Род: Constryctor Sr. Poster Сообщений: 205 |
Слово "архетип" происходит от двух греческих слов: агсhе - начало и tyроs - форма, образец. В позднеантичной философии оно использовалось для обозначения прообраза, идеи [1]. Карл Густав Юнг (1875-1961) обозначал этим термином некие первичные врожденные структуры коллективного бессознательного, архаический психический "осадок повторяющихся жизненных ситуаций, задач и переживаний человека. Под воздействием проблемной, кризисной ситуации личной или социальной жизни происходит, по Юнгу, бессознательное оживление и воплощение соответствующего архетипа. При этом данный процесс имеет спонтанный, принудительный, демонический характер. Именно "архетипическая" матрица, априори формирующая деятельность фантазии и творческого мышления объясняет существование повторяющихся мотивов в мифах, сказках разных народов, "вечных" образов мировой литературы и искусства. Аспирант Матюшин И. В.
|
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Кстати, про Юнга. |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Книги Юнга необычайно доставляют своим красочным поэтическим языком, отличающим даже работы, максимально претендующие на научность. Однако
"...Все наиболее известные идеи Юнга — об архетипах (1919 г.), коллективном бессознательном (1916 г.) и индивидуации (1916 г.) — строятся на представлениях, характерных для психологии и биологии XIX века и в настоящее время признанных ошибочными. Они могут представлять определенный интерес с метафизической или философской точки зрения, но современные исследования в когнитивной и неврологической области не дают абсолютно никаких независимых свидетельств в пользу достоверности этих утверждений Юнга. Ныне известно, что человеческая психика и мозг имеют куда более сложное строение, чем те модели, которые Юнг изучал, будучи студентом медицинской школы сто лет тому назад. из предисловия к рускому изданию книги Р.Нолла "Тайная жизнь Карла Юнга" http://www.scorcher.ru/art/mist/jung/jung2.php |
Екшлыеук УДАЛЕН Сообщений: 3 |
Constryctor, Вам не кажется, что Вы понимаете архетипы несколько однопланово? Ведь образ - это уже персонификация, сам же по себе архетип есть "предсознательная психическая склонность, тяготение", говоря словами Юнга. Т.е. сам Юнг трактует их, в первую очередь, в физиологическом плане, наделяя материальными эпитетами. К тому же я не понимаю восторга многих участников по поводу архетипов. Простите, но это же научная идея, а не увлекательная сказка! Нельзя же так слепо верить в это! |
У Юнга есть одно очень важное замечание, а именно - о безусловной ценности субъективных переживаний, которые пока принято относить к "мистическим", и о необходимости отношения к ним с пониманием. Т.е. человек, пытающийся рассказать о них, должен в культурном обществе рассчитывать по крайней быть выслушанным без насмешек. Положение осложняется, на мой взгляд, тем, что на сегодняшний день здесь пасется куча разнообразных спекулянтов, и отличить правдивое сообщение от вымысла (либо домысла) чрезвычайно сложно. Но если я говорю о том, что доверяю человеку в общежитейском, материальном смысле, я должен быть готов с доверием отнестись к его необычным переживаниям. |
minski, это ни в коем случае не насмешки (кстати, напомню, что безусловную самодостаточную ценность Юнг присваивает именно идеям интроверта с интуицией как ведущей функцией, оговаривая, между прочим, что чем сильнее эта функция развита, тем сильнее неоспоримость этих идей, но тем больше и их архаичность, непригодность в современном мире). Я всего лишь пытаюсь привнести долю здравого смысла в восприятие идеи архетипов. Также, хотя это всего лишь моё мнение, но всё же - не стоит загромождать форум длинными чужими цитатами (на них можно дать ссылки), всё-таки хочется услышать ЛИЧНОЕ мнение каждого участника, а не прочитать скомпилированный материал |
Айк - админ Сообщений: 3768 |
Нет :) Лучше с цитатами :) |
Какое глубокое высказывание)) Я сражён силой аргументации) И всё-таки, если серьёзно, я так и не понял ЛИЧНО ВАШЕГО отношения к идее архетипов. Можно, пожалуйста, ещё раз, для неумного новичка?) |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
а я буду еще лаконичнее: архетипы - в топку истории :) (если что, то ссылку на обоснования выше давал) |
Это к тебе, trikster (если я правильно интерпретировал описку), никак не относится (про насмешки). Я имел в виду общую культуру - человек, обнародующий свои переживания, вполне может стать объектом насмешек. Я могу сказать, что у меня были сны, в которых присутствовали "архетипические" образы, если соотнести их с идеями Юнга: мудрый Учитель, символы четверичности, например. У моего хорошего знакомого, очень уравновешенного и совершенно трезвого человека, гораздо более обширный опыт в этом смысле, я ему верю. Мне непонятно только, отчего Юнг решил наделить архетипы самостоятельной жизнью? |
Айк - админ Сообщений: 3768 |
>>> безусловную самодостаточную ценность Юнг присваивает именно идеям интроверта с интуицией как ведущей функцией, оговаривая, между прочим, что чем сильнее эта функция развита, тем сильнее неоспоримость этих идей, но тем больше и их архаичность, непригодность в современном мире О чём тут идёт речь? >>> Я всего лишь пытаюсь привнести долю здравого смысла в восприятие идеи архетипов. Хорошо. Тогда хотелось бы услышать определение "архетипа" и ознакомиться с фактическим материалом, исследованиями, которые были проведены для проверки озвученных им (Юнгом) идей или послужили основой для них.
|