Род: Индрик Full Poster Сообщений: 31 |
ФИЛОСОФСКИЙ СПОР Первично что: Материя иль Дух? – Философ юный, размышляя вслух, Пытался в муках философских грёз Ответить на коварный сей вопрос. Но тщетны были все его потуги И, наконец, решил он: други Помогут мне найти ответ, Увидеть истины чистейший свет. И, если истина в вине, (Лгут, что она родится в споре) В кабак лежит дорога мне, Где всяк философ, коль навеселе, Готов мне истину открыть В душевном разговоре. И вот он в кабаке среди людей, Изрядно истину познавших, Чуть пьяных или перебравших, Постигших тайный смысл вещей. Поэт: «Первично что? Конечно, Дух! Всё прочее – ничто в сравненьи с ним, Всё прах и пух, В душе лишь мы храним Всё, что любовью рождено. Любовь питает всех! И лишь в отсутствии её Я вижу тяжкий грех…» Ловелас: «Довольно чепуху молоть, Ты насмотрелся снов. Какой там Дух? И где любовь? Материя и плоть! – Первооснова всех основ. Лишь в этом высший смысл… Когда бы с крошкою моей Провёл ты несколько ночей, Ты б так не говорил. Сам Дух святой не так уж свят, Ведь, коль от Духа, говорят, Мария зачала Христа, Душа у Духа нечиста-а-а…» Священник: «Побойся Бога, охламон, Противно слушать мне Твоих речей блудливый звон. И хоть не слышит Он! Тебя в небесной тишине, Не смей мирскую вонь Распространять на Божий трон, Ты святости не тронь! Не забывай земная вошь, Чьей милостью живёшь. Тебя, жену твою, Горох, что ты жуёшь – Всё создал Бог!!!» Странник: «Умерьте пыл, святой отец, На вас уж нет лица, Мне говорил один мудрец, Что спору нет конца О том, что – жизнь? И что есть смерть? А к Истине пути Видны глазами лишь на треть И нужно их найти». (Философу) «Так что не слушай дураков, Их бредни режут ухо, Налей бокалы до краёв И в этот час досуга Мы выпьем за союз основ – Материи и Духа!» Благодарность от: Ури, Constryctor |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
как-то слишком многозначительно даже для поэтической формы :) |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
А мораль философа точно как в старой байке про музыканта: - Семёныч, трудно ли быть музыкантом? - А чего трудного? Наливай да пей! |
Род: wesem Scorcher God Сообщений: 615 |
На Лукморье есть отличная статья про поиски Глубинного Смысла. Данная стихотворная форма очень похожа на притчи, которые все поголовно пропитаны этим самым "глубинным смыслом". А по факту - это бесконечная рекурсия ведущая в неадекват . |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Но, уважаемый Индрик, слог твои таки ласкает слух. Если это из-под твоего пера - диагностирую талант рифмоплета Благодарность от: Индрик |
Род: Palarm - админ Сообщений: 2771 |
А мне понравилось - похоже на Омара Хайяма Благодарность от: Индрик |
Род: Индрик Full Poster Сообщений: 31 |
спасибо за диагноз |