Короткий адрес страницы: fornit.ru/3417
На форум
  Автор

Универсумология - ЕдиноЕдинственная Наука

(Просмотров: 8732)
Master_BVV
УДАЛЕН

Сообщений: 2

1. « Сообщение №1574, от Ноябрь 20, 2003, 11:36:10 AM»

Здравствуйте участники форума. Предлагаю Вам свое видение окружающей действительности и ее познания
УНИВЕРСУМОЛОГИЯ – единоединственная наука (ЕЕН). Все остальные «науки» суть следствия из неё. Естественнонаучные (физика, химия, биология, …), Искусственнонаучные (технические, социальные, экологические, экономические, …). Классификация может быть продолжена, изменена, усложнена, опровергнута.
Вопросы
Универсум? Материя, дух, душа? УЯ - Бог (Нечто)? Эгрегоры и големы? Материя совокупность континуальной (геометрическое пространство и время), физической (гравитационный и электрический заряды) и кибернетической (информация и организация) компонент? Время? Время было до существования? Элементарное понятие (ЭП), Элементарный объект (ЭО), Индивидуальное явление (ИЯ), Универсальное (уникальное) явление (УЯ) и т.п.? Хаос, Вакуум (физический), Мировой Эфир, Виртуальная и Реальная материя? Универсум – детерминированная фрактальная дискретность (ЭП, ЭО, ИЯ) или мультифрактальная сплошность детерминированного или недетерминированного хаоса вечно движущейся материи? Полиструктура Универсума? Дисперсность структуры Универсума: композиционная структура –несущая фаза, иерархическая структура – дискретная фаза? Абиогенная материя? Развивается ли абиогенная материя? Самоорганизация и самодеградация? Биогенная материя? Разум? Материальный носитель души? Душа - кибернетическая компонента материи? Социогенная материя? Место синергетики, теории детерминированного хаоса и фракталов, теории автопоэзиса, теории диссипативных структур, современной теории сложности или так называемой теории самоорганизованной критичности., ОТО, квантовой механики и других гениальных творений разумной материи, называемой человечество, в универсумологии? Мир как познанная часть Универсума? Среда как освоенная часть Универсума? Эпистеме культурного базиса социума? Вселенная (Вселенные) как часть Универсума? Философско-математические конструкции описания Универсума? Что есть ВСЕ и как это ВСЕ выглядит (фрактальные теории окружающей действительности)? Инвариантность Универсума по отношению к субъекту? ЕЕН – философский камень – ЯДРО ЗНАНИЙ инвариантное к пользователю? ЕЕН – эпистеме культуры любого социума?
….........................................................................................................................?

Я предлагаю сосредоточить квинтэссенцию проблемы, которая состоит в поиске ИНВАРИАНТНОГО К ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ЯДРА ЗНАНИЯ.

Предлагается опровергнуть или поддержать выдвинутые концепции ЕЕН

Подробнее с дискуссией по этому поводу можно ознакомится по адресу

http://sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.cgi?board=filosofia&action=display&num=1043322700&start=0

С уважением, Master BVV



Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11331


E-Mail
2. « Сообщение №1584, от Ноябрь 20, 2003, 05:38:21 PM»

Честно говоря, читая дискуссию, я получил удовольствие. Члены там куда обоснованнее и занимательнее высказываются, чем наводнившая мир масса оглашенных Непреложной Истиной. И азарт Master_BVV даже заражает, примерно так же как азарт знакомых мне построителей искусственного интеллекта (см., например, http://www.scorcher.ru/neuro/dream.php ). Вот только в самых базисных понятиях явно не хватает основательности. Отсюда большое сомнение в принципиальной реализуемости того, что задумано:
А)создание единых ТЕОРИЙ ПОЗНАНИЯ и ПРЕОБРАЗОВАНИЯ не искажаемых субъективным воздействием исследователей;
Б) создание объективных, соответствующих реальности, моделей УНИВЕРСУМА и сопутствующих, при вмешательстве субъекта исследователя, образований МИР и СРЕДА.

Master_BVV привел цитату: “ЗНАНИЕ - ЭТО СУБЪЕКТИВНАЯ ФОРМА БЫТИЯ ОБЪЕКТА.” (Л.А. Зеленов, 2002 г.). И тут же предлагает “найти квинтэссенцию знания ее КОНЦЕПТУАЛЬНО-НОМОЛОГИЧЕСКОЕ ЯДРО – ЕЕН”. Т.е. выделить из субъективного некое ядро, которое могло бы быть равноценным знанием для всех других субъектов, т.е. быть инвариантным к любой личности. Он, фактически, предлагает формализовать знание.
Такие попытки предпринимались уже давно и упорно при создании “баз знаний” для экспертных систем. В результате стало ясно, что знания формализовать невозможно. Возможно лишь сформулировать некие частные сведения, которые другие люди могут воспринять, но которые вовсе тут же не становятся знаниями для них. Оказалось, что знания – это личный жизненный опыт в том виде, в котором его не удается представить не только вербально, но и любым другим способом. Оказалось, что знания не могут быть отделены от личного отношения конкретного человека. Почему это так, подробнее описано в http://www.scorcher.ru/neuro/neuro1.php .
Но дискуссия интересна сама по себе и я не пожалел затраченного времени



Master BVV (гость)
3. « Сообщение №1728, от Ноябрь 28, 2003, 11:15:33 AM»

Спасибо за отклик.

Уважаемый nan обязательно проанализирую информацию по Вашем ссылка. Однако уже сегодня могу Вам сообщить, что я сам лично начинаю «крестовый поход» на свою ЕЕН.
Возникло много новых идей, которые требую воплощения, многие положения ЕЕН требуют уточнения, а некоторые и кардинального пересмотра

С уважением, Master BVV