Короткий адрес страницы: fornit.ru/3727
На форум
  Автор

Теория происхождения нефти

(Просмотров: 7790)
Род: Мужской
Alex Pinkhasik
Jr. Poster


Сообщений: 21
1. « Сообщение №23709, от Июнь 27, 2011, 06:19:07 AM»

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
ПРОИСХОЖДЕНИЯ ОПТИЧЕСКИ АКТИВНОЙ НЕФТИ


УДК 628.353.153

Слабость микробиологической гипотезы происхождения нефти – следствие слабости микробиологии, изолированности ее от других наук – физики, химической физики, органической химии, биологии.
Количество выявленных фактов, противоречивших общепринятому воззрению, давно превысило критическую величину. Недостаточно изучено взаимодействие микроорганизмов со средой и влияние особенностей среды на получаемые результаты, состояние дел со стереохимическим анализом строения клетки и ее частей эмбриональное. Изучив плоскостное строение ДНК, презрев невозможность записи множества передающихся по наследству признаков плоскостным кодом, горе ученые радостно сообщили миру, что человек в своем развитии чуть-чуть обогнал лошадь.

Из рассмотрения исключены все скопления оптически неактивной нефти, свободных от бензинов, происхождение которых обязано умеренному нагреву остатков без доступа кислорода воздуха в герметически закрытом пространстве, то есть без разрушения кровли захоронения, в котором, очевидно, преобладали остатки животного происхождения, и имело место избыточное давление. Это так называемое механическое происхождение нефти, успешно воспроизводимое в лабораторных условиях. В настоящее время таких скоплений нефти обнаружено на Земле в объеме 1% от всех известных.

Мы рассматриваем скопления оптически активной нефти, горючих газов, обогащенных бензинами, имеющих или имевших связь с осадочными карбонатными породами.

Противники микробиологической гипотезы происхождения нефти справедливо указывают на следующие парадоксы, оставшиеся без удовлетворительного объяснения:
1. Ничтожное количество сапрофитовых микроорганизмов в нефти, не проявляющих жизнедеятельности;
2. Высокие асептические свойства нефти;
3. Явно выраженная незаконченность процессов – обилие непереработанной органики, например, остатки гемоглобина и хлорофилла;
4. Отсутствие в природе нефтеобразующих микроорганизмов – группы углеводородного сбраживания;
5. Невозможность синтезирования углеводородов известными микроорганизмами;
6. Отсутствие источника энергообеспечения жизнедеятельности микроорганизмов в экранированном замкнутом пространстве;
7. Сверхвысокое аномальное давление внутри скопления нефти, значительно превышающее давление вышележащих пород;
8. Территориальная несовместимость месторождений углей и скоплений нефти до окончания процессов их образования;
9. Обогащение среды углеводородами;
10. Неизвестность молодых скоплений нефтеподобных смесей, находящихся в начальной стадии развития;
11. Отсутствие в нефти патогенных микроорганизмов.

Ископаемые угли, нефть, горючие сланцы, минерализованные карбонатные воды – реликтовые образования. Формирование их произошло в каменноугольный период развития Земли, характеризующийся подвижностью земной коры, интенсивной вулканической деятельностью, большим содержанием углекислого газа в атмосфере, теплым климатом, ливнями, расцветом растительного и животного мира. Значительные колебания суточной температуры обеспечивали дневные отложения известняка, а многочисленные геологические катастрофы приводили к массовой гибели растительности и животных. Потоки воды сносили остатки, которые каждый день покрывались слоем известняка. Так образовались захоронения остатков растительного и животного происхождения, которые в зависимости от дальнейших условий могли превратиться в каменный уголь, оптически неактивную или оптически активную нефть.
Очень важная особенность строения углеводов: в своем развитии растительность усложняет строение углеводов, которое достигло вершин лишь сегодня – наисложнейшие углеводы (лигнин) обрели не только механическую прочность, необходимую для ветвей и стволов, но и стали недосягаемы для птиц, животных и микроорганизмов группы метанового сбраживания. В настоящее время лигнин захоронения не был бы переработан. Современный лигнин успешно перерабатывает только группа сапрофитов кислого сероводородного брожения в обводненных условиях, а также обычными факультативными сапрофитами в почве и компостах при условии достаточности азотистых соединений и жировых кислот.
Условия образования угля – прогрев захоронения вулканическим теплом, сопровождающимся взломом кровли. Если нагрев был выше допустимого, то все остатки сгорали.
Условия образования оптически неактивной нефти - прогрев захоронения вулканиче¬ским теплом, но с сохранением целостности кровли захоронения, гибель микро¬организмов.
Условия образования оптически активной нефти – отсутствие нагрева, сохранение целостности кровли захоронения.
Полный текст и практические рекомендации http://bit.ly/gTcj5W


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
2. « Сообщение №23711, от Июнь 27, 2011, 07:21:05 AM»

Представим, что действительно статья выложена для ознакомления. Но можно было бы вначале хотя бы разъяснить разницу в строении оптически активной и неактивной нефти или дать ссылку.
Вместо этого - метафоры, от которых пропадает желание читать статью дальше.

автор: Alex Pinkhasik сообщение 23709
Слабость микробиологической гипотезы происхождения нефти следствие слабости микробиологии, изолированности ее от других наук физики, химической физики, органической химии, биологии.
Зачем бросаться словами. Сразу видно, что автор совершенно не знаком с микробиологией. Микробиология более чем на половину - это как раз органическая химия вместе с указанными другими науками.
Возникает вопрос - а автор, делая такие утверждения, учил когда-нибудь микробиологию, ну хотя бы по устаревшим учебникам типа Шлегеля или Гусева, Минеевой?

Рекомендую всем желающим прочитать статью "Эволюция между молотом и наковальней, или как микробиология спасла эволюцию от поглощения молекулярной биологией" http://biomolecula.ru/content/613

автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23709
Недостаточно изучено взаимодействие микроорганизмов со средой
Полностью согласен. Наши знания в этой области меняются в течение последних лет 30 революционным образом (открытие подземной микробиосферы, сопоставимой или возможно большей по биомассе относительно наземной; открытие третьего домена жизни - архей; открытие молодой нефти возрастом десятки, открытие новых способов фиксации углерода микроорганизмами и их глобальной роли в биосфере и многое другое).

автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23709
Из рассмотрения исключены все скопления оптически неактивной нефти, свободных от бензинов, происхождение которых обязано умеренному нагреву остатков без доступа кислорода воздуха в герметически закрытом пространстве, то есть без разрушения кровли захоронения, в котором, очевидно, преобладали остатки животного происхождения, и имело место избыточное давление.
Вы уверены, что именно животного происхождения. Можно обосноввание?автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23709
например, остатки гемоглобина и хлорофилла
А гемоглобина точно? Ссылочки пожалуйста.
Кстати гемоглобин и хлорофилл имеют сходное строение. Но путать их не стоит.

автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23709
Ископаемые угли, нефть, горючие сланцы, минерализованные карбонатные воды – реликтовые образования. Формирование их произошло в каменноугольный период развития Земли, характеризующийся подвижностью земной коры, интенсивной вулканической деятельностью, большим содержанием углекислого газа в атмосфере, теплым климатом, ливнями, расцветом растительного и животного мира.
Как относиться к фактам датировки молодой нефти?
http://www.sunhome.ru/journal/125008
Невозможность синтезирования углеводородов известными микроорганизмами
Откровенная чушь. А как же метаногенные бактерии? А клостридиумы?
Имеется немало публикаций на эту тему Вот пример http://www.sci-innov.ru/icatalog_new/entry_16145.htm

Тема интересная, но в статье нет конкретики, нет даже приблизительного описания тех химических реакций, которые по мнению автора должны происходить.
Плюс отсутствие ссылок.

автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23709
Изучив плоскостное строение ДНК, презрев невозможность записи множества передающихся по наследству признаков плоскостным кодом, горе ученые радостно сообщили миру, что человек в своем развитии чуть-чуть обогнал лошадь.
Похоже на детсадовское восприятие биологии.
наисложнейшие углеводы (лигнин) обрели не только механическую прочность, необходимую для ветвей и стволов, но и стали недосягаемы для птиц, животных и микроорганизмов.

Нельзя так ограничивать круг деструкторов лигнина. Грибы принимают активное участие в разрушении лигнина (наряду с прокариотами). См. "Роль грибов в разрушении лигнина" http://gribnoybiz.ru/content/view/198/50/
А что, птицы - не животные? Кстати, если бы лигнин был так недоступен, то поверхность суши быстро бы была засеяна лигниновыми остатками.
Есть что-то вроде постулата в микробиологии: какое бы органическое вещество не появилось, всегда появится прокариотический микроорганизм, который окажется способным его утилизировать.


Род: Мужской
Alex Pinkhasik
Jr. Poster


Сообщений: 21
3. « Сообщение №23714, от Июнь 27, 2011, 08:04:12 AM»

Под микроскопом в поляризованном свете органика и кристаллы поворачивает лучи, из-за чего картинка становится цветной.
Второй абзац пропускаю - голословно.
Вы уверены, что именно животного происхождения. А Вы почему не внимательно читаете?
Грибы работают пока есть кислород. Что же Вы, батенька.
Благодарности моей Вы не достойны. Текст не прочитали полностью.
Явно решили покрасоваться. Это на Вашей совести. Знаю такую плеяду.


Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11116


E-Mail
4. « Сообщение №23715, от Июнь 27, 2011, 08:14:00 AM»

Покрасоваться - это решили вы, батенька... Вам отвечает профессионал в предметной области, говорит очень даже резонно, стоит прислушаться, а не брыкаться.

Плодить профанации в предметных областях на этом сайте не получится.




Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
5. « Сообщение №23716, от Июнь 27, 2011, 08:16:52 AM»

автор: Alex Pinkhasik сообщение 23714
Текст не прочитали полностью.
Ответил только после того, как прочитал текст полностью. автор: Alex+Pinkhasik сообщение №23714
Под микроскопом в поляризованном свете органика и кристаллы поворачивает лучи, из-за чего картинка становится цветной.
Поверьте, я знаю, как действуют оптически аткивные вещества. Вопрос заключался в другом - что представляет собой оптически активная нефть: структура, какие вещества, которые отстутствуют в оптически неактивной нефти.
Очень важная особенность строения углеводов: в своем развитии растительность усложняет строение углеводов, которое достигло вершин лишь сегодня – наисложнейшие углеводы (лигнин) обрели не только механическую прочность, необходимую для ветвей и стволов, но и стали недосягаемы для птиц, животных и микроорганизмов. В настоящее время лигнин захоронения не был бы переработан. Современный лигнин успешно перерабатывает только группа сапрофитов кислого сероводородного брожения в обводненных условиях, а также обычными факультативными сапрофитами в почве и компостах при условии достаточности азотистых соединений и жировых кислот.
О внимательности чтения и внимательности при написании - здесь нет указаний на анаэробную переработку.

Можно выкручиваться и кивать на "желание покрасоваться", но это не означает полной безграмотности утверждения.

1. Да, лигнин в анаэробных условиях разлагается медленнее (в тексте об этом как раз не сказано, хотя и читал полностью!)
2. Описано большое количество организмов, АНАЭРОБНО разлагающих лигнин. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC240039/
http://compost.css.cornell.edu/calc/lignin.html
Остальные вопросы так и остались без ответов.


Род: Мужской
Alex Pinkhasik
Jr. Poster


Сообщений: 21
6. « Сообщение №23718, от Июнь 27, 2011, 10:13:47 AM»

Спасибо! Вы подозрительно быстро во всем разобрались. Мне бы такую уверенность в своей правоте. Благодарю - не ожидал.


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
7. « Сообщение №23724, от Июнь 27, 2011, 03:07:44 PM»

Тема про происхождение нефти очень интересная. Интерес можно сказать не только научный, но и политический - ведь не до сих пор не понятно, действительно ли нефть - вполне возобновляемый ресурс, хотя данных на эту тему всё больше.

Не смотря на тесные контакты с Институтом Геологии, внятных объяснений её происхождения не приходилось слышать, хотя большинство говорят именно об абиогенном происхождении.
А то, что в нефти присутствует очень небольшая фракция оптически активных веществ объясняется в первую очередь наличием там разнообразной бактериальной микрофлоры.
Есть немало работ, посвящённых анаэробной бактериальной микрофлоре нефти (большая часть не культивируется) - это как археи, так и бактерии.

Изотопный состав углерода - вообще тёмная лошадка. Так как в отличие, скажем, от изотопного состава животных и высших растений, определить возраст нефти изотопным анализом углерода не просто, так как фракционирование изотопов сильно зависит от способа фиксации углерода - как абиогенного, так и биогенного. Даже в рамках биогенной фиксации параметры фракционирования сильно варьируют в зависимости от способов фиксации.
Существует и компромисная точка зрения - порядка 10% нефти имеет биогенное происхождение.
Жаль, что на форуме не слышно профессиональных геологов.


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
8. « Сообщение №23759, от Июнь 30, 2011, 09:18:15 AM»

Как видите, нефть не такая уж и стерильная.
Добавлял в стандартную агаризованную питательную среду LB немного нефти, автоклавировал (стерилизовал), затем заливал в чашки Петри.

В каждую чашку засевал по 50 мкл образца нефти. Практически во всех образцах выросли колонии. Очень много артробактеров и микрококков (это известные аэробные нефтедеструкторы).

Фото одной из таких чашек прилагаю.
Белые пятна, погружённые в чёрную жидкость - это колонии бактерий, выросшие на поверхности агаризованной среды LB вместе с тонким слоем нефти.


Род: Мужской
Alex Pinkhasik
Jr. Poster


Сообщений: 21
9. « Сообщение №23760, от Июнь 30, 2011, 09:50:34 AM»

автор: LUCA сообщение 23759

Я нигде не написал, что нефть стерильная. Погибли только патогенные для человека и животных микробы, Сапрофиты остались, так как не все погибли от фенолов и прочих. Если читали, то шибко невнимательно.
Вы о самом главном не сказали - то ли пропустили из-за общего отторжения, то ли по какой-то другой причине. О способности микроорганизма механически нарушать электрические связи молекул остатков.


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
10. « Сообщение №23761, от Июнь 30, 2011, 09:57:49 AM»

автор: Alex Pinkhasik сообщение 23760
Я нигде не написал, что нефть стерильная. Погибли только патогенные для человека и животных микробы, Сапрофиты остались, так как не все погибли от фенолов и прочих. Если читали, то шибко невнимательно.
Вы о самом главном не сказали - то ли пропустили из-за общего отторжения, то ли по какой-то другой причине. О способности микроорганизма механически нарушать электрические связи молекул остатков.

1. Целью поста вообще не было какое-то отторжение тех или иных пунктов (как говорится, кто о чём думает), а лишь ИЛЛЮСТРАЦИЯ в той или иной степени известной информации (так получилось, что один из нефтедеструкторов мной запатентован как источник одного фермента - см. гугль "патент, AoxI"), и я, имея непосредственную возможность, проиллюстрировал очень конкретно обилие микробиологической флоры.
Таким образом, данный пост носил иллюстративный характер, а не всякие глупости, типа "отторжение".
2. Уже писал про то, что происхождение небольшой фракции оптически активных веществ объясняетя присутствием живой микробиоты (как аэробной, так и анаэробной), а не микробиологическим происхождением нефти.
В ответ возражений не услышал, как и ВООБЩЕ ОТВЕТОВ НИ НА ОДИН ИЗ ПОСТАВЛЕННЫХ ВОПРОСОВ. Вместо этого "покрасоваться" и прочее.
Отторжение действительно есть, но оно вызвано не столько содержанием первого поста, сколько явным избеганием ответов, что особенно контрастно смотрится на фоне столь быстрого реагирования на последний пост.

Увёртки про "шибкую невнимательность", мягко говоря, просто не уместны. Не хотите (скорее всего просто НЕ МОЖЕТЕ) отвечать на вопросы - не стоит пенять на "невнимательность".
Возникает вопрос - а зачем тогда вообще писать темы, если не способны ответить НИ НА ОДИН из вопросов, а вместо этого использовать такие детские уворачивания?


Род: Мужской
LUCA
Имеет права модератора этой темыSr. Poster

Сообщений: 399
11. « Сообщение №23762, от Июнь 30, 2011, 10:10:47 AM»

автор: Alex Pinkhasik сообщение 23760
Погибли только патогенные для человека и животных микробы
Глупость конечно несусветная. Бактерии могут погибнуть не от того, что они паразиты или (и) сапрофиты, а совсем по другим причинам.
Сильно сомневаюсь в способности светлых сортов нефти уничтожить обычного золотистого стафилококка.
Многие нефтедеструкторы (в частности, артробактеры и микрококки) сами относятся к условным патогенам.


Род: Мужской
Alex Pinkhasik
Jr. Poster


Сообщений: 21
12. « Сообщение №23765, от Июнь 30, 2011, 11:09:51 AM»

LUKA
Я нигде не написал, что нефть стерильная. Погибли только патогенные для человека и животных микробы, Сапрофиты остались, так как не все погибли от фенолов и прочих. Если читали, то шибко невнимательно.
Вы о самом главном не сказали - то ли пропустили из-за общего отторжения, то ли по какой-то другой причине. О способности микроорганизма механически нарушать электрические связи молекул остатков.

Я повторил
Это сообщение отмечено как мусор