Короткий адрес страницы: fornit.ru/3831
На форум
  Автор

Восприятие мира и Диета.

(Просмотров: 6957)
Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3660
1. « Сообщение №20302, от Декабрь 10, 2010, 08:14:23 PM»

Влияет ли диета на мировосприятие (работу сознания, внимания, памяти и так далее)?

Если да, то каким образом?

У Волкова в статье о контроле сознания читаем: "Они предлагают основательные доказательства того, что культы повышают уязвимость в отношении информационной перегрузки путем манипулирования окружающей средой новичка: например, неожиданные изменения в диете, включающие уменьшение количества протеина"

Схожие утверждения можно встретить на страницах посвященных различным восточным верованиям, вроде йоги.

Интересно насколько продолжительны эти изменения в мировосприятии (если они есть вообще), как сказываются конкретные диеты (насколько эти изменения предсказуемы), насколько влияние диет (если оно есть) зависит от особенностей конкретного человека.

Вопрос возник в контексте спора о вегетарианстве, но чего-то вменяемого по теме найти пока не получилось, хотя, как я понимаю, исследования, по-крайней мере о влиянии голодания точно были, да и по другим видам диет скорее всего тоже есть...

Из моих личных воспоминаний: помню, что я когда-то отчетливо заметил, что временный переход на вегетарианство изменил моё мировосприятие не самым тогда удачным образом. Я стал более оторванным от земли что ли, но то была личная сугубо субъективная оценка...




is1948
Full Poster


Сообщений: 49
2. « Сообщение №20309, от Декабрь 10, 2010, 09:08:19 PM»

Влияет ли диета на мировосприятие (работу сознания, внимания, памяти и так далее)?

Скорее мировозрение определяет диету.
Интересно насколько продолжительны эти изменения в мировосприятии (если они есть вообще), как сказываются конкретные диеты (насколько эти изменения предсказуемы), насколько влияние диет (если оно есть) зависит от особенностей конкретного человека.

Хотя имеется очень много публикаций о влянии диет на различные физиологические и психические проявления жизни человека, но их «научное» обоснование не выдерживает критики.
Вопрос возник в контексте спора о вегетарианстве...


В течение уже почти двух столетий ведется дискуссия, какой тип питания является более правильным для человека. Аргументов за и против каждого из них имеется предостаточно, но основным, влияющим на здоровье, является вопрос, необходимо ли присутствие в питании белковых веществ или нет. Действительно, основой строения нашего тела являются сложные химические соединения с большим молекулярным весом - белки. И, оказывается, для питания могут использоваться как внутренние, так и поступающие извне белки.
Образование внутренних белков связано с функциональной деятельностью кишечника. Он изнутри покрыт специальным слоем, клетки которого регулярно обновляются. А старые клетки облущиваются и остаются в просвете кишечника. И этого добра набирается 1,5 – 2 килограмма в сутки. И оно не выбрасывается, а служит «вторсырьем» т.е. вновь переваривается и используется для организма и идет на образование новых клеток и структурной основы органов.
Также из белков состоят гормоны и ферменты, синтезирующиеся в организме в большом количестве. После выполнения определенных функций гормоны, ферменты и их остатки поступают в кишечник, где перерабатываются и вновь используются для получения необходимых веществ.
Этих внутренних белков в здоровом организме образуется достаточно много и поэтому отказ от мясной пищи кардинально на здоровье не влияет.
При использовании в пищу мяса мы употребляем в пищу белки свиные, говяжьи, куриные. Эти чужеродные белки наш организм с большими тратами энергии расщепляет до элементарных составляющих - аминокислот и далее, до еще более мелких – кетокислот. А затем уже из них снова синтезирует нужные нам белки. Поэтому целесообразнее получать в пищу аминокислоты и кетокислоты и из них синтезировать собственные белки, не тратя время и энергию на расщепление чужих белков. Правда, большинство аминокислот, в том числе и некоторые особо незаменимые, мы можем получить из чужих белков и меньшую часть из растений. Но уже белее 40 лет назад доказано, что свойствами незаменимости обладают не аминокислоты, а их составляющие кетокислоты. А кетокислоты одинаково представлены как в животном, так и в растительном мире. Такова теория, а быть ли плотоядным или вегетарианцем – это право выбора каждого.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Синь, skuLL

Род: Мужской
sergish
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 1482

3. « Сообщение №20310, от Декабрь 10, 2010, 10:54:52 PM»

автор: Синь сообщение 20302
Влияет ли диета на мировосприятие

Влияние очевидно есть. Сошлюсь на то, что я узнал из лекций П.К. Анохина (программа "Академия" на "Россия К"). Во-первых, в процессе запоминания новой информации происходит интенсивный выброс РНК. Это сложные белковые молекулы, требующие целый набор питательных веществ, микроэлементов. Поэтому, даже при общей достаточности в пище калорий (глюкозы), память может работать плохо. Поэтому наличие в рационе мяса со всеми их 20-ю незаменимыми аминокислотами (для образования белков) - для работы мозга критично.

Еще, думаю, на мировоззрение может влиять не только сама диета, а ее смена. Это очевидно - с детства складываются пищевые привычки, к пище подстраивается биохимия, выработка ферментов. Во взрослом возрасте способность к перестройке будет ограничена. Любая перестройка, даже теоретически обоснованная и "правильная" будет для организма стрессом. Усвояемость пищи будет не та.

Еще у меня подозрение, что секты могут пользоваться сменой диет или голоданием, осознанно или нет, потому что вероятно возникающий дефицит питательных веществ вызовет и общее снижение тонуса, в том числе фунциклирования мозга. Уж критичность мышления тогда не повысится - это точно. В общем, трюки с питанием - это дополнительный инструмент, провоцирующий измененные состояния сознания и хорошее закрепление глюков.

Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3660
4. « Сообщение №20312, от Декабрь 10, 2010, 11:34:54 PM»

Добавлю ссылки на упомянутые лекции, возможно, будут интересны:

ACADEMIA. Константин Анохин. "Мозг и разум". 1-я лекция (26 апреля 2010)

ACADEMIA. Константин Анохин. "Мозг и разум". 2-я лекция (27 апреля 2010)



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: sergish

Род: Мужской
nan
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 11202


E-Mail
5. « Сообщение №20318, от Декабрь 11, 2010, 10:21:52 AM»

Нейропептиды, участвующие в фиксации памяти, в достаточных количествах продуцируются даже в истощенном состоянии (их нужно очень немного), но метаболизм тканей мозга сильно зависит от концентрации глюкозы и кислорода и может быт понижен так, что мозг просто перестанет нормально функционировать, особенно механизмы сознания, которые напрямую определяют что и как запоминать.

>> У Волкова в статье о контроле сознания читаем...

Тут большее влияние оказывает стрессовость ситуации, в том числе при осознании резкого ухудшения рациона, требующая незамедлительных адаптационных решений в условиях большой зависимости от более сильного, что сильно склоняет к подчинению.

>> Вопрос возник в контексте спора о вегетарианстве

Все зависит от того, насколько глубоко вегетариантво: табу на все продуцированное живым и допускается только растительное или можно пить молоко, даже ест рыбу и т.п. Если допускается, то можно сильно не волноваться, в основном вреда большого не будет, а вот жесткий вариант вегетарианства делает дефицит не восполняемых аминокислот витаминов (b12) и тому подобного, чего нет в растениях. Исследования последствий такого вегетарианства были, например: Вегетарианство уменьшает объем головного мозга.

>> Влияет ли диета на мировосприятие (работу сознания, внимания, памяти и так далее)?

мировоззрение и перечисленное в скобках - совершенно не сопоставимы :) потому, что мировоззрение это вот что.

>> В течение уже почти двух столетий ведется дискуссия, какой тип питания является более правильным для человека.

Человеческий организм в природе формировался под воздействием вполне определенных условий и в наибольшей части приспособлен к ним: жизнь впроголодь с редкими перееданиями, несистематическое, но и редкое питание. Поэтому если несистематичность дополняется частотой и обилием, то организм пробуксовывает и возникают неприятности. Как предваряется сборник кулинрных рецептов на этом сайте:

Вообще все теории о "правильности" питания почему-то умалчивают о главном: о правильном количестве поглощаемой пищи. Могу смело уверить: можно есть все съестное и в любых сочетаниях, главное – знать индивидуальную меру. Есть наводящее на путь истины изречение, что из-за стола нужно выходить тогда, когда есть ощущение, что можешь съесть еще столько же. Не нужно жадничать, и все будет хорошо :).
Другое дело – индивидуальная невосприимчивость к отдельным компонентам пищи, будь это личный аллерген или особенность организма при болезни. Но такие вещи каждый про себя знает сам. Другая крайность: питание только магазинными готовыми продуктами и полуфабрикатами. Специфика этих товаров, делающая главный акцент на 1. внешнюю привлекательность, 2. максимальный срок хранения и 3. минимальную себестоимость, прямиком уведет к самым непредсказуемым последствиям (тут уж у кого что более слабым окажется).



Спасибо за это сообщение! Благодарность от: Айк

Айк
Имеет права полного администратора сайта - админ

Сообщений: 3660
6. « Сообщение №20330, от Декабрь 11, 2010, 06:13:16 PM»

>>> мировоззрение и перечисленное в скобках - совершенно не сопоставимы

Да я понимаю. Потому и написал "мировосприятие" и в скобках уточнил, что на самом деле имею ввиду, вроде бы все в итоге поняли правильно о чём была речь, а так, да, конечно, не сопоставимы.

ПС: Всем большое спасибо за ответы :) Нужно обдумать :) Стало чуть понятнее :)




Род: Мужской
Cyrax
Full Poster


Сообщений: 35
7. « Сообщение №28268, от Март 14, 2012, 09:21:43 AM»

автор: nan сообщение 20318:
Все зависит от того, насколько глубоко вегетариантво: табу на все продуцированное живым и допускается только растительное или можно пить молоко, даже ест рыбу и т.п. Если допускается, то можно сильно не волноваться, в основном вреда большого не будет, а вот жесткий вариант вегетарианства делает дефицит не восполняемых аминокислот витаминов (b12) и тому подобного, чего нет в растениях.

из мяса мы точно получаем витамин b12? ведь сырое мясо мы не едим, а при термической обработке витамины быстро разрушаются

 

как без мяса, а соответственно и без b12 обходятся такие сильные и мускулистые животные как лошади или, например, такие близкие к человеку шимпанзе, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7% ?

 

и как, собственного говоря, живут вегетарианцы?




Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2015
8. « Сообщение №28272, от Март 14, 2012, 09:50:19 AM»

автор: Cyrax сообщение 28268
или, например, такие близкие к человеку шимпанзе
Аблизьяны таки жрут "мясо" - например червей, насекомых, птичек, яйца. Многие виды даже охотятся на маленьких антилоп - например павианы. А шимпанзе замечены не раз в канибализме, поедая чужих детенышей. Даже бегемоты жрут падаль - сам видал в док фильме как бегемот кромсал челюстями дохлую (утонувшую) при переправе антилопу.


Род: Мужской
Cyrax
Full Poster


Сообщений: 35
9. « Сообщение №28273, от Март 14, 2012, 10:12:12 AM»

автор: Palarm сообщение 28272:
А шимпанзе замечены не раз в канибализме, поедая чужих детенышей.

несколько раз съев чужого детеныша за свою жизнь, шимпанзе не наберет "достаточного" количества b12 - это все разовые случаи




Род: Мужской
arctic
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2362

10. « Сообщение №28276, от Март 14, 2012, 11:39:07 AM»

автор: Cyrax сообщение 28273
шимпанзе не наберет "достаточного" количества b12

Есть версия, что, и, так как - обезьяны получились уж такими "вегетарианцами" по своей природе, то, чтоб набрать достаточное количество нужных им компонентов для развития /мозга в том числе/, они и стали искать их, эти компоненты во всем, в чем ни пОпадя. И нашли! В червяках, насекомых и прочей дряни, жизнь заставила.
И, за счет этого своего такого "умного" поведения и стали, собсна - приматами, т.е. на ступеньку выше, чем другие млекопитающие. Вот такая тут получилась завязка.
А чел, при сознательном отказе от мяса и любого продукта, "наковыряет" себе недостающее в других вещах, причем несознательно, он поумнее обезьян, все-таки. Или умрет, если совсем тупой. Вот, 2 тебе варианта.

Да и ты также сделаешь, при необходимости, к примеру, когда "отбивают" привычные стереотипы и привычки при тренировках спецвойск, первой уходит в никуда знаешь какая? - Отвращение.

...особенности питания обезьян (употребление в пищу весьма разнообразных по своим физическим качествам растительных объектов)...
http://www.i-dv.ru/osnovy-zoopsikhologii/236/



Род: Мужской
Palarm
Имеет права модератора этой темыInfra Real

Сообщений: 2015
11. « Сообщение №28277, от Март 14, 2012, 02:00:01 PM»

автор: Cyrax сообщение 28273
это все разовые случаи
Птичьи, муравьиные яйца, личинки насекомых они жрут при первом удобном случае - а таких случаев не так уж и мало.

Вообще, ссылки на животный мир как обоснование какой то диеты, не корректны. Животным приходится выживать - и тут уже не до диет. Зайцы к примеру компрофаги - такая ихняя заячья селявуха. Они приспосабливаются кто как может и насколько позволяют условия. Даже цыплята с удовольствие едят вареные яйца - почти каннибалы, а такие пушистики с виду


skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
12. « Сообщение №28301, от Март 14, 2012, 07:36:14 PM»

автор: Синь сообщение 20302:
Влияет ли диета на мировосприятие (работу сознания, внимания, памяти и так далее)?

Если да, то каким образом?

У Волкова в статье о контроле сознания читаем: "Они предлагают основательные доказательства того, что культы повышают уязвимость в отношении информационной перегрузки путем манипулирования окружающей средой новичка: например, неожиданные изменения в диете, включающие уменьшение количества протеина"

Говоря о влиянии рациона питания на работу сознания, наравне с рассмотрением биокомпонентной, структурно-тканевой подоплёки вопроса, полезно (как на меня, то / в большей степени) оценивать нейрорецепторную/нейроэффекторную, гормональную область биохимических процессов, происходящих в мозге.

На примере одного из нейромедиаторов, дофамина, можно произвести такую оценку с вытекающими из неё адекватными обобщениями.


Дофамин
— Википедия

(Ниже приведены наиболее актуальные выбранные из источника тематические моменты. Акценты  / мои.)

........ является предшественником норадреналина (и, соответственно, адреналина) в цепочке реакций его биосинтеза.

........является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения) чем влияет на процессы мотивации и обучения.[2][3] .........вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов, ассоцированных с ними.[4][5] .........даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина[6][2][3][7], поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.[8]

..........играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека.......... недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности...........

...........у дофамина существуют синтетические аналоги, а также стимуляторы его выделения в мозге. В частности, многие наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом[10][11][12]............. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», постепенно мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения»[16], что побуждает наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта..............

.............Со снижением уровня дофамина в подкорковых образованиях и передних отделах головного мозга связывают также процесс нормального старения[28]............

Синтез дофамина

Предшественником дофамина является L-тирозин (он синтезируется из фенилаланина = [по ссылке: «.......Для человека, фенилаланин является незаменимой аминокислотой, потому должен поступать в организм ....... с белками пищи........»]), который гидроксилируется ..... с образованием L-DOPA, которая, в свою очередь, ....... превращается в дофамин.

[Здесь, к слову (да и к теме в целом), замечу, что мой пацан "сидит" на пожизненной низкобелковой диете именно в связи с генетически обусловленным у него нарушением катаболизма фенилаланина на этапе его гидроксилирования в процессе превращения в тирозин / со всеми вытекающими последствиями для нейрофизиологической конституции мозга, степень важности которых можно более-менее адекватно оценить, ознакомившись с функциональным "портретом" нейромедиатора........... Сие обстоятельство, в контексте рассмотрения текущего вопроса во всей его широте, должно ещё глубже прояснить читателю как обозримые масштабы влияния рациона питания на психическую картину жизнедеятельности, так и глубину моей личной заинтересованности в изучении этого влияния........ Ну и, на случай особого желания ознакомиться с техническими деталями, а также в качестве очередного "вирусного вкрапления", / даю здесь ссылку на описание механизма заболевания.]

Участие в системе поощрения

...........канадские учёные ....... обнаружили, что если имплантировать электроды в определённые участки мозга, .........то крысу можно приучить нажимать рычаг в клетке, включающий стимуляцию низковольтными разрядами электричества.[30] Когда крысы научились стимулировать этот участок, они нажимали рычаг до тысячи раз в час.[30] Это дало основание предположить, что стимулируется центр наслаждения. Один из главных путей передачи нервных импульсов в этом участке мозга — дофаминовый, поэтому исследователи выдвинули версию, что главное химическое вещество, связанное с удовольствием, — это дофамин...........


Основные дофаминовые пути

В гипоталамусе и гипофизе дофамин играет роль естественного тормозного нейромедиатора, угнетающего секрецию ряда гормонов. При этом угнетающее действие на секрецию разных гормонов реализуется при разных концентрациях дофамина, что обеспечивает высокую специфичность регуляции.

Дофамин как гормон

..........повышает систолическое артериальное давление........... увеличивает силу сердечных сокращений........ сердечный выброс..........

.......Повышение уровня дофамина в плазме крови происходит при шоке, травмах, ожогах, кровопотерях, стрессовых состояниях, при различных болевых синдромах, тревоге, страхе, стрессе. Дофамин играет роль в адаптации организма к стрессовым ситуациям, травмам, кровопотерям и др.

Патологии, связанные с дофамином

Наиболее известными патологиями, связанными с дофамином, являются шизофрения и паркинсонизм, а также обсессивно-компульсивное расстройство............

Предполагается, что снижение уровня дофамина в мезокортикальном пути связано с негативными симптомами шизофрении[20] (сглаживание аффекта, апатия, бедность речи, ангедония, уход из общества[23]), а также с когнитивными расстройствами[20] (дефициты внимания, рабочей памяти, исполнительных функций[23])..........

Паркинсонизм связан с пониженным содержанием дофамина в нигростриарном пути........

С нарушением дофаминергической системы связывают такие расстройства, как ангедония (.....неспособность к приятному самочувствию, ощущению довольства, потеря интереса во всех областях деятельности, которые обычно приносят удовольствие......), депрессия, деменция (.....приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой....... ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.......), патологическая агрессивность,..... фиксация патологических влечений,....... импотенция, акромегалия (......отмечаются головные боли, утомляемость, ослабление умственных способностей, расстройство зрения, часто половое бессилие..........), синдром беспокойных ног и периодических движений в конечностях[33].........

Дофамин и процесс старения

........С возрастом уменьшается количество и плотность дофаминовых D2-рецепторов стриатума, снижается концентрация дофамина в подкорковых образованиях головного мозга. Клиническими проявлениями этих изменений являются обеднение мимики, некоторая общая замедленность, согбенная, старческая поза, укорочение длины шага.......

«Дофамин-чувствительные» изменения отмечаются также в когнитивной сфере: с возрастом снижается быстрота реакции, становится труднее усваивать и реализовывать новую программу действия, снижается уровень внимания, объём оперативной памяти...............


 

..........Прочитав до этого места, любому станет предельно ясно: с дофамином "шутить" не стоит.......... Если вообще можно "шутить" с каким-либо гормоном или нейромедиатором, / ведь "дофамин-чувствительные" механизмы, несомненно, являются всего лишь одной из многих других причин возникновения психопатологических симптомов (психотических расстройств) под влиянием различных биохимических нарушений систем жизнедеятельности организма, ообусловленных в т.ч. и сбоями в режиме питания..........

Однако, хочу вернуться к одной из наиболее "коварных личин" нейрогормональных процессов. Вспомним нюанс из цитаты:

«.......Если  перестимулировать «систему поощрения», мозг адаптируется к искусственно повышаемому уровню дофамина, производя меньше гормона и снижая количество рецепторов в «системе поощрения»[16], что побуждает наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта.........»

Вчитаемся: при перестимулировании процессов выработки дофамина в мозге, последний "сопротивляется" повышению концентрации гормона (нейромедиатора), насильственно блокируя такие процессы и, вместе с этим, снижая количество соответствующих рецепторов, / что приводит, в конечном итоге, к снижению общей чувствительности всей дофаминергической системы как к воздействиям "источника стимуляции", так и к их последствиям в виде "гормональной интоксикации".........

Что это означает на человеческом языке:

1. Систематическое злоупотребление "острыми ощущениями" (в данном конкретном случае с дофамином / положительными ощущениями, эмоциями) запускает естественные защитные механизмы атрофации "инструментов восприятия" таких ощущений, / что, в контексте сохранения тенденции к злоупотреблению, приводит к замыканию прогрессирующего порочного цикла подкрепления необходимого уровня "эффекта" (желательной степени "остроты ощущений") вплоть до возникновения аддиктивного состояния "охваченности стремлением к самоудовлетворению".
2.При ограничении, или вообще отсутствии возможности обеспечивать необходимую динамику стимулирования рецепторных систем с целью поддержания желаемого уровня степени воздействия, с одной стороны, или же при "сверхпередозировках" организма продуктами сверхстимулирования (при возникновении "дурных" привычек), с другой, / возникают психопатологические симптомы резких отклонений от нормы в работе мозговых структур (невроз, "ломка", апатия и пр.), что приводит к соответствующей эмоциональной дисфункции.
3. Генетически обусловленная предрасположенность к нарушениям в сфере восприятия ощущений есть "проклятие" для носителя такой предрасположенности. Вопрос в том, является ли такое "проклятие" вечным....................

И этот вопрос приводит нас к третьему этапу рассуждений: существует ли способ вывода "пациента" из "замкнутого круга" своих зависимостей............ И могу сказать по себе: ДА, существует.........

Сеть содержит БЕСКОНЕЧНОЕ МНОЖЕСТВО соответствующих материалов на тему борьбы с аддикцией. Их столько, и они настолько разнообразны, что можно попасть в недвусмысленную зависимость от их систематического поиска и анализа.... Foot in mouth

И хотя этот аспект выходит далеко за рамки обсуждаемой темы (да и в других местах форума, также как и в материалах сайта, уже есть куча соответствующей инфы), я всё-таки поделюсь общим смыслом своего понимания того подхода, который может быть использован для преодоления зависимостей, провоцируемых вышеописанными факторами.
Понимаемый мною подход сводится к учитыванию того обстоятельства, что раз имеется "прямой" путь к формированию определённых функциональных отклонений в работе систем организма, то, возможно, существует и путь "обратный": не "компенсационный", а "реверсный" путь нормализации работы систем методом "отката", или "отсоса" (здесь важно не споткнуться об эту мою личную банальную терминологию, а попытаться, типа, "ощутить" суть контекста её применения). И в этих словесных "халабудах" нет ни грамма новых "сущностей" / всё на уровне трёхколёсного велосипеда (или OPEL'а): раз в результате определённо направленного воздействия на систему возникает некая определённо направленная реакция системы в виде определённо направленного отклонения её состояния от "нормы", то, вероятно, существует какая-то условная "норма" естественного состояния системы. Но наличие (эволюционное возникновение) "нормы" состояния системы предполагает существование соответствующих эволюционно (естественно) сформированных механизмов саморегуляции системы, проявляющихся в любом из возможных направлений отклонения от такой "нормы". То есть, "нормализуемая" система должна проявлять реакции на любые дестабилизирующие её состояние воздействия, / и в т.ч. на воздействия, имеющие, в нашем частном случае рассмотрения, противоположный знак по отношению к рассмотренному выше "порочному" направлению, т.е., так сказать, на воздействия "обратного характера", или, другими словами, на недостаток "порочного" воздействия, на депривацию "порочного" воздействия......... А что же это, как не "диета", / в случае с нарушениями в режиме питания?............. Foot in mouth

Можно ли "повернуть вспять" процессы нейрорегуляторной системы обеспечения гомеостаза на уровне гормонального фона, ограничив степень влияния на организм специфических "раздражителей" какого-то конкретного направления воздействия, / и спровоцировав тем самым адекватный отклик системы в виде повышения чувствительности соответствующих рецепторных механизмов, или увеличения количества рецепторов?.......... / Можно. Но до определённой степени. В результате таких манипуляций, можно достичь настолько высоких степеней чувствительности и восприимчивости, какие, к примеру, проявлялись в советское антисексуальное время в виде сублимировавшихся под воздействием естественных человеческих потребностей (походу, "антисексуальность" не означает "асекуальность") политической высокоидейности и фанатичной социальной крайнеустремлённости.............. "Мы даже в космос полетели тогда!!!".........

................................

Хороша ли "диета"?.............. Плоха ли?............. / это определяется адекватностью цели, заложенной в основу решения о необходимости её применения. Поэтому, каждый должен сам для себя определять, какая диета обеспечит ему подходящее восприятие мира. Мой единственный совет / делать это с умом.

Foot in mouth

« Последнее редактирование: 2012-03-15 02:01:34 skuLL »


Спасибо за это сообщение! Благодарность от: kovip

skuLL
Infra Real


Сообщений: 1480


Телефон: i.skuLL
13. « Сообщение №32388, от Август 30, 2012, 10:21:39 PM»

Воткнусь сюда с очередным "революционным материалом":

Монастырский - Нарушение углеводного обмена.pdf
Монастырский - Функциональное питание.pdf

......пока не берусь судить об уровне и качестве содержания книг, — но за некоторые из тезисов внимание цепляется......

Например — за вот такой:

...1.4.2. Чем больше жертв, тем больше пожертвований....

Wink.....и всё в таком духе.....

« Последнее редактирование: 2012-08-31 01:18:29 skuLL »