивости" общества к подобным технологиям манипулирования......... )

В любом случае, мне думается, что для выявления соответствующего персонализирующего эффекта, достаточно отработать в гуголе некий широкоспектрально-смысловой запрос, латерально затрагивающий узко-специалиированную сферу интересов индивидуума, / и тогда в результатах поиска должна прослеживаться острая тенденция к удовлетворению таких контекстно ориентированных интересов. Взяв, к примеру, для такого эксперимента запрос "купить", я получил,в принципе, довольно адекватные результаты, отражающие в целом (за редким исключением) весь спектр интересов, проявленных мною в прошлом:

 Начало скрываемого блока

В общем, / пусть каждый решает сам для себя, стоит ли доверять неизвестным личностям по ту сторону монитора свои потаённые устремления........... Foot in mouth



Род: Мужской
kak
Имеет права модератора обсуждений - модератор темы

Сообщений: 753

Телефон: +79217162023
3. « Сообщение №29662, от Май 02, 2012, 08:27:25 AM»

Жаль, что сценаристы из гугля извратили идею «гетероадаптера» - персонификацию персонального компьютера и сделали попытку создания ВЦКП (вычислительный центр коллективного пользования) с фильтрацией (сказывается шпиономания). Еще в 1989 году я предлагал бизнесу из Австралии создание такого гетероадаптера. На что мне ответили, что они сами разработают и реализуют. Вот и реализовали. Кроме того, я упоминал об гетероадаптаре в 2007 году на http://ииклуб.рф/forum/viewtopic.php?f=37&t=1056&start=40 и от моделистов-конструкторов получил ответ, что они как раз и создают такую «штуку». По-видимому, инженерные мозги не могут воспринять, что личностное, персональное нельзя формализовать (семантизировать), что гетероадаптер, это только расширение рецептивного поля у конкретного субъекта. Надеюсь, что когда-нибудь идея гетероадаптера реализуется именно как устройство расширяющее адаптивные свойства человека.


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

4. « Сообщение №29665, от Май 02, 2012, 03:07:55 PM»

То, что поисковики собирают персональную информацию о запросах пользователя и используют ее как контекст для обработки последующих его запросов - естественно и неизбежно. В этом можно проследить вектор развития коллективного (сетевого) интеллекта как аналогию развития индивидуального: поисковая система учится, накапливает опыт, и уже не просто реагирует на запрос, а пытается предсказать связанные интересы пользователя - те, которые он еще даже не высказал (не "семантизировал"). То есть проявляет задатки активности (субъекта).

Но это общая тенденция. В ее русле идут не только поисковики, но и многие сетевые магазины. В общем все кому не лень и кто понимает открывающиеся в связи с этим возможности, кто владеет инструментами датамайнинга.


Род: Мужской
kak
Имеет права модератора обсуждений - модератор темы

Сообщений: 753

Телефон: +79217162023
5. « Сообщение №29666, от Май 02, 2012, 03:35:37 PM»

Для sergish:
«…поисковая система учится, накапливает опыт, и уже не просто реагирует на запрос, а пытается предсказать…» поисковая система не более, чем конечный автомат (КА), который запрограммирован субъектом(ами) на выполнение определенных процедур. Поэтому, как-то хотелось бы обсуждение без язычества (фетишизации), тем более, что и понятие «активность (субъекта)» до сих пор под большим вопросом: «Это дух или гомункулюс, а может еще нибудь-чего?» Любой инструмент датамайнинга, это тоже только КА, который будет соответствовать этакому большому коммутатору для субъектов, обладающих разными знаниями. Кстати, данный форум можно отнести к такому инструменту, так как участники этого форума иногда предлагают иные алгоритмы оценки данных, что способствует находить новые закономерности, то есть совершать когнитивный акт. Но этот акт, хочу заметить не в самом инструменте, а в голове(ах) субъекта(ов).


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

6. « Сообщение №29667, от Май 02, 2012, 03:55:57 PM»

автор: kak сообщение 29666
Поэтому, как-то хотелось бы обсуждение без язычества (фетишизации), тем более, что и понятие «активность (субъекта)» до сих пор под большим вопросом: «Это дух или гомункулюс, а может еще нибудь-чего?» Любой инструмент датамайнинга, это тоже только КА, который будет соответствовать этакому большому коммутатору для субъектов, обладающих разными знаниями.

kak, фетишизация субъекта - от этого я далек, честное слово! Тем более концепция субъекта, личности здесь на Форните так эффективно препарируется. Я вспомнил про связь активности / субъектности системы с ее деятельными попытками и способностями предсказывать будущее (в том смысле как в моем предыдущем сообщении). Не более и не менее.

автор: kak сообщение 29666
Кстати, данный форум можно отнести к такому инструменту, так как участники этого форума иногда предлагают иные алгоритмы оценки данных, что способствует находить новые закономерности, то есть совершать когнитивный акт. Но этот акт, хочу заметить не в самом инструменте, а в голове(ах) субъекта(ов).

А вообще, я не успел подготовить вторую часть сообщения, которая в духе с тем, что ты говоришь. Предсказал ход моих мыслей (так нечестно!). Наверно, это потому что ты - не КА Ты наверно БА


Род: Мужской
kak
Имеет права модератора обсуждений - модератор темы

Сообщений: 753

Телефон: +79217162023
7. « Сообщение №29668, от Май 02, 2012, 04:27:45 PM»

Для sergish:
В качестве уточнения. Наделяя поисковую систему такими свойствами как «учится», «накапливать опыт», «предсказывать», ты тем самым фетишизируешь ее (поисковую систему). Если это не так, то хотелось бы разъяснений по поводу указанных свойств.


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

8. « Сообщение №29669, от Май 02, 2012, 05:35:17 PM»

Kak, ты усмотрел фетишизацию... Чтож, если она у меня и имеет место, то как прием (неформального) изложения. В надежде на понимание что к чему. Но, наверно ты прав, у некоторых (неискушенных в знаниях предоставляемых на этом сайте) этими словами могут быть спровоцированы нездоровые мистические ассоциации - о неком самообучающемся монстре.

Посему разъяснения:

* Если говорить строго-занудно, то, конечно не "учитСЯ", а ее (поисковую систему) "учат" разработчики. Программируют.

* Поисковик пытается "предсказывать"... - здесь имеется в виду, что поисковики, по заложенным разработчиками алгоритмам, относят пользователя (по множеству прошлых запросов, а не только по текущему) к какому-то кластеру. А по кластеру строят предположения (предсказания) о том, что еще вероятнее всего может быть интересно этому пользователю, в том числе рекламу, на которую он вероятнее всего "клюнет". Эти предсказания и выводятся в результатах поиска (настороживших skuLL).

*Насчет прогноза об усилении проактивности, проявления "субъектности" сети (поисковиков, или других сервисов). Здесь, если говорить конкретно, имеются в виду рассылки. Если я убеждаюсь, что по подписке в академии Гугл приходят действительно интересные ссылки, и среди них такие, по которым я даже и не знал как сформулировать запрос, то это говорило бы в пользу того, что я имею дело фактически с неким субъектом, имеющим "свои представления" обо мне и моих интересах (кто-то там на сервере, блин, думает(!) за меня, но если я доволен результатом, то делегирую ему часть мыслительного процесса, концентрируюсь больше на другом). А это уже прообраз "сильного ИИ".

А дополнить свое сообщения я хотел вот чем:
Несомненное преимущество ведущих поисковиков при использовании алгоритмов "предсказания" запросов / интереса пользователей - в проценте охвата аудитории, в объеме данных, которые им доступны для систематизации. Но эффективность таких централизованных алгоритмов ограничена способностями их разработчиков. А на новый уровень персонализация выйдет, на мой взгляд, по мере того как будет развиваться возможность, инструмент самостоятельной настройки алгоритма пользователем. Когда он сам сможет задавать свой "профиль", влияющий на результаты запроса. Именно в такой системе коллективный разум будет воплощать не версию, ограниченную представлением разработчиков поисковика (очень субъективно заточенную), а коллективом пользователей.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kak

Род: Мужской
kak
Имеет права модератора обсуждений - модератор темы

Сообщений: 753

Телефон: +79217162023
9. « Сообщение №29696, от Май 03, 2012, 12:47:47 PM»

Для sergish:
А вот, кстати, пример с терминологической путаницей, приводящий к бреду в статье Рэндал Куне «Субстрат-независимый разум», http://2045.ru/news/29824.html :
1) «Мы состоим из множества компонентов…», вместо «мы разделены на множество выделенных субъектом компонентов»;
2) «…процессы обработки информации мозгом», вместо «процессы ранжирования (аттрактанты, репелленты) изменения границы субъекта».
А бред заключается еще и в том, что в одном абзаце идет признание: «…у нас нет исчерпывающего понимания иерархии взаимодействующих стратегий» и тут же заявляется: «…мы весьма неплохо разбираемся в работе фундаментальных биофизических слагаемых, вызывающих работу сознания». Понятно, что для решения технологических задач (в пользу военных, фармацевтических и т.п. групп) данная статья вполне подойдет, но для решения научных проблем – полная ахинея.