Короткий адрес страницы: fornit.ru/4079
На форум
  Автор

Атлант расправил плечи: метафоре зашкаливаюсче

(Просмотров: 4113)
Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

1. « Сообщение №26706, от Декабрь 22, 2011, 04:02:47 PM»

Предлагаю тем, кто впрягся в изучение первоисточника (или изучил его ранее) выкладывать здесь самые сногсшибательные откровения Айн Ренд, не обсуждая их слишком развёрнуто, а, по желанию, комментируя кратко (для развёрнутого обсуждения предлагаю либо топать прям под статью Нана, либо создавать отдельные темы).




Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

2. « Сообщение №26707, от Декабрь 22, 2011, 04:06:51 PM»

Теория заговора по Айн Рэнд, пристёгиваемя к стулу, главный заговорщик найден :)

И тогда я прозрел: вся промышленная система мира с ее великолепной техникой, тысячетонными домнами, трансатлантическими кабелями, роскошными деловыми центрами, биржами, ослепительной рекламой, со всей ее мощью и богатством, – вся она управляется не банкирами, не советами директоров, а небритым гуманистом из пивнушки в каком-нибудь подвале, типом с опухшим от ненависти лицом, который проповедует, что добро должно быть наказано за то, что оно – добро, что задача таланта – служить бездарности, а у человека есть одно право – существовать ради других… Я прозрел, но не знал, как бороться. Это знал Джон.

Штырлиц получил орден за то, что обнаружил сабжа в том подвале




Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11066


E-Mail
3. « Сообщение №26710, от Декабрь 22, 2011, 06:24:13 PM»

minski, спасибо за начинаение, акутальное в виду огромного количества фанатов, но у меня нет достаточно мотивации перечитывать текст, итак отнявший у меня до фига времени жизни. Но легко нашел сайты фанатов, которые смакуют ее фразы, типа какие они крутые, при том, что написана тупая шиза: http://citaty.info/book/ain-rend-atlant-raspravil-plechi?page=1 Вот небольшая выборка.

 

Это кризис морали – величайший из всех, что видел мир, и последний. Наша эпоха – вершина столетий зла. Мы должны положить этому конец или исчезнуть – мы, думающие люди, это наша и только наша вина. Мы создали в этом мире комфорт, но мы позволили врагам навязать миру их моральный кодекс.

 

человеческая жизнь не должна представлять собой круг или цепочку кругов – тогда человек оставляет после себя лишь строчку нолей. Жизнь человеческая должна быть движением по прямой от цели к цели до самого конца, как поезд, идущий от станции к станции до…

 

В неживой вселенной нет никакого другого вида движения, кроме циклического. Человеку же свойственны прямые линии – геометрическая абстракция, порождающая дороги, мосты, рельсы. Именно прямая линия своим движением к цели наполняет бесцельную хаотичность природы смыслом.

 

Единственным эффективным средством убедить людей является страх.

 

— Я хочу сказать, что человека нельзя обезвредить иначе, как обвинив, – объяснил доктор Феррис. – Обвинив в том, в чем он может признать себя виновным. Если он когда-то прежде украл десять центов, вы можете применить к нему наказание, предусмотренное для взломщика сейфов, и он примет его. Он перенесет любые невзгоды и поверит, что не заслуживает лучшего. Если не хватает поводов обвинить человека, надо их придумать. Если внушить человеку,, что смотреть на весенние цветы – преступление и он нам поверит, а потом взглянет на них, мы сможем делать с ним что хотим. Он не будет защищаться.

 

Можно ожидать неприятностей от кого угодно, только не от современной интеллигенции: она все проглотит. Да по мне последняя портовая крыса из профсоюза грузчиков куда страшнее: он может вдруг вспомнить, что он человек, и тогда мне с ним не справиться. Но интеллигенты? Они давным-давно забыли, что они люди. И подозреваю, что именно для этого их обучали в их университетах. Делайте с интеллигенцией что хотите. Она все стерпит.

 

идея, не воплощенная в действии, – презренное лицемерие, как и платоническая любовь. А действие, не контролируемое идеей, – идиотский самообман. Таков и секс, если он отрезан от системы ценностей человека.

 

Спросите себя, что дает человеку система моральных ценностей и почему человек не может существовать без нее, что произойдет с ним, если он примет ложные нормы, согласно которым зло есть добро.




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2362

4. « Сообщение №26712, от Декабрь 22, 2011, 07:17:43 PM»

Ага, minski. Заглянул днем, твой мессадж увидал, моментально ответ нарисовался:
автор: minski сообщение 26706
Предлагаю тем, кто впрягся в изучение первоисточника (или изучил его ранее) выкладывать здесь самые сногсшибательные откровения Айн Ренд
- А зачем?...
.....................................................
Тока без обид, лан? Я ж все равно этот ответ не написал, как хотел первоначально. А щас и nan выразился не очень-то по этому поводу, наскока я понял. Значит - и мне уже можно! Гы...! )

Ну, и поддерживаю его - таких емких и крутых фраз можно столько напридумывать, перемешивая и мысли и выдавая на горА все, что придет в голову, что куча людей могут и в ладоши захлопать. А другая куча покрутит у виска. Только они так и останутся придуманными фразами, и их можно использовать, если только в качестве очередного тоста, при распитии пузыря с друганами.
Или при охмурении женщин - круто же! А они это любят. Только не долго )


Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

5. « Сообщение №26716, от Декабрь 22, 2011, 09:20:17 PM»

Это же литературное произведение. Что там можно обсуждать? Эстетику разве что. Да, на мой вкус тоже, если и обсуждать, то уж лучше какое-то хорошее резюме, выжимку. Типа той, что выложил dkalinin. Там науки подозреваю, больше. А так получится коллективное сновидение по одному из поводов. Очень доооолгое


Род: Мужской
minski
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1340

6. « Сообщение №26719, от Декабрь 22, 2011, 10:09:19 PM»

автор: arctic сообщение 26712

Тока без обид, лан?

Размечтался и даже и не надейся

автор: sergish сообщение №26716

Да, на мой вкус тоже, если и обсуждать, то уж лучше какое-то хорошее резюме, выжимку.

Я вот и делаю такое резюме. Выделял сначала в тексте, но такую классную залепуху захотел уже всем показать. К сожалению, больше пока на мой взгляд таких ярких не попалось. Я, между прочим, честно решил въехать, по какому случаю так взволнован весь свободный мир в лице Ф.А.ф Хайек, Р.Рейган, А.Гринспен и dkalinin, а вам если лень то и нефик



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

7. « Сообщение №26725, от Декабрь 22, 2011, 11:04:09 PM»

автор: minski сообщение 26719
Я, между прочим, честно решил въехать, по какому случаю так взволнован весь свободный мир в лице Ф.А.ф Хайек, Р.Рейган, А.Гринспен и dkalinin

Да не, minski, если ты замотивировался, то я например - только за. Особенно учитывая свой экономический быграунд (на который к слову и выработалась аллергия ). Буду следить, обещаю!

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: minski